カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2015/12/02 :: 調理実習の風景「フルーツポンチ」〜2年4組
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第2弾は「2年4組のフルーツポンチ」です。教育課程(カリキュラム)の関係上、このクラスは2年生で「家庭基礎(家庭科)」を履修することになっています。
!!$photo2!!
<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
・桃の缶詰4号 1/2缶 ・みかんの缶詰4号 1缶
・チェリーの缶詰 1缶 ・パインの缶詰4号 1/2缶
・バナナ 1本 ・キウイ 1個 ・リンゴ 1個
・白玉粉 100g ・サイダー500mL 1本 ・ラムネ 数個
!!$photo3!!
2年生ということがあり、初回の実習でも1年生よりやや早いペースで進んでいました。果物は食べやすいように、すべて一口サイズに切っていました。3枚目の写真は、サイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第2弾は「2年4組のフルーツポンチ」です。教育課程(カリキュラム)の関係上、このクラスは2年生で「家庭基礎(家庭科)」を履修することになっています。
!!$photo2!!
<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
・桃の缶詰4号 1/2缶 ・みかんの缶詰4号 1缶
・チェリーの缶詰 1缶 ・パインの缶詰4号 1/2缶
・バナナ 1本 ・キウイ 1個 ・リンゴ 1個
・白玉粉 100g ・サイダー500mL 1本 ・ラムネ 数個
!!$photo3!!
2年生ということがあり、初回の実習でも1年生よりやや早いペースで進んでいました。果物は食べやすいように、すべて一口サイズに切っていました。3枚目の写真は、サイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2010/10/02
【体験入学】第2回体験入学が行われました〜その1〜
[イベント]

本日、北海道栄高校では「平成22年度 第2回 一日体験入学」が行われ、大勢の中学生の皆さん、保護者の皆様にご来校していただき、部活動体験やコース別説明会などに参加していただきました。栄ブログでは、開講された講座の一部の様子を紹介したいと思います。

1つ目は「筋トレ体験」という講座です。世界選手権に出場経験のある長谷川倫子教諭、部員の辻航汰君(2年、白老町立白老中出身)より講座紹介が行われ、中学生の皆さんには30kgの重量挙げなどのトレーニング、トレーニングマシンを用いた筋トレにチャレンジしていただきました。終始、盛り上がりを見せながら体験を楽しんでいた様子でした。

2つ目は「自然科学」という講座です。自然科学部の活動の紹介のあと、虫を捕獲するためのトラップ作りなどを体験していただきました。また、この講座では何と「金魚すくい」にもチャレンジできます!獲得した金魚は、お祭りの金魚すくいと同様に、透明な袋に入れてお持ち帰りをしていただきました。
※その2はコチラ
posted at 2010/10/02 17:53:29