カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2011/01/20 :: 【調理実習】高校生活最後の調理実習(3年2組)
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、調理実習第8弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ)
3年2組の生徒の皆さんにとって高校生活最後の調理実習となります。今回は「ラザニア」を作りました。
!!$photo2!!
<材料> ラザニア 1班分
・パスタ
小麦粉 100g
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
塩 1つまみ
・ミートソース
ミートソース缶 1缶
バジル・パセリ等
・ホワイトソース
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ4
バター 50g
コンソメ 1個
!!$photo3!!
バター・小麦粉・牛乳で作ったホワイトソース、にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、玉ねぎとひき肉を炒めて市販のミートソースを入れて煮詰めたもの、小麦粉・溶き卵などで作ったパスタを重ね、チーズを乗せてオーブンで約20分焼きました。3枚目の左下の写真が完成品です。1枚目、2枚目の写真にありますように、みんなで協力して楽しく料理を作りました。みんなで作った料理の味は格別なものです。「すごくおいしい!」と言いながら、ラザニアを食べていましたが、高校生活最後の調理実習だと思うと、ちょっとしんみりした気持ちになっていました。
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、調理実習第8弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ)
3年2組の生徒の皆さんにとって高校生活最後の調理実習となります。今回は「ラザニア」を作りました。
!!$photo2!!
<材料> ラザニア 1班分
・パスタ
小麦粉 100g
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
塩 1つまみ
・ミートソース
ミートソース缶 1缶
バジル・パセリ等
・ホワイトソース
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ4
バター 50g
コンソメ 1個
!!$photo3!!
バター・小麦粉・牛乳で作ったホワイトソース、にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、玉ねぎとひき肉を炒めて市販のミートソースを入れて煮詰めたもの、小麦粉・溶き卵などで作ったパスタを重ね、チーズを乗せてオーブンで約20分焼きました。3枚目の左下の写真が完成品です。1枚目、2枚目の写真にありますように、みんなで協力して楽しく料理を作りました。みんなで作った料理の味は格別なものです。「すごくおいしい!」と言いながら、ラザニアを食べていましたが、高校生活最後の調理実習だと思うと、ちょっとしんみりした気持ちになっていました。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2013/06/07
【全校集会】6月の定例全校集会が行われました
[学校行事]

昨日(平成25年6月6日(木))の3時間目、体育館において全校集会が行われました。出席優秀クラスの表彰では、12クラス中10クラスが表彰され、平田校長先生から表彰状が手渡されました。春の訪れが遅く、気温が上がらない日々が続いたのにも関わらず、例年より出席率が高くなりました。これも生徒一人ひとりの努力の成果だと思います。
【出席率優秀各賞の基準】
★ 金 賞 100%(全員が毎日出席!)
★ 銀 賞 99.8%以上(30人学級であれば、月に延べ1名以下の欠席)
★ 銅 賞 99.6%以上(30人学級であれば、月に延べ3名以下の欠席)
★ 奨励賞 99.3%以上(30人学級であれば、月に延べ5名以下の欠席)

校長講話では、平田校長先生より、5月に行われた各部活動の報告(陸上競技部、駅伝部、サッカー部、男子バスケットボール部、剣道部、柔道部、空手道部)が行われ、「地区優勝などに満足せず、インターハイ出場を目指して頑張ってほしい」と激励がありました。
来週の6月11日(火)には、炊事遠足が行われます。楽しい炊事遠足になるよう、体調管理・準備をしっかり行いましょう。また、前期中間試験が終わり、気が緩みがちな時期ですので、基本的生活習慣を乱すことがないよう過ごしましょう。
posted at 2013/06/07 21:07:49