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2015/12/15 :: 【生徒会執行部】平成27年度赤い羽根募金を提出しました
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平成27年12月15日(火)の夕方、本校を代表いたしまして、生徒会執行部の5名(荒谷翔生君、薩川真理さん、鍋澤蘭さん、上野風花さん、金澤脩馬君)が、「平成27年度 赤い羽根共同募金」を白老町総合保健福祉センター(いきいき4・6)にあります白老町社会福祉協議会に提出してきました。合わせて、ペットボトルのキャップ、リングプルも提出しました。
!!$img2!! !!$img3!!
募金などに協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。
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平成27年12月15日(火)の夕方、本校を代表いたしまして、生徒会執行部の5名(荒谷翔生君、薩川真理さん、鍋澤蘭さん、上野風花さん、金澤脩馬君)が、「平成27年度 赤い羽根共同募金」を白老町総合保健福祉センター(いきいき4・6)にあります白老町社会福祉協議会に提出してきました。合わせて、ペットボトルのキャップ、リングプルも提出しました。
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募金などに協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。
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2015/12/04
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第4弾は「1年3組のフルーツポンチ」です。フルーツポンチの実習風景紹介はこれで最後になります。
<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
・桃の缶詰4号 1/2缶 ・みかんの缶詰4号 1缶
・チェリーの缶詰 1缶 ・パインの缶詰4号 1/2缶
・バナナ 1本 ・キウイ 1個 ・リンゴ 1個
・白玉粉 100g ・サイダー500mL 1本 ・ラムネ 数個

<白玉団子を作る>
・鍋でお湯を沸かす。ボールに冷水も準備しておく。
・白玉粉に水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の硬さにする。
・直径2pぐらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、沸騰した鍋に入れる。
・3分程度で浮いてくるので、さらにそのまま1分間ゆで、すぐに冷水にさらしてしめる。
<果物のカットの仕方>
・好みの大きさに切る。

<器への盛り付け>
・器にカットした果物を入れる。
・果物のシロップを200cc程度入れる。(好みにより入れなくてもよい)
・真ん中にサイダーのボトルを置く。
・サイダーのふたを開け、速やかにサイダーにラムネを数粒入れ、噴水を楽しむ。
自分たちで作ったこともあり、噴水が上がると、自然と拍手と歓声が起こりました。噴水後は、小さな器に盛り付け、感想などを言いながらみんなでおいしくいただいていました。
posted at 2015/12/06 4:27:42
2015/12/03
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第3弾は「1年3組のフルーツポンチ」です。2回目以降の調理実習に向けて、協力し合いながら、計画通りに進める練習を兼ねています。

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
・桃の缶詰4号 1/2缶 ・みかんの缶詰4号 1缶
・チェリーの缶詰 1缶 ・パインの缶詰4号 1/2缶
・バナナ 1本 ・キウイ 1個 ・リンゴ 1個
・白玉粉 100g ・サイダー500mL 1本 ・ラムネ 数個

実施計画よりも早すぎることも遅すぎることもなく、どの班も計画通りのペースで作業を進めていました。1年2組では、リンゴに三角形の模様を描いていましたが、こちらは、星形の白玉だんごをつくっていました。料理は五感で楽しみましょう。3枚目の写真は、サイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)
posted at 2015/12/06 4:11:20
2015/12/02
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第2弾は「2年4組のフルーツポンチ」です。教育課程(カリキュラム)の関係上、このクラスは2年生で「家庭基礎(家庭科)」を履修することになっています。

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
・桃の缶詰4号 1/2缶 ・みかんの缶詰4号 1缶
・チェリーの缶詰 1缶 ・パインの缶詰4号 1/2缶
・バナナ 1本 ・キウイ 1個 ・リンゴ 1個
・白玉粉 100g ・サイダー500mL 1本 ・ラムネ 数個

2年生ということがあり、初回の実習でも1年生よりやや早いペースで進んでいました。果物は食べやすいように、すべて一口サイズに切っていました。3枚目の写真は、サイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)
posted at 2015/12/06 3:30:03
2015/12/01
[授業風景]

12月の栄ブログでは、まず、「調理実習の風景シリーズ」をお送りしたいと思います。
第1弾は「1年2組のフルーツポンチ」です。家庭基礎(家庭科)の授業では、年に数回、家庭科室で調理実習を行っています。調理実習は班ごとに行うので、初回は、「協力や分担をする」ことに的を絞って実習を行いました。

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
・桃の缶詰4号 1/2缶
・みかんの缶詰4号 1缶
・チェリーの缶詰 1缶
・パインの缶詰4号 1/2缶
・バナナ 1本
・キウイ 1個
・リンゴ 1個
・白玉粉 100g
・サイダー500mL 1本
・ラムネ 数個

みんなで協力し合いながら実習を行っていました。特にリンゴは「ミニうさぎ、市松模様」だけでなく、三角形の模様(きれいに仕上がっています)をつけたりしていました。3枚目の写真は、フルーツポンチをいただく前にサイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)
posted at 2015/12/06 2:21:55