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2016/12/10
平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」
平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第9弾です。今回は「3年2組のみたらし団子」です。

<みたらし団子> 1班分
  白玉粉  200g(1袋)
  絹ごし豆腐  200g(1丁)
  水  100cc
  片栗粉  大さじ1
  しょうゆ  大さじ3
  みりん  大さじ1

平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」

平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」

Wikipediaによりますと、みたらし団子という名前は、京都市にあります下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源とされているそうです。諸説ありますが、境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡をイメージして、この団子がつくられたとされています。
白玉粉に豆腐を入れて練り、さらに水を加えながら練って団子を作っていきます。球体状にするのが基本ですが、ハートや環状の団子を作っていた班もありました。タレは焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜながら作りました。1枚目の写真にありますように、どの班もとてもおいしそうなみたらし団子に仕上がっていました。

posted at 2016/12/22 10:19:51