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2016/02/04 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。
<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
豚ひき肉 250g〜300g
にら 半束
キャベツ 250g
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚
しょうが 少々
にんにく 少々
餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油
!!$photo2!!
<粟米湯(スーミータン)>
卵 2個
スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚
固形スープの素 2個
水 800ml
塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1
!!$photo3!!
1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。
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「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。
<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
豚ひき肉 250g〜300g
にら 半束
キャベツ 250g
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚
しょうが 少々
にんにく 少々
餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油
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<粟米湯(スーミータン)>
卵 2個
スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚
固形スープの素 2個
水 800ml
塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1
!!$photo3!!
1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。
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2011/06/06
【進路指導】3年4組対象にセンター試験対策模試を行いました
[授業風景]

平成23年6月3日(金)・6日(月)、3年4組の生徒を対象に「平成23年度 総合学力マーク模試6月(ベネッセ)」を行いました。
<文系・理系共通>
・国語(80分)
・数学1(60分)
・数学2(60分)
・英語筆記(80分)
・英語リスニング(30分)
<文系>
・社会(地理歴史1科目・公民1科目の計2科目)(120分)
・理科(1科目)(60分)
<理系>
・理科(2科目)(120分)
・社会(地理歴史、公民から1科目)(60分)

今回の模擬試験は、国公立大学志望者及び私立大学志望者の一部が受験する「大学入試センター試験(1次試験)」を想定した本格的なものでした。今年度の3年生からセンター試験の受験システムが変更され、それに対応した初めての模擬試験となりました。生徒たちは自己採点を終え、今の実力と志望校までの距離を測りました。しっかり復習し、今後の勉強に役立ててください。また、復習をしてよくわからない部分は、そのままにしたり、ごまかしたりせず必ず担当の先生に質問をするようにしてください。
posted at 2011/06/06 19:26:15