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2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

!!$photo2!!

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

!!$photo3!!

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。

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2017/03/09
<平成29年3月9日(木)>
団長の田代先生より、「この時期にしては少し気温が低めなので、体調を崩す生徒が出ないように防寒対策など声かけをしながら、取り組んでいきます」と連絡がありました。

posted at 2017/03/09 16:59:27
 
 早春の候、中学生・保護者の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお喜び申しあげます。平素は、本校の教育活動に際しまして、格別のご理解とご協力を賜り、心から厚くお礼申しあげます。
 さて、下記の日程で個別相談会をいたします。本校への入学や一般入学試験(アルファ・アドバンスコース追加募集)について、相談を希望する中学生・保護者の方は、是非ともご参加いただけますようご案内申しあげます。
  (ご案内はコチラ(pdfファイル)からダウンロードできます。※パソコン専用)

1.日時  平成29年3月16日(木)〜17日(金) 18:30〜20:30

2.場所  苫小牧市民会館 101会議室 (苫小牧市旭町3丁目2番2号)

3.対象  本校を受験した中学生及び保護者
       一般入学試験(2次募集)の受験を検討している中学生及び保護者

4.その他  事前の申し込みは不要です。
        参加を希望される方は、会終了の30分前までにご来場をお願いします。
        入学後の学費の相談も可能です。

※問い合わせ  北海道栄高等学校 入試広報センター 担当:仙名
                      (TEL 0144−82−2185)

苫小牧市民会館の周辺地図(パソコン版のみ閲覧可能)

posted at 2017/03/09 15:23:07