TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【男子バスケットボール部】全道大会の結果 | main | 【入試情報】一般入試の試験会場の下見について »»
«« カテゴリ内前記事(【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(【進路指導】センター試験対策模擬試験(2年生)を実施しました) »»
2010/02/10
【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2
【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2

本日の栄ブログでは、家庭科の調理実習第2弾として、1年3組の様子をお送ります。

お肉を焼く人、野菜を切る人、あんかけを作る人など役割分担を決めて実習を行いますが、一人で一つの作業を全部やるわけではありません。途中で担当を変えたりしながら進めていく全員参加型の実習を行っています。

【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2

2枚目の写真は、1枚目の写真には写らなかった班の様子です。手慣れた様子で焼きそばを焼いているようです。手前側では、あんかけを作っています。こちらの班も、みんなで協力し合いながら料理を作っています。
このような授業風景の写真を見ていると、クラスの雰囲気の明るさが伝わってきます。北海道栄高校での生活を想像してみてください!

【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2

3枚目の写真は、「あんかけ焼きそば」と「フルーツポンチ」の完成品です。フルーツポンチは、1枚目の写真の左奥の班が作ってくれました。どちらもとても美味しそうで食欲をそそります。「みんなで作り、みんなで食べる」料理は、格別に美味しいものです。

あんかけ焼きそばとフルーツポンチは、この後みんなでおいしくいただきました。


※1年1組の調理実習の風景はコチラ

posted at 2010/02/10 19:27:06