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2016/12/10 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」
!!$photo1!!
「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第9弾です。今回は「3年2組のみたらし団子」です。
<みたらし団子> 1班分
白玉粉 200g(1袋)
絹ごし豆腐 200g(1丁)
水 100cc
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
!!$photo2!!
!!$photo3!!
Wikipediaによりますと、みたらし団子という名前は、京都市にあります下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源とされているそうです。諸説ありますが、境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡をイメージして、この団子がつくられたとされています。
白玉粉に豆腐を入れて練り、さらに水を加えながら練って団子を作っていきます。球体状にするのが基本ですが、ハートや環状の団子を作っていた班もありました。タレは焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜながら作りました。1枚目の写真にありますように、どの班もとてもおいしそうなみたらし団子に仕上がっていました。
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第9弾です。今回は「3年2組のみたらし団子」です。
<みたらし団子> 1班分
白玉粉 200g(1袋)
絹ごし豆腐 200g(1丁)
水 100cc
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
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Wikipediaによりますと、みたらし団子という名前は、京都市にあります下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源とされているそうです。諸説ありますが、境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡をイメージして、この団子がつくられたとされています。
白玉粉に豆腐を入れて練り、さらに水を加えながら練って団子を作っていきます。球体状にするのが基本ですが、ハートや環状の団子を作っていた班もありました。タレは焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜながら作りました。1枚目の写真にありますように、どの班もとてもおいしそうなみたらし団子に仕上がっていました。
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2014/02/21
【創造学習】着付け講座において「中伝・初伝」の資格を取得!
[授業風景]

本日(平成26年2月21日(金))、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成25年度 着付け検定 中伝・初伝(山野流)」が行われました。

「中伝」の検定では、「アイコー枕を使って帯(二枚扇)を作り着物を羽織る」、「振袖を自分で着る」をそれぞれ20分で完了させ、「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、4名が「中伝」の資格を、1名が「初伝」の資格を取得することができました。また、初伝・中伝の資格をすでに取得している3年生の千葉さんは、「アイコー枕を使って帯(花立矢)を作り着物を羽織る」、「振袖を自分で着る」をそれぞれ20分で完了させ、修了証が手渡されました。
<中伝の資格取得者(2年目受講者)>
・大野香桃 さん(2年)
・外崎智子 さん(2年)
・田之岡彩香 さん(2年)
・山内香菜美 さん(2年)
<初伝の資格取得者(1年目受講者)>
・石川華怜 さん(1年)
<修了証(3年目受講者)>
・千葉優里奈 さん(3年)

<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。
・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。
posted at 2014/02/22 5:19:19