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2016/02/18 :: 【生徒会執行部】平成27年度 予餞会に向けて準備中!
!!$photo1!!
来週の金曜日(平成28年2月26日)より、3年生の皆さんが登校してきます。26日(水)の5時間目、6時間目には「平成27年度 予餞会(よせんかい、3年生を送る会)」が行われます。予餞会は生徒会執行部の皆さんが中心となり、スケジュールや催し物の準備をしています。
!!$photo2!!
毎年恒例となっている「3年間の思い出がいっぱい詰まったスライドショー」や「ビデオ上映」はもちろん行います。スライドショーは、今まで生徒会役員の皆さんや記録担当の教員が撮影した写真の中から、厳選に厳選を重ねて選び抜いたものを使います。「ビデオ撮影」も生徒会が中心となって、出演依頼、撮影・編集を行っています。
!!$photo3!!
3年生の皆さん、お楽しみに!
!!$photo1!!
来週の金曜日(平成28年2月26日)より、3年生の皆さんが登校してきます。26日(水)の5時間目、6時間目には「平成27年度 予餞会(よせんかい、3年生を送る会)」が行われます。予餞会は生徒会執行部の皆さんが中心となり、スケジュールや催し物の準備をしています。
!!$photo2!!
毎年恒例となっている「3年間の思い出がいっぱい詰まったスライドショー」や「ビデオ上映」はもちろん行います。スライドショーは、今まで生徒会役員の皆さんや記録担当の教員が撮影した写真の中から、厳選に厳選を重ねて選び抜いたものを使います。「ビデオ撮影」も生徒会が中心となって、出演依頼、撮影・編集を行っています。
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3年生の皆さん、お楽しみに!
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2016/02/04
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。
<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
豚ひき肉 250g〜300g
にら 半束
キャベツ 250g
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚
しょうが 少々
にんにく 少々
餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

<粟米湯(スーミータン)>
卵 2個
スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚
固形スープの素 2個
水 800ml
塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1

1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。
posted at 2016/02/06 0:31:13
2016/02/03
2016/02/02
[学校行事]

平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
日 程…11:30 集合
11:40 テーブルマナー講習会開始
13:30 テーブルマナー講習会終了
13:40 解散
<メニュー>
・取り合わせオードブル
(小海老の香草マヨネーズ焼き 薔薇スモークサーモン ポークリエット)
・クリームコーンスープ
・天使の海老と寒鱈のソテー ポテトドレッシングソース
・牛ロースのパネソテー コルドンブルー風
・サラダメランジェ
・チョコレートとパッションフルーツのムース
・パン バター
・デミコーヒー

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうため、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきた料理をおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、源津悠佳さんが3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。
posted at 2016/02/03 7:25:47
2016/02/01
[学校行事]

本日(平成28年2月1日(月))の1時間目、体育館において「全校集会」が行われました。3年生が家庭学習期間に入ったので、いつもより体育館が広く感じました。
講話では西島教頭先生より、「そろそろ進路についてしっかり考えよう」、「3年生が家庭学習期間に入ったことと卒業式」、「新たな学年を迎えるための心構え」についてお話がありました。今月の22日からは後期期末試験、2年生は来月に修学旅行が控えています。慌ただしい年度末を迎えますが、落ち着いて計画的に日々の生活を送っていきましょう。
posted at 2016/02/01 21:54:07