カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2011/02/09 :: 【創造学習】一足早いバレンタイン
!!$photo1!!
本日(平成23年2月9日(水))の栄ブログでは、2月4日(金)に行われた「創造学習(総合的学習の時間)」で開講されている講座の一つ「ロハススタイル」の様子を紹介します。この日は、一足早いバレンタインを楽しもうということで「ダブルチョコレートマフィン」を作りました。
!!$photo2!!
<材料> マフィン8個分
・無塩バター 150g
・砂糖 60g+40g
・卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カレ72%ダーク 100g+50g
※今回はチョコレート2枚と半分を使用しました。
!!$photo3!!
ただ単に作るのではなく、もらってうれしくなるように、入れ物の紙コップで絵や文字などをかきました。その様子を撮影したものが1枚目の写真となっております。
オーブンで焼いて、3枚目の写真のように絵をかいた紙コップに入れると完成です。焼きあがったチョコレートマフィンは、自分たちで食べたり、2枚目の写真のようにラッピングして持ち帰ったりしました。
!!$photo1!!
本日(平成23年2月9日(水))の栄ブログでは、2月4日(金)に行われた「創造学習(総合的学習の時間)」で開講されている講座の一つ「ロハススタイル」の様子を紹介します。この日は、一足早いバレンタインを楽しもうということで「ダブルチョコレートマフィン」を作りました。
!!$photo2!!
<材料> マフィン8個分
・無塩バター 150g
・砂糖 60g+40g
・卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カレ72%ダーク 100g+50g
※今回はチョコレート2枚と半分を使用しました。
!!$photo3!!
ただ単に作るのではなく、もらってうれしくなるように、入れ物の紙コップで絵や文字などをかきました。その様子を撮影したものが1枚目の写真となっております。
オーブンで焼いて、3枚目の写真のように絵をかいた紙コップに入れると完成です。焼きあがったチョコレートマフィンは、自分たちで食べたり、2枚目の写真のようにラッピングして持ち帰ったりしました。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2009/10/23
創造学習:陶芸
[授業風景]

本日は、一日体験入学でも大人気講座となりました創造学習「陶芸」の様子を紹介します。

今年度も創造学習が始まり、約5カ月が経過しました。生徒たちの技術も当初に比べて、かなり上達したように思えます。下の写真は、左側が6月に撮影したもの、右側が本日撮影したものです。陶芸の作品も単純なものから、大きくて複雑なものへと進化しています。

作品が完成する日が待ち遠しいです!
posted at 2009/10/23 20:06:38