カテゴリー
■ その他 (63)
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2010/03/10 :: 【家庭科】調理実習が行われました2
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、1年1組の調理実習の風景を送ります。
昨日の1年4組の調理実習と同様に、肉・キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・米などを用いて、自分たちの好きなメニューを作りました。
!!$photo2!!
みんなで協力し合いながら楽しく調理実習を行っていました。肉を焼いたり、豚丼のたれを作ったり、卵を溶いたり、キャベツを切ったり様々な作業を順調にこなしていきました。ポテトチップスに挑戦しようと、ジャガイモを薄く切っている班もありました。
!!$photo3!!
3枚目の写真は完成品の一部です。この他、ポテトチップス・オムライス・豚丼・ポテトサラダ・オムライスなどを作りました。美味しいと言いながら、みんなでいただきました。満足のゆく調理実習となりました。
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、1年1組の調理実習の風景を送ります。
昨日の1年4組の調理実習と同様に、肉・キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・米などを用いて、自分たちの好きなメニューを作りました。
!!$photo2!!
みんなで協力し合いながら楽しく調理実習を行っていました。肉を焼いたり、豚丼のたれを作ったり、卵を溶いたり、キャベツを切ったり様々な作業を順調にこなしていきました。ポテトチップスに挑戦しようと、ジャガイモを薄く切っている班もありました。
!!$photo3!!
3枚目の写真は完成品の一部です。この他、ポテトチップス・オムライス・豚丼・ポテトサラダ・オムライスなどを作りました。美味しいと言いながら、みんなでいただきました。満足のゆく調理実習となりました。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2011/07/05
【第12回】準備期間スタート!(1日目)【北栄祭】
[学校行事]

昨日(平成23年7月4日(月))より、7月9日(土)・10日(日)に開催される「第12回 北栄祭」に向けた準備がスタートしました。4日(月)〜7日(木)までは午後の時間で、8日(金)は午前中より準備を行います。(放課後の時間帯は任意で準備可能)
栄ブログでは、一昨年・昨年に引き続き、「北栄祭準備期間の生徒たちの様子の紹介」や「北栄祭の紹介」を行っていきたいと思います。

1枚目の写真の上2つは「食券」の振り分けの様子を撮影したものです。生徒たちは先月30日(木)までに食券を選び終わっております。模擬店のメニューなどは後日の栄ブログで紹介したいと思います。なお、10日(日)の一般公開ではご来場の皆様に食券の販売を行います。いろいろなメニューが用意されていますので、ぜひお召し上がりください。1枚目の写真の下2つは「校外装飾」の様子を撮影したものです。「青」や「凛(りん)」などの文字が見受けられますが、さて何でしょうか?
答えは・・・今回の北栄祭のテーマ「The ORANGE SPIRIT 〜凛と咲かせ青春花〜」の文字を作っているのです。完成品はかなり大きくなりますので、お楽しみに!
2枚目の左上の写真は「校内装飾」の準備の様子を撮影したものです。この部屋には過去の北栄祭で作成・展示した作品たちが眠っています。使えるものは再利用しながら、新しいものを作っていきます。右上の写真はきれいな造花が置いてあったので撮影してみました。窓際に飾るのか、天井からぶら下げるのか、模擬店のオブジェクトになるのかわかりませんが、どこかで見かけることになると思います。左下は6時間目終了後に一息ついたところで撮影した記念写真です。一仕事終えて満足げな様子でした。右下は3年生のクラス企画「ペーパークラフト」の作品を作っているところを撮影したものです。まだ骨組みの段階ですが、すべて紙で制作しています。

3枚目の写真は「学級旗」を作成している様子を撮影したものです。学級目標やクラスの特色を表現するクラス、可愛さを追求するクラス、細部にまでこだわって“作品”を目指すクラスなど様々です。学級旗は一般公開の日にご来場していただきました皆様の投票などにより順位が決定します。「一番魅力を感じた旗」に清き一票をお願いいたします。
posted at 2011/07/05 21:58:34