カテゴリー
■ その他 (63)
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2010/12/16 :: 【調理実習】栗きんとん♪(3年2組)
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)
今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。
<材料(1班分)>
サツマイモ 150g
砂糖 大さじ2杯程度
栗シロップ 大さじ2杯程度
栗 1人1個
!!$photo2!!
1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。
!!$photo3!!
最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。
調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)
今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。
<材料(1班分)>
サツマイモ 150g
砂糖 大さじ2杯程度
栗シロップ 大さじ2杯程度
栗 1人1個
!!$photo2!!
1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。
!!$photo3!!
最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。
調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2011/06/29
【進路指導】看護志望者対象進路講演会を実施しました
[学校行事]

本日(平成23年6月29日(水))の1時間目の時間を使い、看護専門学校志望者・看護大学志望者を対象に「平成23年度 看護志望者対象 進路講演会」を実施しました。
講 師:後藤秀寿 先生(戸田中央看護専門学校)
場 所:本校ICホール(多目的ホール)

講演会の内容は「看護師の業務内容や必要な素養について」、「看護学校での学習内容や合格に必要な要素について」、「戸田中央看護専門学校の紹介」の3点でした。2枚目の写真にありますように、必要に応じてメモを取りながら熱心に講演会を聞いていました。1年生の参加者からは「具体的な話ですごくわかりやすかった。看護学校は倍率が高いので、1年生のうちからしっかり勉強していかなければならないと思った」、3年生の参加者からは「看護師になりたいという気持ちが強まった。今回の講演会をきっかけに今まで以上に頑張りたい」など様々な感想が寄せられました。感想は一人ひとり違いますが、夢の実現のために頑張りたいという気持ちが強まった点については参加者全員が共通していました。
本日は大変有意義な講演をいただきましたことに心より感謝申し上げ、深く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
※ご講演をいただきました戸田中央看護専門学校さんのホームページはコチラをご覧ください。
posted at 2011/06/29 21:28:31