TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2010/12/24 :: 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)

[:サンタ:]クリスマスイブ[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本
  ・その他、各班で好きなもの

!!$photo2!!

1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。



4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。

栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【柔道部】第35回高校柔道選手権北海道大会で男子団体3位入賞! | main | 平成25年2月の定例全校集会が行われました »»
«« カテゴリ内前記事(【柔道部】第35回高校柔道選手権北海道大会で男子団体3位入賞!) | 部活動 | カテゴリ内次記事(【男子バスケットボール部】明日から全道大会、日曜日からは冬季大会に出場します) »»
2013/02/01
【ウエイトリフティング部】北海道一を決めるアルバータカップ及び新人全道大会において、紺野さんが2年連続優勝!(スナッチ北海道新記録)
【ウエイトリフティング部】北海道一を決めるアルバータカップ及び新人全道大会において、紺野さんが2年連続優勝!(スナッチ北海道新記録)

ウエイトリフティング部は、平成25年1月27日(日)に札幌市西区体育館で行われた「2013 アルバータカップ」に出場し、紺野菜月さん(2年、白老町立虎杖中出身)が女子の部で2年連続優勝しました。今大会は、特に、スナッチ部門で北海道新記録を樹立することができました。

※アルバータカップとは、北海道内出場者の階級の枠を取り払い、男子の部・女子の部・中学生の部などそれぞれの部で競う大会です。

また、紺野さんは平成24年12月23日(日・祝日)に士別市青少年会館行われた「第41回 北海道高等学校ウエイトリフティング競技大会新人戦」においても2年連続優勝を果たすことができました。

今後も部活動に励み、インターハイ・全国選抜大会などの全国大会に出場できることを願っています。

posted at 2013/02/01 17:35:59