TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【家庭科】SAKAEの調理実習〜その3(1年2組) | main | 【在校生】在校生向け平成24年4月の行事予定について »»
«« カテゴリ内前記事(【家庭科】SAKAEの調理実習〜その3(1年2組)) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(【アルファコース】北海道大学をはじめとする国公立大学現役合格実現に向けて〜平成24年度 アルファゼミ スタート!) »»
2012/03/28
【家庭科】SAKAEの調理実習〜その4(1年1組)
【家庭科】SAKAEの調理実習〜その4(1年1組)
※1枚目の写真:みんなでピザを作る様子を撮影したもの。

本日(平成24年3月28日(水))の栄ブログでは「SAKAEの調理実習」シリーズの第4弾をお送りしたいと思います。今回は3月14日(水)に行われた1年1組の調理実習の様子を紹介したいと思います。
   ※第1弾は1年4組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
   ※第2弾は1年3組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
   ※第3弾は1年1組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ

【家庭科】SAKAEの調理実習〜その4(1年1組)
※2枚目の写真:出来上がったピザとピザをいただく様子を撮影したもの。

<ピザ> ※1班分の材料(4枚分)
  〜ピザ生地 4枚分〜
   ・強力粉  120g         ・イースト  2.5g
   ・砂糖  小さじ2         ・塩  ひとつまみ
   ・オリーブ油  大さじ2/3   ・ぬるま湯  80cc
  〜ピザソース〜
   ・ケチャップ  大さじ3
   ・マヨネーズ  大さじ1弱
   ・しょうゆ  小さじ1

どのクラスもみんなで協力しながら調理実習を行っていました。昨日のものと合わせて全部で13個のピザが写っています。1つだけ食べれるとすれば、皆さんはどのピザを選びますか?シーチキンが多いピザがいいとか食べやすそうな楕(だ)円形のピザがいいとか色々な選び方があると思います。

【家庭科】SAKAEの調理実習〜その4(1年1組)
※3枚目の写真:出来上がったピザと一緒に記念撮影。

全4回の「SAKAEの調理実習」シリーズは今回で一時終了となります。次回の第5弾は今年の12月以降になると思います。しばらく間が空きますがお楽しみにキャラ万歳

posted at 2012/03/28 23:57:11