カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2011/03/12 :: 【アルファコース】今年度最後のアルファゼミが行われました
!!$photo1!!
本日(平成23年3月12日(土))、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象に「第18回 アルファゼミ」が行われました。
1年生:数学・数学・英語・英語
2年生:英語・英語・数学・数学
!!$photo2!!
2年生の英語では、国公立大学を志望する受験生全員が受験する「センター試験」の模擬試験にチャレンジしてもらいました。
もうすぐ新学年になります。日々の家庭学習、週末の家庭学習はきちんと行っていますか。授業と平日放課後の選択補習を受けて、それでおしまいとなっていませんか。
今年度のアルファゼミは本日で終了となります。「平成23年度 アルファゼミ」は平成23年4月9日(土)スタートの予定です。
!!$photo1!!
本日(平成23年3月12日(土))、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象に「第18回 アルファゼミ」が行われました。
1年生:数学・数学・英語・英語
2年生:英語・英語・数学・数学
!!$photo2!!
2年生の英語では、国公立大学を志望する受験生全員が受験する「センター試験」の模擬試験にチャレンジしてもらいました。
もうすぐ新学年になります。日々の家庭学習、週末の家庭学習はきちんと行っていますか。授業と平日放課後の選択補習を受けて、それでおしまいとなっていませんか。
今年度のアルファゼミは本日で終了となります。「平成23年度 アルファゼミ」は平成23年4月9日(土)スタートの予定です。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2016/12/14
平成28年度版 調理実習の風景「3年1組のデコレーションケーキ」
[授業風景]

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第10弾です。今回は「3年1組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月12日(月)の総合演習3の授業で行われました。

デコレーションが目的なので、スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
完成したケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキを買いますか?」と生徒の皆さんに問いかけ、それぞれのケーキについて感想を出し合いました。
出来上がったケーキは、みんなでおいしくいただきました。
posted at 2016/12/28 21:35:31