2017 / 12 «« ■ »» |
S | M | T | W | T | F | S | ||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2016/01/14 :: 【創造学習】料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた
!!$photo1!!
「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。撮り溜めしている料理は残り4種類です(来週から授業が再開するので増える予定です)。
!!$photo2!!
今回は8月下旬と12月上旬に作った「ふわふわメロンパン」です。1回目ももちろんおいしくできあがりましたが、もっとふわふわ感を出したいということで2回目のチャレンジが行われました。なお、レシピは ふわふわメロンパン♪(HB使用) by ちぇりりんのクッキー生地の方を参考にさせていただいています。
1枚目の写真はオーブンで焼いているメロンパンたちです。家庭科室や家庭科室付近がメロンパンの香りに包まれていました。2枚目はメロンパンの生地をみんなで手分けして作っている様子を撮影したものです。3枚目は完成したメロンパンたちと受講している生徒たちの集合写真です。左下の切り口の写真を見ますと、少しふわふわ感が出ているように見えます。表面はカリッと中身はふわっとしたメロンパンを満足そうに召し上がっていました。栄ブログを読者の皆さんもぜひチャレンジしてみてください。
!!$photo3!!
<前回までのブログ>
・料理講座で白玉だんごを作ってみた
・料理講座でスイートポテトを作ってみた
・料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
・料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた
!!$photo1!!
「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。撮り溜めしている料理は残り4種類です(来週から授業が再開するので増える予定です)。
!!$photo2!!
今回は8月下旬と12月上旬に作った「ふわふわメロンパン」です。1回目ももちろんおいしくできあがりましたが、もっとふわふわ感を出したいということで2回目のチャレンジが行われました。なお、レシピは ふわふわメロンパン♪(HB使用) by ちぇりりんのクッキー生地の方を参考にさせていただいています。
1枚目の写真はオーブンで焼いているメロンパンたちです。家庭科室や家庭科室付近がメロンパンの香りに包まれていました。2枚目はメロンパンの生地をみんなで手分けして作っている様子を撮影したものです。3枚目は完成したメロンパンたちと受講している生徒たちの集合写真です。左下の切り口の写真を見ますと、少しふわふわ感が出ているように見えます。表面はカリッと中身はふわっとしたメロンパンを満足そうに召し上がっていました。栄ブログを読者の皆さんもぜひチャレンジしてみてください。
!!$photo3!!
<前回までのブログ>
・料理講座で白玉だんごを作ってみた
・料理講座でスイートポテトを作ってみた
・料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
・料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた
all photo
検索
Counter
total : 2355948
yesterday : 1238 / today : 4527
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2016/01/27
[部活動]
柔道部は、平成28年1月19日(火)・20日(水)に北海道立総合体育センター(北海きたえーる)で行われた「第38回 全国高等学校 柔道選手権大会・北海道大会」に出場しました。
結果は以下の通りです。
<男子団体戦> 南北海道ベスト8
・堤亮貴 君(2年)
・成澤那偉人 君(2年)
・堀大輝 君(2年)
・佐々木司 君(1年)
<男子個人戦>
60kg級 ベスト8 堤亮貴 君(2年)
応援ありがとうございました。
結果は以下の通りです。
<男子団体戦> 南北海道ベスト8
・堤亮貴 君(2年)
・成澤那偉人 君(2年)
・堀大輝 君(2年)
・佐々木司 君(1年)
<男子個人戦>
60kg級 ベスト8 堤亮貴 君(2年)
応援ありがとうございました。
posted at 2016/01/28 1:20:43
2016/01/28
[部活動]

※スナッチの様子(左上・右上・左下・右下の順)
ウエイトリフティング部は、平成28年1月24日(日)に札幌市西区体育館重量挙室で行われた「2016 アルバータカップ」に出場しました。アルバータカップとは、北海道内出場者の階級の枠を取り払い、男子の部・女子の部・中学生の部などそれぞれの部で競う大会です。社会人も出場する大会なので、アルバータカップを手にした選手は北海道一の選手として認定されることになります。

※ジャークの様子(左上・右上・左下・右下の順)
スナッチとジャークの2種目の合計重量が記録となります。3位以内に入賞することはできませんでしたが、1年生の河副駿一 君がスナッチ、ジャークともに自己記録を更新することができました。標準記録を突破し、全国大会に出場できるよう期待しています。
※スナッチとは
両手による引き上げ競技。地面に置いたバーベルを頭上へ一気に引き上げ、立ち上がる。
※クリーン&ジャークとは
両手による差し上げ競技。地面に置いたバーベルを第1動作(クリーン)で肩まで引き上げて立ち上がり、第2動作(ジャーク)で全身の反動を使って一挙動で頭上へ差し上げる。略してジャークとも呼ばれる。
posted at 2016/01/30 10:25:32
2016/01/29
[お知らせ]


平成27年12月23日(水・祝日)、苫小牧市文化会館において開催された「第1回 クリスマス チャリティーコンサート(北翔大学と北海道栄高校 吹奏楽部)」では多くの方々にご来場いただきありがとうございました。会場には東日本大震災復興のための募金箱を設置いたしておりました。この日に集まった募金の総額は50,022円となり、平成28年1月28日(木)に日本赤十字社(苫小牧市地区)を通して募金しました。皆様の温かいお気持ちに感謝いたします。ご協力ありがとうございました。
第1回 クリスマス チャリティーコンサート(北翔大学と北海道栄高校 吹奏楽部)の様子は下のリンクからご覧いただけます。
1.ご案内
http://www.hokkaidosakae.ed.jp/blog/displog/2703.html
2.コンサートの様子 その1
http://www.hokkaidosakae.ed.jp/blog/displog/2708.html
3.コンサートの様子 その2
http://www.hokkaidosakae.ed.jp/blog/displog/2709.html
posted at 2016/01/30 21:30:30