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2016/03/29 :: 調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜1年4組
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「調理実習の風景シリーズ」の第15弾は「1年4組のデコレーションケーキとカフェオレ」です。今回の調理実習は3月11日(金)の3、4時間目に行われました。今年度最後の調理実習となりました。
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「調理実習の風景シリーズ」の第15弾は「1年4組のデコレーションケーキとカフェオレ」です。今回の調理実習は3月11日(金)の3、4時間目に行われました。今年度最後の調理実習となりました。
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2016/03/28
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第12弾は「1年1組のデコレーションケーキとカフェオレ」です。今回の調理実習は3月8日(火)の3、4時間目に行われました。

<デコレーションケーキの材料>
・スポンジ6号
・生クリーム1パック 200ml
・グラニュー糖 12g
・キルシュ 数滴
・いちご 1パック
・デコペン 1本
・シロップ(水50cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)
<カフェオレの材料>
・インスタントコーヒー、牛乳、砂糖はお好みで

スポンジは市販の出来上がったものを使いました。上下半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリームを塗り、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態が目安となります。自由にイチゴ、クリーム、チョコを飾り付け、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合い、みんなでおいしくいただきました。
posted at 2016/03/29 23:32:45