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2011/02/09 :: 【創造学習】一足早いバレンタイン
!!$photo1!!
本日(平成23年2月9日(水))の栄ブログでは、2月4日(金)に行われた「創造学習(総合的学習の時間)」で開講されている講座の一つ「ロハススタイル」の様子を紹介します。この日は、一足早いバレンタインを楽しもうということで「ダブルチョコレートマフィン」を作りました。
!!$photo2!!
<材料> マフィン8個分
・無塩バター 150g
・砂糖 60g+40g
・卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カレ72%ダーク 100g+50g
※今回はチョコレート2枚と半分を使用しました。
!!$photo3!!
ただ単に作るのではなく、もらってうれしくなるように、入れ物の紙コップで絵や文字などをかきました。その様子を撮影したものが1枚目の写真となっております。
オーブンで焼いて、3枚目の写真のように絵をかいた紙コップに入れると完成です。焼きあがったチョコレートマフィンは、自分たちで食べたり、2枚目の写真のようにラッピングして持ち帰ったりしました。
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本日(平成23年2月9日(水))の栄ブログでは、2月4日(金)に行われた「創造学習(総合的学習の時間)」で開講されている講座の一つ「ロハススタイル」の様子を紹介します。この日は、一足早いバレンタインを楽しもうということで「ダブルチョコレートマフィン」を作りました。
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<材料> マフィン8個分
・無塩バター 150g
・砂糖 60g+40g
・卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カレ72%ダーク 100g+50g
※今回はチョコレート2枚と半分を使用しました。
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ただ単に作るのではなく、もらってうれしくなるように、入れ物の紙コップで絵や文字などをかきました。その様子を撮影したものが1枚目の写真となっております。
オーブンで焼いて、3枚目の写真のように絵をかいた紙コップに入れると完成です。焼きあがったチョコレートマフィンは、自分たちで食べたり、2枚目の写真のようにラッピングして持ち帰ったりしました。
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2014/01/17
平成26年度 大学入試センター試験出陣式が行われました
[学校行事]

本日(平成26年1月17日(金))の2時間目、視聴覚室におきましてセンター試験を受験する生徒を対象に「平成26年度 大学入試センター試験出陣式」が行われました。各先生からの激励の言葉では、受験の体験談や、成功例、失敗例、前日・当日の過ごし方、3年生へのメッセージなどたくさんの言葉が贈られました。
センター試験は明日・明後日です。皆さんには、応援してくれる家族や心強い仲間たちがいます。3年間ともにした北海道栄高校の先生方もいます。次のステップに進めるようにお祈りいたします。
posted at 2014/01/17 19:24:06