TOPへ ホームへ
     
2017 / 12   «« »»
 
SMTWTFS
         
01
02
 
03
 
04
05
06
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

Counter
total : 2356365
yesterday : 1238 / today : 4944

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2014/01/11
【剣道部】第33回全道新人大会で女子団体・女子個人ともに準優勝!

剣道部は、平成26年1月8日(水)・9日(木)に北海道立総合体育センター(北海きたえーる)で行われた「第33回北海道高等学校新人剣道大会」(全道大会)に出場し、女子団体が準優勝、女子個人も準優勝となりました。

【剣道部】第33回全道新人大会で女子団体・女子個人ともに準優勝!
※選手宣誓は、女子キャプテンの藤山さんが元気よく行いました。

個々の試合結果は以下の通りです。

<女子個人>
  準優勝   上田叶女 さん(2年)

<女子団体>  準優勝
   決勝戦メンバー
     先鋒:西田 由 さん(1年)
     次鋒:石田みなみ さん(1年)
     中堅:藤山聖梨奈 さん(2年)
     副将:上田叶女 さん(2年)
     大将:上田冬弥 さん(1年)
  ・予選リーグ 1位通過
    北海道栄高校 4−0 札幌旭丘高校さん
    北海道栄高校 4−1 函館中部高校さん
  ・決勝トーナメント  準優勝
    準々決勝  北海道栄高校 5−0 札幌第一高校さん
    準 決 勝  北海道栄高校 1−1 東海大四高校さん
                   (本数:2−1)
    決 勝 戦  北海道栄高校 2−3 札幌日大高校さん

【剣道部】第33回全道新人大会で女子団体・女子個人ともに準優勝!

今年度最後の全道大会でした。6月に行われる高体連全道大会では、2年連続でインターハイの切符をつかみ、インターハイでも上位に進出できるよう稽古に励んでいきたいと思います。今大会もたくさんの応援ありがとうございました。

※1枚目、2枚目右上の写真は北海道高体連剣道専門部さんのホームページで公開されている写真を事前に許可を得て掲載しております。

posted at 2014/01/12 15:58:51
 
2014/01/29
【空手道部】第31回 北海道高校選抜大会の結果

空手道部は、平成26年1月22日(水)〜24日(金)に函館市民会館で行われた「第31回 北海道高等学校選抜大会(新人戦) 」に出場しました。

結果は、以下の通りです。

<女子個人形>
  佐藤美空 さん(2年)  ベスト16(3回戦)

<顧問のコメント>
形は接戦でした。前回の全道大会では、2回戦敗退でしたが、今回は3回戦まで進めることができました。試合内容も確実に力がついている様子が見受けられていました。一方で、全道大会での経験不足が試合運びに現れており、次回の大会に向けた課題を見つけることもできました。
今後は、基礎体力の補強と基本練習に重点を置きつつ、試合経験を積ませ、自信と総合的な力を身につけていかせたいと思います。今大会も、応援ありがとうございました。(空手道部 顧問 立津義三)

posted at 2014/01/29 23:40:16
 
2014/02/05
【英語研究部】第5回千歳科学技術大学英語スピーチコンテストで小野さんが3位入賞!

英語研究部は、平成26年2月1日(土)、千歳科学技術大学で行われた「第5回 千歳科学技術大学 英語スピーチコンテスト」に出場し、小野玲世さん(2年)が3位に入賞しました。

この弁論大会は、「サイエンスがつくる未来」をテーマに環境・スポーツ・健康のいずれかを設定し、4分〜5分でスピーチを行います。テーマ・論理構成、文章構成、発表態度で審査され、順位が決定します。コンテストには、社会人5名、大学生2名、高校生1名(本校の1名)の計8名が出場していました。

posted at 2014/02/05 21:44:37
 
2014/02/06
柔道部は、平成26年1月28日(火)・29日(水)、札幌市にあります北海道立総合体育センター(北海きたえ〜る)で行われた「第36回 全国高等学校 柔道選手権大会・北海道大会(南北海道)」(全道大会)に出場し、男子団体3位入賞となりました。

<男子団体> 3位入賞!
   ・1回戦  北海道栄高校  勝ち−負け  恵庭南高校さん(4人残し)
   ・2回戦  北海道栄高校  勝ち−負け  函館大谷高校さん(2人残し)
   ・準決勝  北海道栄高校  負け−勝ち  北海高校さん(1人残し)

 <男子個人戦>
    60kg級   ベスト16  堤滉平 君(1年)
    73kg級   ベスト16  佐藤誉也 君(2年)
    90kg級   ベスト8   安藤拓哉 君(1年)
    無差別級  ベスト16   荘司優太朗 君(2年)

今年度最後の公式の大会でした。夏の全道大会ではよりよい結果が残せるよう一生懸命稽古に取り組んでいきます。今大会もたくさんのご声援ありがとうございました。

posted at 2014/08/01 16:11:46
 
2014/02/07
【男子バスケットボール部】第26回全道新人大会の結果

男子バスケットボール部は、平成26年2月7日(金)に苫小牧市で行われた「第26回 北海道高等学校バスケットボール新人大会」(全道大会)に出場し、1回戦で帯広北高校さんに79対81で惜敗しました。今大会も、応援ありがとうございました。

posted at 2014/02/07 23:49:05
 
2014/02/08
【アーチェリー部】堀井君がネットワークインドア大会で北海道の頂点に立つ!

アーチェリー部は、平成26年1月26日(日)に札幌英藍高校体育館特設アーチェリー場で行われた「ウィンターカップ 2013 第6回 高等学校ネットワークアーチェリーインドア大会」に出場しました。結果は以下の通りです。

  北海道1位  堀井勇斗 君(1年) ※全国20位
  北海道4位  横川竜也 君(1年) ※全国37位

【アーチェリー部】堀井君がネットワークインドア大会で北海道の頂点に立つ!

この大会は60射600点満点(1射10点)、全国9会場をネットワークでつなぎ、約400名の参加者で得点を競い合います。9割以上、540点(1射平均9点)以上であった選手が58名いるなど、1点差で順位が変わるレベルの高い大会でした。

posted at 2014/02/08 8:49:23
 
2014/02/11
【アイスホッケー部】アイスホッケー部の練習風景を紹介

本日(平成26年2月11日(火))は、アイスホッケー部の練習風景を紹介します。生徒の皆さんは登下校時に目にしていることと思いますが、生徒玄関前の前庭にアイスホッケー部の練習用リンクが誕生しました。今年は特に冬の冷え込みが厳しいことから、部員たちが顧問の西島先生に「自分たちでリンクを作りたい」と申し出て、リンク制作が始まりました。顧問の先生と部員たちの共同作業により、まだ手直しする部分はありますが、技術練習ができるリンクができあがりました。1枚目の上2枚の写真は、そのリンクで練習する部員たちを撮影したものです。

【アイスホッケー部】アイスホッケー部の練習風景を紹介

1枚目の下2枚の写真、2枚目の写真は氷上練習の様子を撮影したものです。氷上練習は、苫小牧市にある「ときわスケートセンター」で行っています。氷上練習では、パス練習やシュート練習だけではなく、チームに分けて場面想定をした実戦練習も行っています。

【アイスホッケー部】アイスホッケー部の練習風景を紹介

3枚目の写真は平成26年1月31日(金)〜2月16日(日)に行われている新人戦(リーグ戦)の試合を撮影したものです。3年生が引退したので部員は少なくなりましたが、4月から入学する予定の部員たちと一緒に、8月に行われる「第9回 全国高等学校選抜アイスホッケー大会(氷上の甲子園)」、10月から行われるインターハイ予選に向けて頑張っていきます。

posted at 2014/02/12 0:30:10
 
2014/03/13
平成26年3月2日(日)、埼玉県加須(かぞ)市にありますパストラルかぞ大ホール(加須文化・学習センター)において「加須市スポーツ表彰授与式(加須市体育協会など主催)」が行われ、系列校の平成国際大学に在学する本校卒業生の服部和将 君(平成国際大学1年、ウエイトリフティング部所属)が、「加須市体育協会体育賞(優秀選手賞)」を受賞しました。

服部君は本校で3年間ウエイトリフティング部に所属し、「北海道高等学校ウエイトリフティング競技選手権大会」において3位に入賞、大学進学後も「全日本学生ウエイトリフティング新人選手権大会」に出場するなど活躍しています。

今後の活躍も期待しております。

※系列校の平成国際大学のホームページはコチラをクリックしてご覧ください。
※掲載されている記事はコチラをクリックしてご覧ください。。

posted at 2014/03/13 22:17:14
 
2014/03/27
【料理部】麻婆豆腐をつくりました

本日(平成26年3月27日(木))の栄ブログは、週に1回火曜日の放課後に調理実習を中心とした活動を行っている料理部を紹介します。今回は、3月11日(火)の「麻婆豆腐の実習」です。

【料理部】麻婆豆腐をつくりました

調理実習ですので、市販の麻婆豆腐の素を使うのではなく、牛肉を粗くたたいて・しょうゆ・こしょう・酒・ごま油を混ぜ、下味をつけることから始めていきました。サラダ油を熱したフライパンに、長ネギ・にんにく・しょうが・豆板醤を順に炒め、先ほどの牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わってきたら、豆腐を加えて再び炒め合わせていきます。
次にスープ・しょうゆ・砂糖・酒を混ぜ合わせたものを加え、一煮立ちさせた後、水で溶いた片栗粉でとろみをつけていきました。1枚目の写真、2枚目の上2枚の写真はここまでの様子を撮影したものです。

【料理部】麻婆豆腐をつくりました

2枚目の下の写真、3枚目の写真は出来上がった麻婆豆腐、盛り付けを撮影したものです。豆板醤、長ネギなどは部員たちの好みの量を入れたので、色合いやとろみ具合が三人三様となりました。お食事会では、麻婆豆腐を食べ比べし、感想を言い合ったり、意見交換をしたりしていました。

posted at 2014/03/27 23:33:09
 
2014/03/28
【料理部】今年度最後の料理は「牛丼」

本日(平成26年3月28日(木))の栄ブログも料理部を紹介します。今回は、3月18日(火)の「牛丼の実習」です。

【料理部】今年度最後の料理は「牛丼」

<材料(2人分)>
 ・玉ねぎ 250g
 ・白ワイン 100ml
 ・水 50ml
 ・牛切り落とし肉 250g
 ・しょうゆ 75ml
 ・みりん 75ml
 ・砂糖 大さじ2
 ・ごはん 300g

まず最初にお米を研いでご飯を炊き始めました。牛肉は、一人ひとり好きなものを買ってきました。玉ねぎは半分に切り、約1pぐらいの半月切りにしました。鍋にワインと水を入れ中火に、牛肉を加え、灰汁(あく)を取りながら少し煮ました。その後、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、落し蓋をして煮ました。落し蓋を取ったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通り、柔らかくなるまで再び煮ました。ここまでの作業の様子が1枚目の写真となっています。

【料理部】今年度最後の料理は「牛丼」

牛丼の具が出来上がり、ご飯をよそって、盛り付けをしました。牛丼は部員たちでおいしく召し上がりました。料理部では、いろいろなことに挑戦しながら、楽しく料理を学んでいます。新年度も新入部員を募集しますので、気軽に見学しに来てください。

posted at 2014/03/28 23:58:29