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2016/03/28
調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜1年1組

「調理実習の風景シリーズ」の第12弾は「1年1組のデコレーションケーキとカフェオレ」です。今回の調理実習は3月8日(火)の3、4時間目に行われました。

調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜1年1組

<デコレーションケーキの材料>
  ・スポンジ6号
  ・生クリーム1パック  200ml
  ・グラニュー糖  12g
  ・キルシュ  数滴
  ・いちご  1パック
  ・デコペン  1本
  ・シロップ(水50cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)
<カフェオレの材料>
  ・インスタントコーヒー、牛乳、砂糖はお好みで

調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜1年1組

スポンジは市販の出来上がったものを使いました。上下半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリームを塗り、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態が目安となります。自由にイチゴ、クリーム、チョコを飾り付け、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合い、みんなでおいしくいただきました。

posted at 2016/03/29 23:32:45
 
調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜1年2組

「調理実習の風景シリーズ」の第13弾は「1年2組のデコレーションケーキとカフェオレ」です。今回の調理実習は3月10日(木)の3、4時間目に行われました。材料などは1年1組のものをご覧ください。

調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜1年2組

調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜1年2組

posted at 2016/03/29 23:50:40