2017 / 12 «« ■ »» |
S | M | T | W | T | F | S | ||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2016/03/16 :: 【創造学習】料理講座でいももち・ドーナツ・チョコレートケーキを作ってみた
!!$photo1!!
「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。撮影時間の関係で、少ししか写真が撮れていないので、3種類一緒に掲載します。
!!$photo2!!
レシピはを参考にさせていただいています。
1枚目はいももち、2枚目はドーナツ、3枚目はチョコレートケーキで、それぞれ2月12日・11月20日・12月18日に撮影したものです。
!!$photo3!!
<前回までのブログ>
・料理講座で白玉だんごを作ってみた
・料理講座でスイートポテトを作ってみた
・料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
・料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた
・料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた
・料理講座でアップルパイを作ってみた
!!$photo1!!
「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。撮影時間の関係で、少ししか写真が撮れていないので、3種類一緒に掲載します。
!!$photo2!!
レシピはを参考にさせていただいています。
1枚目はいももち、2枚目はドーナツ、3枚目はチョコレートケーキで、それぞれ2月12日・11月20日・12月18日に撮影したものです。
!!$photo3!!
<前回までのブログ>
・料理講座で白玉だんごを作ってみた
・料理講座でスイートポテトを作ってみた
・料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
・料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた
・料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた
・料理講座でアップルパイを作ってみた
all photo
検索
Counter
total : 2356065
yesterday : 1238 / today : 4644
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2010/02/22
[授業風景]

本日の栄ブログでは、書道の授業で作成したオリジナルカレンダーを紹介したいと思います。12月ごろに1年生の書道の授業で作成した作品の中で代表的ものを食堂に展示しています。

下半分にはカレンダーが印刷され、上半分には自分たちの好きなメッセージや絵などを書き込むことができます。
生徒の皆さんは、座右の銘や今年の抱負、印象に残った言葉などを書いていました。一人ひとり違っていて、まさに十人十色でした。

これらの作品を見ていると、頑張ってみようという気がします。学年末試験も近いので、計画通りに勉強が進まなくて悩んだりした時には、食堂まで足を運んで作品を眺めてみるのもよいかと思います。
posted at 2010/02/22 19:48:12
2010/02/24
[授業風景]

本日は、今年度最後の総合演習が行われました。写真は平面図形の教材プリントです。
1年生:数学・・・2次方程式、1次不等式、平面図形
2年生:数学・・・平面図形

学年末試験も近いこともあり、生徒たちの勉強に対するモティベーションが普段より高いように感じました。わからない問題があるときは、担当教員に聞いたり、周りの人に聞いたりして解決をしていました。わかるようになりたい、できるようになりたいという気持ちが感じられました。

北海道栄高校なら、生徒の皆さんの「わかるようになりたい、できるようになりたい」という希望をかなえることができます。放課後には食堂を自習室として開放していますし、質問などがあれば先生方に聞くことができます。
頑張りたい君たちを全力でサポートしていきます!
posted at 2010/02/24 19:25:49
2010/03/03
[授業風景]

本日より、今年度最後の定期試験「学年末試験」が始まりました。
1年1組〜3組・・・数学T・保健・理科総合
1年4組・・・英語T・保健・理科総合/国語演習
2年1組・2組・・・生物T・保健・英語演習
2年3組・・・生物T・保健・古典
2年4組・・・生物T/物理T・保健・古典

生徒の皆さんは、出来るだけ高い点数を取ろうと一生懸命勉強してきました。遅くまで残って自習室(食堂)で勉強をしていた人、スクールバスの中で英単語の勉強や歴史人物の暗記をする人、朝早くに登校して教室で自習をする人などが見受けられました。
写真は1枚目は1年3組、2枚目は2年4組の様子を撮影したものです。

また、本日は春のような風景が一転して冬景色に戻りました。日中は気温も上がり、生徒の出入りがない柔道場・剣道場横のスペースに落雪している様子も見受けられました。
posted at 2011/11/09 14:04:23
2010/03/04
[授業風景]

昨日に引き続き、学年末試験が行われました。
1年1組〜2組:音楽・国語総合・世界史A
1年3組〜4組:数学A・国語総合・世界史A
2年1組〜3組:数学A・現代社会・現代文
2年4組:数学B・現代社会・現代文

1枚目の写真は1年4組、2枚目の写真は1年2組の試験の様子です。どのクラスもそうですが、定期試験にまじめに取り組んでいる様子が伺えます。「進級できればよい」とか「赤点を取らなければよい」という考え方では、就職も進学もとても厳しい状況になってしまいます。ここでやるべきことをやらなければ、自分たちの選択の幅を狭めてしまうことになります。最後まで手を抜かず、気を抜かず頑張りましょう!

3枚目の写真は今日の校庭の風景です。昨日のうちに、生徒の皆さんが歩く場所の除雪作業が終了しています。今日の日差しで雪が解け、アスファルトが見えてきました。室内と屋外での気温差が大きいので、体調を崩さないように、管理を徹底してください。
posted at 2011/11/09 14:05:50
2010/03/05
[授業風景]

本日は学年末試験3日目でした。
1年1組〜3組:家庭基礎・英語T・通常授業
1年4組:家庭基礎・数学T/理科総合A・英語演習
2年1組:日本史A・英語U・体育理論
2年2組:日本史A・英語U・音楽/美術/情報
2年3組:日本史A・英語U・数学U
2年4組:日本史B/地理B/化学・英語U・数学U
1年1組〜3組、2年1組〜3組は本日で学年末試験が終了となります。1年4組、2年4組は週明け月曜日が試験の最終日となります。

生徒の皆さんは最後まで気を緩めることなく試験に取り組んでいたようでした。日本史などの暗記科目では、友達同士で問題を出し合ったりしている光景も見受けられました。

今朝は白老町でも10cm以上の積雪がありました。朝から2台の除雪車が稼働し、皆さんの登校時間に間に合うように作業が進められていました。
posted at 2011/11/09 14:07:58
2010/03/08
[授業風景]

本日は学年末試験最終日でした。
1年4組:化学T・数学T
2年4組:英語演習/国語演習/日本史A・英語演習・数学演習
土日を挟んだこともあり、しっかり対策をして試験に臨むことができた生徒も多かったと思います。
授業は残り2週間ですが、学年末試験が終わったからといって気を緩めることがないよう過ごしましょう。この機会に教室にある進路雑誌などを眺めて、進路について考えてみるのもよいのかもしれません。
posted at 2011/11/09 14:09:17
2010/03/09
[授業風景]

本日、1年4組の家庭科の授業では、調理実習が行われました。
「1日に必要なカロリーの3分の1(1食分)の献立を考えてみよう!」をテーマに各班ごとにメニューを考えて料理を作りました。

生徒たちは、より美味しいものを作ろうと一生懸命取り組んでいました。2枚目の写真からは炒飯の味付けが偏らないように集中している様子が伺えます。また、1枚目の写真のありますように、ニンジンを星型に切るなど、見た目にもこだわったりもしていました。

おいしそうなお肉です。お肉は唐揚げや、パンとセットでカツサンドに生まれ変わりました。
クラスの人数は少ないですが、和気あいあいと仲良く調理実習をしていました。
posted at 2010/03/09 18:39:49
2010/03/10
[授業風景]

本日の栄ブログでは、1年1組の調理実習の風景を送ります。
昨日の1年4組の調理実習と同様に、肉・キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・米などを用いて、自分たちの好きなメニューを作りました。

みんなで協力し合いながら楽しく調理実習を行っていました。肉を焼いたり、豚丼のたれを作ったり、卵を溶いたり、キャベツを切ったり様々な作業を順調にこなしていきました。ポテトチップスに挑戦しようと、ジャガイモを薄く切っている班もありました。

3枚目の写真は完成品の一部です。この他、ポテトチップス・オムライス・豚丼・ポテトサラダ・オムライスなどを作りました。美味しいと言いながら、みんなでいただきました。満足のゆく調理実習となりました。
posted at 2010/03/10 18:22:34
2010/03/11
[授業風景]

本日の栄ブログでは調理実習第3弾として、1年2組の様子を送りたいと思います。
1年2組も他のクラスと同様に、決められた食材を用いて、班ごとに好きなメニューを作りました。

どの班を見ても楽しそうに調理実習を行っているようです。
1枚目の写真はウインナーと野菜を焼いたものに生卵をからめるところのようです。ジュ〜っという音が聞こえてきそうです。
2枚目の写真は、パンにキャベツや玉子焼き、トマトなどを挟んでサンドイッチを作っているところです。完成品は3枚目の写真を参照してください。

3枚目の写真は全体の様子と完成品の一部となります。焼き魚(鮭)、胡麻和え、サンドイッチ、焼き肉、ベーコンエッグ、肉じゃがなど、どの料理もとてもおいしそうです。1年の思い出になるような調理実習になったと思われます。
posted at 2010/03/11 19:24:02
2010/03/12
[授業風景]

本日、1年3組で行われました調理実習では、みんなでお弁当を作りました。
1枚目の写真は、卵を念入りに焼いている場面です。フワフワした感じに仕上げ、周りの生徒たちを驚かせていました。左側にいる生徒も、玉子焼きの弾力性を確かめていました。

2枚目の写真は、肉を焼き終わって、一息ついたところです。楽しく調理実習を行っている雰囲気が伝わってきます。楽しく作った料理の味は格別のものとなるはずです。
左下に写っている玉子焼きも、うまくできているようです。

2枚目の写真の右下、および3枚目は完成品です。種類が豊富で、すべてのお弁当を紹介することができないのが非常に残念です。サンドイッチ、焼き魚、玉子焼き、ウインナー、肉じゃがなどどれを見てもおいしそうです。
本日の調理実習をもちまして、今年度の調理実習はすべて終了しました。来年度はどんな料理が登場するのでしょうか。
posted at 2010/03/12 19:42:13