TOPへ ホームへ
     
2017 / 12   «« »»
 
SMTWTFS
         
01
02
 
03
 
04
05
06
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2010/02/12 :: 【進路指導】センター試験対策模擬試験(2年生)を実施しました
!!$photo1!!

平成22年2月10日・12日(水・金)、2年生のアルファコース・アドバンコース対象にセンター試験対策模擬試験が実施されました。

  模擬試験:センター試験早期対策模試2月(ベネッセ)
  時間割:2月10日(水)
        8:55〜 9:55  数学@  (60分)
       10:05〜11:05  数学A  (60分)
       11:15〜12:35  国語    (80分)
       13:20〜14:40  英語    (80分)
       14:50〜15:20  リスニング(30分)
      2月12日(金)
        8:55〜 9:55  物理/生物(60分)
       10:05〜11:05  化学/地歴(60分)
       11:15〜12:15  公民    (60分)
       12:15〜12:45  受験カード記入

!!$photo2!!

 3年生の皆さんが1月にセンター試験が終了したことにより、2年生の皆さんも「あと1年」という意識が芽生えてきました。時間ギリギリまで、一生懸命粘りに粘って取り組んでいました。自己採点も終わり、ほっと一息つく生徒、焦りを感じる生徒など様々でしたが、週末を利用し、しっかり復習をしましょう!

all photo

検索

Counter
total : 2355571
yesterday : 1238 / today : 4150

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2010/02/17
【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました3

本日の栄ブログでは調理実習シリーズPart.3を送ります。
1年4組では5時間目、6時間目の時間を使い、調理実習が行われました。
焼きそば、肉・野菜などを焼いています。

【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました3

こちらはフルーツポンチを作っています。バナナやパイナップルは包丁で丁寧に切りました。全員分を作ったので、たくさんできあがりそうですね。他の班の生徒も、調味料をはかりで測ったりして、順調に進めているようです。

【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました3

あんかけ焼きそばが出来上がり、食事をしているところです。予想よりうまく出来上がったようで、一口食べるごとに「本当においしい!」と言いながら食べていました。デザートのフルーツポンチも、みんなでいただきました。

posted at 2010/02/17 19:11:21
 
2010/02/16
【入試情報】一般入試は無事終了しました

【15:55更新】
本日の一般入試は無事終了し、送迎バスも定刻通りに出発しました。
受験生の皆さん、本日はお疲れ様でした。

【14:50更新】
理科の試験が終了し、社会の試験が始まりました。
最後まで頑張ってください。

【13:00更新】
保健体育コース、総合コース受験生向けの送迎バスは定刻通りに出発しました。
本日はお疲れ様でした!

【11:45更新】
数学の試験が終了し、英語の試験が始まりました。
保健体育コース・総合コースの受験生の皆さんは、最後の教科となります。

【10:45更新】
国語の試験が終了し、数学の試験が始まりました。
受験生の皆さんは、一生懸命取り組んでいました。

【8:55更新】
試験受付は滞りなく終了しました。
試験は定刻通りに実施されます。

【6:20更新】
本日、北海道栄高校におきまして、一般入試が行われます。
受験生の皆さん、合格を目指して、頑張ってください!

【入試情報】一般入試は無事終了しました

posted at 2010/02/16 15:56:50
 
2010/02/15
下校風景2

本日の栄ブログでは下校風景第2段を送りたいと思います。
    (第1弾はコチラ【2009/12/22のブログ】)
明日(2/16(火))に行われます一般入試前日の会場準備のため、生徒の皆さんは3時間で放課となりました。

下校風景2

2枚目、3枚目の写真は発車待ちのスクールバスの様子を撮影したものです。笑顔で手を振ってくれたり、ピースをしてくれたりしています。笑顔はいつ見ても素敵で、お互いの心を癒してくれます。笑顔があれば何でも乗り切れる気がします!

下校風景2

明日は一般入試のため、家庭学習日となります。1年間を締めくくる学年末試験も3週間後となります。しっかり頑張りましょう!

posted at 2010/02/15 15:08:55
 
2010/02/13
本日は、アルファコースを対象に、アルファゼミが行われました。

 【1年生】    数学・数学・英語・英語
 【2年生文系】 英語・英語・国語演習・国語演習
 【2年生理系】 英語・英語・理系数学・理系数学

2年生は、文系と理系に分かれ、文系コースは国語演習として「漢文」を、理系コースは理系数学として「数学V」をやりました。「数学V」は3年生の内容になりますが、国公立大学の理系学部受験において要となる科目となります。2年生のうちに先取りで学習することにより、十分に習熟した状態で受験に臨むことができるようになります。今年度のアルファゼミは「2月20日(土)」と「3月13日(土)」のあと2回となります。ともに頑張りましょう!

posted at 2010/02/13 14:36:36
 
2010/02/12
【進路指導】センター試験対策模擬試験(2年生)を実施しました

平成22年2月10日・12日(水・金)、2年生のアルファコース・アドバンコース対象にセンター試験対策模擬試験が実施されました。

  模擬試験:センター試験早期対策模試2月(ベネッセ)
  時間割:2月10日(水)
        8:55〜 9:55  数学@  (60分)
       10:05〜11:05  数学A  (60分)
       11:15〜12:35  国語    (80分)
       13:20〜14:40  英語    (80分)
       14:50〜15:20  リスニング(30分)
      2月12日(金)
        8:55〜 9:55  物理/生物(60分)
       10:05〜11:05  化学/地歴(60分)
       11:15〜12:15  公民    (60分)
       12:15〜12:45  受験カード記入

【進路指導】センター試験対策模擬試験(2年生)を実施しました

 3年生の皆さんが1月にセンター試験が終了したことにより、2年生の皆さんも「あと1年」という意識が芽生えてきました。時間ギリギリまで、一生懸命粘りに粘って取り組んでいました。自己採点も終わり、ほっと一息つく生徒、焦りを感じる生徒など様々でしたが、週末を利用し、しっかり復習をしましょう!

posted at 2011/11/09 13:45:08
 
2010/02/11
【入試情報】一般入試の試験会場の下見について

本校一般入試の試験会場の下見をご希望される方は、入試前日の

 平成22年2月15日(月) 16:00〜17:00

の間で行うことができます。実際に受験をする試験会場をご覧いただくことができます。なお、事前のご予約は不要となっております。

【入試情報】一般入試の試験会場の下見について

「栄ブログコーナー」も合わせてご覧ください!

posted at 2010/02/12 7:28:52
 
2010/02/10
【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2

本日の栄ブログでは、家庭科の調理実習第2弾として、1年3組の様子をお送ります。

お肉を焼く人、野菜を切る人、あんかけを作る人など役割分担を決めて実習を行いますが、一人で一つの作業を全部やるわけではありません。途中で担当を変えたりしながら進めていく全員参加型の実習を行っています。

【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2

2枚目の写真は、1枚目の写真には写らなかった班の様子です。手慣れた様子で焼きそばを焼いているようです。手前側では、あんかけを作っています。こちらの班も、みんなで協力し合いながら料理を作っています。
このような授業風景の写真を見ていると、クラスの雰囲気の明るさが伝わってきます。北海道栄高校での生活を想像してみてください!

【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2

3枚目の写真は、「あんかけ焼きそば」と「フルーツポンチ」の完成品です。フルーツポンチは、1枚目の写真の左奥の班が作ってくれました。どちらもとても美味しそうで食欲をそそります。「みんなで作り、みんなで食べる」料理は、格別に美味しいものです。

あんかけ焼きそばとフルーツポンチは、この後みんなでおいしくいただきました。


※1年1組の調理実習の風景はコチラ

posted at 2010/02/10 19:27:06
 
2010/02/09
【男子バスケットボール部】全道大会の結果

男子バスケットボール部は、平成22年2月4日(木)〜7日(日)に札幌の「きたえ〜る他」で行われました「第22回 北海道高等学校 バスケットボール 新人大会」(全道大会)に出場してきました。
 結果は以下の通りです。

   <1回戦> 北海道栄高校 110 対 97 北見柏陽高校さん
   <2回戦> 北海道栄高校  58 対 70 旭川大学高校さん

【顧問のコメント】
 選手たちは「自分たちの足りないものは何なのか?」痛感した大会になったと思います。一生懸命に悩んで、苦しんで、努力して、精神的にも技術的にも強くなることを期待しています。また、多くの方々に応援していただきありがとうございました。これからも厚く温かいご声援をよろしくお願いします。(男子バスケットボール部 顧問 木村匡宏)

※平成21年12月に行われました地区大会の結果はコチラ
 
※男子バスケットボール部のページを更新しました→コチラ(2010.02.15)

posted at 2010/02/15 19:41:25
 
2010/02/08
【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました

本日の1年1組(保健体育コース)の家庭科では調理実習を行いました。
1枚目の写真はあんかけ焼きそばの調理の様子です。
役割分担を決め、肉を切ったり、野菜を切ったりしていました。

【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました

2枚目の写真は完成品です。
あんかけ焼きそばを作りながら、フルーツポンチも同時進行で作っていました。あんかけ焼きそばは一人前ですが、フルーツポンチは2班分となっています。さすがに一人では食べきれません。

【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました

3枚目の写真は、みんなで食事をしているところです。
皆さん、おいしそうに食べています。自分たちで作った料理は特別な美味しさがあります。また、班ごとに担任の簔口先生や部活動などでお世話になっている先生のところにも持っていきました。先生方もおいしいと絶賛していました。味付けも濃すぎず食べやすかったです。

posted at 2010/02/08 19:15:50
 
2010/02/06
柔道部は平成22年2月2日・3日(火・水)、札幌市で行われた「第32回 全国高等学校 柔道選手権大会 北海道大会」に出場してきました。
結果は以下の通りです。

 【男子個人】 73kg級 優勝 千田聖也 君(2年、白老町立白老中出身)

【柔道部】男子個人 全道優勝!日本武道館で行われる全国へ!

千田君は平成22年3月20日・21日(土・日)、日本武道館(東京都)で行われる「第32回 全国高等学校 柔道選手権大会」(全国大会)への出場が決定しました!全国大会出場決定おめでとう!!

【顧問のコメント】
1日目の団体戦では、健闘しましたが初戦で敗退となりました。2日目の個人戦では2年生の千田君が、前日の敗退の悔しさを持って戦い、優勝し、全国大会への出場権を得ることができました。全国大会では上位進出を目指し、努力していきたいと思います。応援をよろしくお願いいたします(柔道部 顧問 堤士郎)

posted at 2010/02/06 8:59:45