TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2011/01/29 :: 【3年生】テーブルマナー講習会が行われました
平成23年1月28日(金)、3年生を対象に「平成22年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

!!$photo1!!

  場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
  日 程…11:30 学校出発
        12:15 ホテル到着
        12:30 テーブルマナー講習会開始
        14:30 テーブルマナー講習会終了
        14:45 ホテル出発
  講 師…大西政典 様

!!$photo2!!

<メニュー>
  ・王子スモークサーモン 鮮野菜添え
  ・オニオンスープ チーズソックル添え
  ・寒鱈のムニエル 海老のフリット添え 白ワインソース
  ・ポークソテー ハスカップソース
  ・野菜サラダ
  ・白桃のコンポート 苺アイスクリーム添え
  ・パン バター
  ・デミコーヒー

!!$photo3!!

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうために、毎年卒業試験が終了した後に行われています。今年は講師の大西様より、ナイフやフォークの使い方、お料理の召し上がり方の説明を受けながら、運ばれてきたお料理をみんなでおいしく召し上がりました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、誰でも簡単に身に付けることができます。今回のテーブルマナーをきっかけに、普段の生活を見直してみるのもよいのかもしれません。講習会終了後、生徒を代表して、竹本一樹 君(3年、苫小牧市立啓北中出身)より、講師の方にお礼の言葉を述べました。

この度は丁寧でわかりやすいテーブルマナー講習を行っていただきありがとうございました。また、お忙しい中、保護者会会長・3学年部長にご出席いただき誠にありがとうございました。

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 冬休み明けの全校集会・模擬試験を実施しました | main | 平成26年度 大学入試センター試験出陣式が行われました »»
«« カテゴリ内前記事(平成25年度赤い羽根募金を提出しました) | その他 | カテゴリ内次記事(大志寮の風景) »»
2014/01/16
3年生の登校日残り9日!
昨日(平成26年1月15日(水))から学校が始まり、生徒の皆さんは元気に学校生活を送っています。来週から3年生は卒業試験(学年末試験)が始まりますが、ふと気が付けば、残りの登校日が10日を切りました。1月は17日(金)、20日(月)、21日(火)、22日(水)、23日(木)、2月は27日(木)、28日(金)、3月は1日(土)、2日(日)の9日間です。3月2日(日)は卒業式となっています。「最後までしっかり勉強をする」、「卒業後の準備をする」、「1年間使用した教室をきれいにする」、皆さん一人ひとりが有終の美を飾れるように最後の締めくくりをしっかり行いましょう。また、国公立大学などに挑戦する受験生にとっては、ここからが正念場になります。今週末に行われるセンター試験(1次試験)、2月25日(火)から行われる国公立大学個別試験(2次試験)があります。夢の実現のための大きな一歩を踏み出せるよう、最後まで頑張ってもらいたいと思います。

posted at 2014/01/17 4:32:12