カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2016/02/05 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年1組
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。
!!$photo2!!
!!$photo3!!
材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。
!!$photo2!!
!!$photo3!!
材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
«« カテゴリ内前記事(平成28年度版 調理実習の風景「1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)」) |
授業風景 |
カテゴリ内次記事(平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)」) »»
2016/12/01
平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)」
[授業風景]

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第3弾です。今回は「1年3組のフルーツパンチ(フルーツポンチ)」です。

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
・桃の缶詰4号 1/2缶
・みかんの缶詰4号 1缶
・チェリーの缶詰 1缶
・パインの缶詰4号 1/2缶
・バナナ 1本
・キウイ 1個
・リンゴ 1/2個
・白玉粉 100g
・サイダー500mL 1本
・ラムネ 数個

1年3組は10月19日(水)の家庭基礎の授業で調理実習を行いました。1組と2組同様、基本事項を確認しながらの実習でした。リンゴの皮むきでは、市松模様などに初挑戦する姿が見られました。「食べ物のおいしさ」は味覚だけでなく、視覚や嗅覚も関わっていると言われています。おいしそうなものを見ると自然と口の中につばが出るのも、そのためなのかもしれません。
posted at 2016/12/13 0:46:39