カテゴリー
■ その他 (63)
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2011/02/09 :: 【創造学習】一足早いバレンタイン
!!$photo1!!
本日(平成23年2月9日(水))の栄ブログでは、2月4日(金)に行われた「創造学習(総合的学習の時間)」で開講されている講座の一つ「ロハススタイル」の様子を紹介します。この日は、一足早いバレンタインを楽しもうということで「ダブルチョコレートマフィン」を作りました。
!!$photo2!!
<材料> マフィン8個分
・無塩バター 150g
・砂糖 60g+40g
・卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カレ72%ダーク 100g+50g
※今回はチョコレート2枚と半分を使用しました。
!!$photo3!!
ただ単に作るのではなく、もらってうれしくなるように、入れ物の紙コップで絵や文字などをかきました。その様子を撮影したものが1枚目の写真となっております。
オーブンで焼いて、3枚目の写真のように絵をかいた紙コップに入れると完成です。焼きあがったチョコレートマフィンは、自分たちで食べたり、2枚目の写真のようにラッピングして持ち帰ったりしました。
!!$photo1!!
本日(平成23年2月9日(水))の栄ブログでは、2月4日(金)に行われた「創造学習(総合的学習の時間)」で開講されている講座の一つ「ロハススタイル」の様子を紹介します。この日は、一足早いバレンタインを楽しもうということで「ダブルチョコレートマフィン」を作りました。
!!$photo2!!
<材料> マフィン8個分
・無塩バター 150g
・砂糖 60g+40g
・卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カレ72%ダーク 100g+50g
※今回はチョコレート2枚と半分を使用しました。
!!$photo3!!
ただ単に作るのではなく、もらってうれしくなるように、入れ物の紙コップで絵や文字などをかきました。その様子を撮影したものが1枚目の写真となっております。
オーブンで焼いて、3枚目の写真のように絵をかいた紙コップに入れると完成です。焼きあがったチョコレートマフィンは、自分たちで食べたり、2枚目の写真のようにラッピングして持ち帰ったりしました。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
«« カテゴリ内前記事(no data) |
学校行事 |
カテゴリ内次記事(しらおい歴史講座「ふるさと白老の未来を探る-第1講」を本校で開講) »»
2009/06/09
炊事遠足
[学校行事]

本日、3年生はポロト自然休養林野外キャンプ場、1年生・2年生は白老川河川敷にて炊事遠足が行われました。
集合、移動、準備は順調に進み、生徒たちは談笑しながら焼肉などを楽しんでいました。班によっては、スイカを持参したり、ホットケーキを作ったりし、周りのみんなを驚かせていました。
8日(月)の全校集会にて、12クラス中10クラスが出席優秀クラスとして表彰をされたことも考えると、生徒たちは欠席もなく、楽しく明るい学校生活を送っているようです。
※出席率優秀・・・出席率99.3%以上
posted at 2009/06/09 21:06:07