2017 / 12 «« ■ »» |
S | M | T | W | T | F | S | ||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2014/10/30 :: 【2年生】平成26年度 修学旅行結団式が行われました
!!$photo1!!
本日(平成26年10月31日(木))の1時間目、ICホールにおいて、「平成26年度 2年生修学旅行結団式」が行われました。生徒を代表して、能登翔 君が明日からの修学旅行に向けた決意表明を行いました。
!!$photo2!!
!!$photo3!!
修学旅行のしおり、荷物などを入念にチェックし、忘れ物等がないようにしてください。また、睡眠をしっかりとり、万全の状態で修学旅行に臨みましょう!
!!$photo1!!
本日(平成26年10月31日(木))の1時間目、ICホールにおいて、「平成26年度 2年生修学旅行結団式」が行われました。生徒を代表して、能登翔 君が明日からの修学旅行に向けた決意表明を行いました。
!!$photo2!!
!!$photo3!!
修学旅行のしおり、荷物などを入念にチェックし、忘れ物等がないようにしてください。また、睡眠をしっかりとり、万全の状態で修学旅行に臨みましょう!
all photo
検索
Counter
total : 2356149
yesterday : 1238 / today : 4728
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2010/07/01
[学校行事]

本日、2年生及び3年生の看護専門学校志望者を対象に、「看護志望者対象進路講演会」が行われました。
・日 時:平成22年7月1日(木) 1時間目
・場 所:本校 視聴覚室
・講 師:戸田中央看護専門学校
後藤 秀寿 先生
参加生徒は3年生4名、2年生5名の合計9名でした。講師の先生から、看護の仕事内容や必要な素養、看護学校での学習内容、看護学校合格には何が必要は等のお話をいただきました。生徒たちは、講師の先生のお話を熱心に聞き、メモをとるなどをしていました。今回の講演を聞いて高まったモチベーションを、ぜひ進路決定への活力としていってほしいと思います。
本日は大変有意義な講演をいただきましたことに心より感謝申し上げ、深く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
posted at 2011/11/09 19:37:40
2010/07/05
[学校行事]
北海道栄高校では、本日より、午後の時間を使いまして「第11回 北栄祭」に向けた準備を開始しました。各クラス、各部門に分かれ、クラスパフォーマンス・校内装飾・クラス企画などの準備を行いました。栄ブログでは、北栄祭特集として準備の様子などを紹介したいと思います。

1枚目の写真は、食券の振り分けの作業の様子です。各生徒ごとに購入した食券を封筒に入れる作業を行っています。生徒のお腹を満たしてくれるメニューが満載となっています。メニューなどの詳細につきましては、数日後の栄ブログで紹介したいと思います。もう少々お待ち下さい。

2枚目の写真は、校外装飾の作業の様子です。校門に設置するアーチの作成が主な作業となります。アーチに使用する材料を慎重に作っています。今年はどんなアーチになるのでしょうか。

3枚目の写真は、生徒会役員の皆さんが大きな模造紙に絵具を塗っている様子を撮影したものです。見たところオレンジ色・黄色・緑色・青色で何やら文字を書いています。何を作っているのかは、昨日のブログを見ていただければわかるかもしれません。
1年生にとっては「初めての北栄祭」、3年生にとっては「最後の北栄祭」となります。2年生は中堅学年として「みんなが楽しめる北栄祭」を作っていきましょう。

1枚目の写真は、食券の振り分けの作業の様子です。各生徒ごとに購入した食券を封筒に入れる作業を行っています。生徒のお腹を満たしてくれるメニューが満載となっています。メニューなどの詳細につきましては、数日後の栄ブログで紹介したいと思います。もう少々お待ち下さい。

2枚目の写真は、校外装飾の作業の様子です。校門に設置するアーチの作成が主な作業となります。アーチに使用する材料を慎重に作っています。今年はどんなアーチになるのでしょうか。

3枚目の写真は、生徒会役員の皆さんが大きな模造紙に絵具を塗っている様子を撮影したものです。見たところオレンジ色・黄色・緑色・青色で何やら文字を書いています。何を作っているのかは、昨日のブログを見ていただければわかるかもしれません。
1年生にとっては「初めての北栄祭」、3年生にとっては「最後の北栄祭」となります。2年生は中堅学年として「みんなが楽しめる北栄祭」を作っていきましょう。
posted at 2011/11/09 19:41:15
2010/07/06
[学校行事]
昨日に引き続き、本日も午後より北栄祭準備に取り掛かりました。午前は授業、午後は北栄祭準備と気持ちを切り替えて取り組んでいました。

1枚目の写真ではクラス企画か模擬店の看板なのかはわかりませんが、何かのデザインを作成しているようでした。何パターンかのデザインが机上のノートに見えます。

2枚目の写真は、学級旗を作成しているところを撮影したものです。服を着て帽子をかぶった牛が横たわっている絵を描いています。一年生の時から牛が大好きなようで、去年の北栄祭では「カルビーノ」という名前の模擬店を出し、おいしい牛カルビ丼を作っていました。
学級旗は、のんびりとした雰囲気で心を落ち着かせてくれるようなものになると思われます。
一生懸命取り組むほど、完成した時の感動も大きくなります。

3枚目の写真は、模擬店の看板を作っている様子を撮影したものです。黄色の文字が完成している部分を解読すると「炭火焼◎」となっています。書きかけの4文字目は「鳥」という字になると予想されます。一目で何を売っている模擬店なのかわかるような看板で、たくさんの来場者の皆さんを引きつけようと考えているようです。

1枚目の写真ではクラス企画か模擬店の看板なのかはわかりませんが、何かのデザインを作成しているようでした。何パターンかのデザインが机上のノートに見えます。

2枚目の写真は、学級旗を作成しているところを撮影したものです。服を着て帽子をかぶった牛が横たわっている絵を描いています。一年生の時から牛が大好きなようで、去年の北栄祭では「カルビーノ」という名前の模擬店を出し、おいしい牛カルビ丼を作っていました。
学級旗は、のんびりとした雰囲気で心を落ち着かせてくれるようなものになると思われます。
一生懸命取り組むほど、完成した時の感動も大きくなります。

3枚目の写真は、模擬店の看板を作っている様子を撮影したものです。黄色の文字が完成している部分を解読すると「炭火焼◎」となっています。書きかけの4文字目は「鳥」という字になると予想されます。一目で何を売っている模擬店なのかわかるような看板で、たくさんの来場者の皆さんを引きつけようと考えているようです。
posted at 2011/11/09 19:42:58
2010/07/07
[学校行事]
学校祭(文化祭)準備も中日である3日目が終了しました。
クラスTシャツが届いているクラスも出始め、準備も本格的になってきました。

1枚目の写真は模擬店用のテントの準備をしているところを撮影したものです。先輩と後輩が協力しあい、学年を越えての共同作業を行っています。頑張る先輩の姿を見て、来年・再来年には頑張る姿を後輩たちに見せていきます。そのようにして伝統が引き継がれてゆくことと思われます

2枚目の写真は北栄祭パンフレットの製本作業の様子を撮影したものです。3チームに分かれ、チーム内でセットする・ホチキスで閉じる・折るの3つの作業を分担して行いました。パンフレットはご来場された皆様全員に配布することになっています。なお、パンフレットにはクラスTシャツ・学級旗などの投票用紙を挟み込む予定です。投票にご協力お願い申し上げます。

3枚目の写真は2年生のクラス企画であるモザイクアートを作成している様子を撮影したものです。細かい作業ですので、皆さん真剣な表情で取り組んでいます。モザイクアートは小さい正方形の色紙を貼って作るので、少し離れたところから見ると何の作品なのかわかります。どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。
クラスTシャツが届いているクラスも出始め、準備も本格的になってきました。

1枚目の写真は模擬店用のテントの準備をしているところを撮影したものです。先輩と後輩が協力しあい、学年を越えての共同作業を行っています。頑張る先輩の姿を見て、来年・再来年には頑張る姿を後輩たちに見せていきます。そのようにして伝統が引き継がれてゆくことと思われます

2枚目の写真は北栄祭パンフレットの製本作業の様子を撮影したものです。3チームに分かれ、チーム内でセットする・ホチキスで閉じる・折るの3つの作業を分担して行いました。パンフレットはご来場された皆様全員に配布することになっています。なお、パンフレットにはクラスTシャツ・学級旗などの投票用紙を挟み込む予定です。投票にご協力お願い申し上げます。

3枚目の写真は2年生のクラス企画であるモザイクアートを作成している様子を撮影したものです。細かい作業ですので、皆さん真剣な表情で取り組んでいます。モザイクアートは小さい正方形の色紙を貼って作るので、少し離れたところから見ると何の作品なのかわかります。どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。
posted at 2011/11/09 19:44:50
2010/07/08
[学校行事]
北栄祭準備も大詰めを迎え、本日は教室の物品移動、運動部展示・文化部展示などのパネルの準備、模擬店用の机や椅子の移動などを行いました。

1枚目の写真は、2年4組の学級旗を作成する様子を撮影したものです。メインの部分は昨日撮影、左上の小さいカットは本日夕方に撮影しました。今日は細かい部分を中心に色を塗っていました。完成した学級旗は11日(日)の一般公開が終了した後に栄ブログ上にアップしたいと思います。

2枚目の写真は、3年2組のクラス企画「ペーパークラフト」の作品を作っている様子を撮影したものです。型を作り、その上に小さく切った折り紙を張っていく作業を行っていました。右下のカットは完成品の一部です。何を作っているのかわかる読者の方も少なくはないと思います

3枚目の写真は、3年3組のクラス企画の作品です。ピンク色と茶色の2色からなる円すいがたくさんあります。また、「m」と書かれた薄い円盤状のものも見受けられます。右のカットには立方体があります。
この平面図形や空間図形たちにどんな意味があるのかはまだまだ謎です。
明日は午前中より北栄祭の準備となります。よりよいものが出来あがり、最高の思い出になる北栄祭を全校生徒、全教職員が一丸となって作り上げましょう!!

1枚目の写真は、2年4組の学級旗を作成する様子を撮影したものです。メインの部分は昨日撮影、左上の小さいカットは本日夕方に撮影しました。今日は細かい部分を中心に色を塗っていました。完成した学級旗は11日(日)の一般公開が終了した後に栄ブログ上にアップしたいと思います。

2枚目の写真は、3年2組のクラス企画「ペーパークラフト」の作品を作っている様子を撮影したものです。型を作り、その上に小さく切った折り紙を張っていく作業を行っていました。右下のカットは完成品の一部です。何を作っているのかわかる読者の方も少なくはないと思います

3枚目の写真は、3年3組のクラス企画の作品です。ピンク色と茶色の2色からなる円すいがたくさんあります。また、「m」と書かれた薄い円盤状のものも見受けられます。右のカットには立方体があります。
この平面図形や空間図形たちにどんな意味があるのかはまだまだ謎です。
明日は午前中より北栄祭の準備となります。よりよいものが出来あがり、最高の思い出になる北栄祭を全校生徒、全教職員が一丸となって作り上げましょう!!
posted at 2011/11/09 19:46:25
2010/07/09
[学校行事]
明日より、いよいよ「第11回 北栄祭」が始まります。今回のブログでは、各クラスが出店する模擬店のメニューを紹介したいと思います。

・1年1組 「道栄プリッツ〜2010夏〜」
スパポー コンソメ味 … 150円
スパポー 塩味 … 150円
スパポー 砂糖味 … 150円
・1年2組 「熱い犬」
ホットドッグ … 150円
チーズホットドッグ … 180円
・1年3組 「千鳥」
鳥串(3本)タレ … 150円
鳥串(3本)塩 … 150円

・2年1組 「トロピカル・ミノ」
トロピカルジュース … 100円
・2年2組 「生まれたDE!」
フライドポテト … 150円
・2年3組 「ウシキング」
炭火焼カルビ丼 … 300円
・2年4組 「三代目フライダーはちや」
若鶏唐揚げ … 200円

・3年1組 「生命フランク」
フランクフルト … 150円
・3年2組 「バナナ☆2010」
チョコバナナ … 150円
・3年3組 「ブレンダー三澤〜畑田と共に〜」
アイスコーヒー … 150円
アイスティー … 150円
アイスコーヒー(タピオカ入り) … 200円
アイスティー(タピオカ入り) … 200円
・3年4組 「やき傍。」
焼きそば ソース … 250円
焼きそば しお … 250円
・茶道部
お茶、和菓子セット … 150円
いろいろなメニューがそろっていますので、一般公開にご来場の際には、ぜひご賞味ください。

・1年1組 「道栄プリッツ〜2010夏〜」
スパポー コンソメ味 … 150円
スパポー 塩味 … 150円
スパポー 砂糖味 … 150円
・1年2組 「熱い犬」
ホットドッグ … 150円
チーズホットドッグ … 180円
・1年3組 「千鳥」
鳥串(3本)タレ … 150円
鳥串(3本)塩 … 150円

・2年1組 「トロピカル・ミノ」
トロピカルジュース … 100円
・2年2組 「生まれたDE!」
フライドポテト … 150円
・2年3組 「ウシキング」
炭火焼カルビ丼 … 300円
・2年4組 「三代目フライダーはちや」
若鶏唐揚げ … 200円

・3年1組 「生命フランク」
フランクフルト … 150円
・3年2組 「バナナ☆2010」
チョコバナナ … 150円
・3年3組 「ブレンダー三澤〜畑田と共に〜」
アイスコーヒー … 150円
アイスティー … 150円
アイスコーヒー(タピオカ入り) … 200円
アイスティー(タピオカ入り) … 200円
・3年4組 「やき傍。」
焼きそば ソース … 250円
焼きそば しお … 250円
・茶道部
お茶、和菓子セット … 150円
いろいろなメニューがそろっていますので、一般公開にご来場の際には、ぜひご賞味ください。
posted at 2011/11/09 19:48:09
[学校行事]
本日は、終日北栄祭に向けた準備を行いました。
朝のSHR後、体育館に椅子の搬入を行い、学校内は北栄祭モードになっていきました。先ほどアップした栄ブログにもありますように、模擬店の屋台に看板を取り付ける作業も行われました。各教室や体育館ではクラスパフォーマンスの練習が行われていました。

1枚目の写真は、体育館ステージ前の装飾の様子を撮影したものです。幕の中では、生徒会役員が中心となり、明日のオープニングに向けたリハーサルなどの準備が行われていました。

2枚目の写真は、職員室横の階段の装飾の様子を撮影したものです。北海道栄高校の校内装飾は、階段のステップにも装飾を施します。また、昨年度までの装飾を担当した先輩たちが作ったものを引き継ぎつつ、新しいものも作るという特徴がありますので、2年生・3年生の皆さん及び昨年度ご来場された皆様は、昨年度の装飾との違いをご覧になるのも北栄祭の楽しみ方の一つとなると思います。

3枚目の写真は、校外装飾を担当する生徒が作ったものです。「第11回 北栄祭」のタイトル、「THE ORANGENERATION 〜忘れられない大きな感動を〜」のテーマの文字を発泡スチロールで作りました。型を作り、切り取り、色を塗り、貼り付けるという地道な作業ですが、完成すれば写真のようにかっこいいものに仕上がります。
朝のSHR後、体育館に椅子の搬入を行い、学校内は北栄祭モードになっていきました。先ほどアップした栄ブログにもありますように、模擬店の屋台に看板を取り付ける作業も行われました。各教室や体育館ではクラスパフォーマンスの練習が行われていました。

1枚目の写真は、体育館ステージ前の装飾の様子を撮影したものです。幕の中では、生徒会役員が中心となり、明日のオープニングに向けたリハーサルなどの準備が行われていました。

2枚目の写真は、職員室横の階段の装飾の様子を撮影したものです。北海道栄高校の校内装飾は、階段のステップにも装飾を施します。また、昨年度までの装飾を担当した先輩たちが作ったものを引き継ぎつつ、新しいものも作るという特徴がありますので、2年生・3年生の皆さん及び昨年度ご来場された皆様は、昨年度の装飾との違いをご覧になるのも北栄祭の楽しみ方の一つとなると思います。

3枚目の写真は、校外装飾を担当する生徒が作ったものです。「第11回 北栄祭」のタイトル、「THE ORANGENERATION 〜忘れられない大きな感動を〜」のテーマの文字を発泡スチロールで作りました。型を作り、切り取り、色を塗り、貼り付けるという地道な作業ですが、完成すれば写真のようにかっこいいものに仕上がります。
posted at 2011/11/09 19:49:32
2010/07/10
[学校行事]
本校生徒の皆さんは、この日のために毎日遅くまで準備を行ってきました。
本日、午前9時より「第11回 北栄祭」(学校祭・文化祭)が始まりました。

1枚目の写真は校長挨拶の様子を撮影したものです。校長先生からは「今日は、皆さんが楽しむ北栄祭に、明日は、来場者の皆さんに楽しんでもらうための北栄祭にしましょう」というお話がありました。

オープニングを飾ってくれたのは本校を代表する部活動の一つである「吹奏楽部」です。クラッカーなどの演出もあり、生徒の皆さんは手拍子や盛大な拍手など大いに盛り上がったオープニングとなりました。また、開会式では、北栄祭実行委員の代表より、あいさつと生徒会役員の皆さんが作った大きな垂れ幕を披露しました。

3枚目の写真は、開会式後の楽しみとなった毎年恒例の「弁論大会」の様子を撮影したものです。今年のテーマは「悪魔のような人」です。「この人、悪魔のような人だ」と思ったことを笑いあり、落ちありの形式で発表を行うことになりました。月曜日には3年生予選が行われ、1組及び3組が代表に、火曜日の2年生予選では、3組が代表に、水曜日の1年生予選では2組が代表に選ばれ、決勝戦を行いました。ただ発表するのではなく、「あ、熊だ!」というネタを使ったり、声を変えてみたりと各クラスの代表者はそれぞれ工夫をしていました。
結果は明日の閉会式で発表される予定となっています。
本日、午前9時より「第11回 北栄祭」(学校祭・文化祭)が始まりました。

1枚目の写真は校長挨拶の様子を撮影したものです。校長先生からは「今日は、皆さんが楽しむ北栄祭に、明日は、来場者の皆さんに楽しんでもらうための北栄祭にしましょう」というお話がありました。

オープニングを飾ってくれたのは本校を代表する部活動の一つである「吹奏楽部」です。クラッカーなどの演出もあり、生徒の皆さんは手拍子や盛大な拍手など大いに盛り上がったオープニングとなりました。また、開会式では、北栄祭実行委員の代表より、あいさつと生徒会役員の皆さんが作った大きな垂れ幕を披露しました。

3枚目の写真は、開会式後の楽しみとなった毎年恒例の「弁論大会」の様子を撮影したものです。今年のテーマは「悪魔のような人」です。「この人、悪魔のような人だ」と思ったことを笑いあり、落ちありの形式で発表を行うことになりました。月曜日には3年生予選が行われ、1組及び3組が代表に、火曜日の2年生予選では、3組が代表に、水曜日の1年生予選では2組が代表に選ばれ、決勝戦を行いました。ただ発表するのではなく、「あ、熊だ!」というネタを使ったり、声を変えてみたりと各クラスの代表者はそれぞれ工夫をしていました。
結果は明日の閉会式で発表される予定となっています。
posted at 2011/11/09 19:51:36
[学校行事]

オープニング・開会式・弁論大会が終わり、いよいよクラス対抗「クラスパフォーマンス」、略して「くらパフォ」("くら"はなぜか平仮名です)がスタートしました。
各クラスの発表タイトルは以下の通りです。(発表順に掲載します)
1年2組:AKBならぬSKE(ダンス)
2年2組:笑いは・・・ねぇーよ(ダンス)
2年4組:Dance It Up SAKAE(ダンス)
1年1組:坊’s(ダンス)
2年3組:踊るスイーツ(ダンス)
2年1組:SBO31(ダンス)
1年3組:やまザエル(ダンス・歌)
3年1組:新世紀五反田7〜ティンダ補完計画(ダンス)
3年3組:アルツハイム(コント)
3年2組:空龍戦馬(ダンス)
3年4組:モテたい、勝ちたい、ペコりたい(ダンス)

多くのクラスがダンスを行いましたが、衣装をクラスTシャツで統一し一致団結をアピールしたクラス、歌を歌いながらダンスをしたクラス、担任の先生も含めて全員参加したクラス、仮装をしたクラス、よさこいに挑戦したクラス、アクロバッティックなダンスを披露したクラスなど、ただ踊るだけではなくプラスアルファで勝負に挑んだクラスが多かったように思えます。また、コントのみで笑いをとることに挑戦した唯一のクラスである3年3組は、新鮮だったように感じました。

クラスパフォーマンスの審査は各クラス代表の審査員及び5名の教職員の審査員による得点の合計で順位を競います。上位4チームは明日の一般公開に進出し、閉会式の時に確定した順位が発表されます。クラスパフォーマンスは、12時より行われますので、午前中の時間を使い、さらに完成度を高めてもらいたいと思います。司会を努めてくれた3年生の木村さんと武永さん、楽しく白熱したクラスパフォーマンスを盛り上げてくれてありがとう。エンディングを務めてくれた丁さん、美しい歌声をありがとう。会場中から「おぉ〜」という歓声が上がっていました。
posted at 2011/11/09 19:53:27
[学校行事]
クラスパフォーマンス終了後、各クラスの生徒たちは模擬店の準備に取り掛かりました。

1枚目の写真は3年1組の生徒の皆さんが営業する「フランクフルト」のお店です。焼き加減もちょうどよく、ケチャップやマスタードはセルフサービスとなっていて、自分好みの量でお楽しみいただけます。

2枚目の写真は2年1組の皆さんが営業する「トロピカルジュース」のお店です。味は好きなものを選ぶことが出来ます。写真はストロベリーです。ストロベリーがサイダーに溶け込んでいく様子を見るとおいしそうです。

3枚目の写真はいろいろなメニューを撮影したものです。左端は3年2組の「チョコバナナ」です。大人気のメニューのため、1年生の時から3年連続同じメニューを貫いています。中央の上の写真は2年3組の「炭火焼カルビ丼」のお肉です。唯一の丼物で、お肉が柔らかく、タレの味も絶妙です。中央の下の写真は1年2組の「チーズホットドッグ」です。中に挟み込むウインナーを丁寧に焼き、ケチャップもおいしさを引き立てるようにかけてくれます。右端の写真は1年1組の「スパポー」です。スパポーとはパスタを揚げて塩をかけたもので、単純ですがとてもおいしいと評判のメニューです。

1枚目の写真は3年1組の生徒の皆さんが営業する「フランクフルト」のお店です。焼き加減もちょうどよく、ケチャップやマスタードはセルフサービスとなっていて、自分好みの量でお楽しみいただけます。

2枚目の写真は2年1組の皆さんが営業する「トロピカルジュース」のお店です。味は好きなものを選ぶことが出来ます。写真はストロベリーです。ストロベリーがサイダーに溶け込んでいく様子を見るとおいしそうです。

3枚目の写真はいろいろなメニューを撮影したものです。左端は3年2組の「チョコバナナ」です。大人気のメニューのため、1年生の時から3年連続同じメニューを貫いています。中央の上の写真は2年3組の「炭火焼カルビ丼」のお肉です。唯一の丼物で、お肉が柔らかく、タレの味も絶妙です。中央の下の写真は1年2組の「チーズホットドッグ」です。中に挟み込むウインナーを丁寧に焼き、ケチャップもおいしさを引き立てるようにかけてくれます。右端の写真は1年1組の「スパポー」です。スパポーとはパスタを揚げて塩をかけたもので、単純ですがとてもおいしいと評判のメニューです。
posted at 2011/11/09 19:55:20