TOPへ ホームへ
     
2017 / 12   «« »»
 
SMTWTFS
         
01
02
 
03
 
04
05
06
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

Counter
total : 2355669
yesterday : 1238 / today : 4248

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2016/02/04
調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組

「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組

1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。

posted at 2016/02/06 0:31:13
 
2016/02/03
【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その2

平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。その1で掲載しきれなかった写真を掲載します。

【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その2

【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その2

posted at 2016/02/03 22:56:27
 
2016/02/02
【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その1

平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その1

  場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
  日 程…11:30 集合
        11:40 テーブルマナー講習会開始
        13:30 テーブルマナー講習会終了
        13:40 解散

<メニュー>
  ・取り合わせオードブル
    (小海老の香草マヨネーズ焼き 薔薇スモークサーモン ポークリエット)
  ・クリームコーンスープ
  ・天使の海老と寒鱈のソテー ポテトドレッシングソース
  ・牛ロースのパネソテー コルドンブルー風
  ・サラダメランジェ
  ・チョコレートとパッションフルーツのムース
  ・パン バター
  ・デミコーヒー

【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その1

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうため、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきた料理をおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、源津悠佳さんが3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。

posted at 2016/02/03 7:25:47
 
2016/02/01
【平成28年2月】定例全校集会が行われました

本日(平成28年2月1日(月))の1時間目、体育館において「全校集会」が行われました。3年生が家庭学習期間に入ったので、いつもより体育館が広く感じました。
講話では西島教頭先生より、「そろそろ進路についてしっかり考えよう」、「3年生が家庭学習期間に入ったことと卒業式」、「新たな学年を迎えるための心構え」についてお話がありました。今月の22日からは後期期末試験、2年生は来月に修学旅行が控えています。慌ただしい年度末を迎えますが、落ち着いて計画的に日々の生活を送っていきましょう。

posted at 2016/02/01 21:54:07