TOPへ ホームへ
     
2016 / 03   «« »»
 
SMTWTFS
   
01
02
03
04
05
06
 
07
08
09
10
11
12
13
 
14
15
16
17
18
19
 
20
 
21
 
22
23
24
25
26
 
27
 
28
29
30
31
   
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2016/03/28 :: 調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜1年1組
!!$photo1!!

「調理実習の風景シリーズ」の第12弾は「1年1組のデコレーションケーキとカフェオレ」です。今回の調理実習は3月8日(火)の3、4時間目に行われました。

!!$photo2!!

<デコレーションケーキの材料>
  ・スポンジ6号
  ・生クリーム1パック  200ml
  ・グラニュー糖  12g
  ・キルシュ  数滴
  ・いちご  1パック
  ・デコペン  1本
  ・シロップ(水50cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)
<カフェオレの材料>
  ・インスタントコーヒー、牛乳、砂糖はお好みで

!!$photo3!!

スポンジは市販の出来上がったものを使いました。上下半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリームを塗り、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態が目安となります。自由にイチゴ、クリーム、チョコを飾り付け、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合い、みんなでおいしくいただきました。

all photo

検索

Counter
total : 2354391
yesterday : 1238 / today : 2970

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2016/03/01
【3年生】平成27年度 退寮式が行われました

平成28年3月1日(火)、本校ICホールにおきまして、「平成27年度 退寮式(大志寮・栄心寮・栄華寮)」が行われました。

【3年生】平成27年度 退寮式が行われました

<式次第>
  ・開式の言葉
  ・校長挨拶
  ・舎監挨拶
  ・在寮生代表挨拶
     2年生 林 航大 君(栄心寮)
  ・卒業生代表挨拶
     3年生 伊藤開人 君(大志寮)
  ・閉式の言葉
  ・記念撮影(栄心寮・栄華寮・大志寮)

【3年生】平成27年度 退寮式が行われました

各舎監の先生方からは、「3年間一緒に過ごした仲間は家族です。楽しいこと辛いこと色々なことがあったことと思います。そのすべてが皆さんの貴重な財産となります。3年間の寮生活お疲れ様でした。」という言葉とともに激励の言葉が述べられました。在寮生代表の林君(2年)は、2年間過ごした3年生との思い出を語り、3年生への感謝の気持ちを述べました。また、卒業生代表の伊藤君は、同じ学年の仲間たちと過ごした日々の思いで、後輩たちと過ごした日々の思い出を具体的に振り返り、先生方への感謝の気持ち、そして3年間の寮生活を通して感じた親への感謝の気持ちを述べました。

親元を離れ、仲間たちと過ごした3年間は一生の思い出になると思います。これからはそれぞれの進路で頑張ってもらいたいと思います。

posted at 2016/03/02 6:21:28
 
本日(平成28年3月1日(火))の朝6時30分頃、アクセスが集中したため、サーバーがダウンしました。そのため、特にJR利用生徒についてお知らせすべき内容を伝えることができず、関係生徒、保護者の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしました。
現在は、サーバーは復旧しております。

posted at 2016/03/01 16:34:30