2017 / 12 «« ■ »» |
S | M | T | W | T | F | S | ||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2010/03/12 :: 【家庭科】調理実習でお弁当を作りました
!!$photo1!!
本日、1年3組で行われました調理実習では、みんなでお弁当を作りました。
1枚目の写真は、卵を念入りに焼いている場面です。フワフワした感じに仕上げ、周りの生徒たちを驚かせていました。左側にいる生徒も、玉子焼きの弾力性を確かめていました。
!!$photo2!!
2枚目の写真は、肉を焼き終わって、一息ついたところです。楽しく調理実習を行っている雰囲気が伝わってきます。楽しく作った料理の味は格別のものとなるはずです。
左下に写っている玉子焼きも、うまくできているようです。
!!$photo3!!
2枚目の写真の右下、および3枚目は完成品です。種類が豊富で、すべてのお弁当を紹介することができないのが非常に残念です。サンドイッチ、焼き魚、玉子焼き、ウインナー、肉じゃがなどどれを見てもおいしそうです。
本日の調理実習をもちまして、今年度の調理実習はすべて終了しました。来年度はどんな料理が登場するのでしょうか。
!!$photo1!!
本日、1年3組で行われました調理実習では、みんなでお弁当を作りました。
1枚目の写真は、卵を念入りに焼いている場面です。フワフワした感じに仕上げ、周りの生徒たちを驚かせていました。左側にいる生徒も、玉子焼きの弾力性を確かめていました。
!!$photo2!!
2枚目の写真は、肉を焼き終わって、一息ついたところです。楽しく調理実習を行っている雰囲気が伝わってきます。楽しく作った料理の味は格別のものとなるはずです。
左下に写っている玉子焼きも、うまくできているようです。
!!$photo3!!
2枚目の写真の右下、および3枚目は完成品です。種類が豊富で、すべてのお弁当を紹介することができないのが非常に残念です。サンドイッチ、焼き魚、玉子焼き、ウインナー、肉じゃがなどどれを見てもおいしそうです。
本日の調理実習をもちまして、今年度の調理実習はすべて終了しました。来年度はどんな料理が登場するのでしょうか。
all photo
検索
Counter
total : 2356224
yesterday : 1238 / today : 4803
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2012/03/06
[授業風景]

※1年1組の試験の様子を撮影したもの。
本日(平成24年3月6日(火))は、「平成23年度 学年末試験」の2日目でした。
1年1組〜3組:数学1、保健、世界史A
1年4組:数学1、保健、OC1・英語演習
2年1組〜3組:英語2、保健、現代社会

※1年3組の試験の様子を撮影したもの。
1年1組〜3組は明日で試験終了となります。年4回行われる定期試験は皆さんの成績を決定する重要ものになります。今までで一番頑張ったといえるよう、全力で取り組んでください。
posted at 2012/03/06 15:56:34
2012/03/07
[授業風景]

※2年3組の試験の様子を撮影したもの。
本日(平成24年3月7日(水))は、「平成23年度 学年末試験」の3日目でした。
1年1組・2組:理科総合A、音楽1/情報A、英語1
1年3組:理科総合A、情報A、英語1
1年4組:理科総合A、数学A、英語1
2年1組:数学A、総合演習2、情報A
2年2組:数学A、総合演習2、美術2/数学2
2年3組:数学2、地理B/日本史B、英語演習/化学1/国語演習/化学2

※1年4組の試験の様子を撮影したもの。
1年1組〜3組及び1年4組アドバンスコースは本日で試験終了となりました。明日以降、随時試験が返却されます。1年4組アルファコース、2年生は明日が試験最終日となります。
posted at 2012/03/07 13:01:47
2012/03/08
[授業風景]

※2年2組の試験の様子を撮影したもの。
本日(平成24年3月8日(木))は、「平成23年度 学年末試験」の最終日でした。
1年4組アルファコース:国語演習、化学1
2年1組:体育理論
2年2組総合コースキャリア:情報処理、総合演習4
2年2組総合コース進学:古典、OC1(英語)
2年3組アドバンスコース:古典
2年3組アルファコース:古典、数学演習、英語演習
試験が終了したクラスでは、早速答案返却され、返却後は点数の確認や解説が行われました。生徒たちは赤ペンや青ペンなどで、解答用紙に正しい答えや計算を書き込み、学習したことの再確認を行っていました。
posted at 2012/03/08 17:46:56
2012/03/13
[授業風景]

※1枚目の写真:2年1組の進路マップ「自己発見フォーカス」に取り組む様子。
平成24年3月12日(月)・13日(火)の2日間、1年生と2年生の1組・2組を対象に模擬試験を実施しました。
<1年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第1回(ベネッセ)
3月12日(月)
10:00〜10:40 国語(40分)
11:00〜11:40 数学(40分)
3月13日(火)
9:00〜 9:40 英語(40分)
9:55〜10:45 自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組> 進路マップ基礎力診断テスト3年生第1回(ベネッセ)
3月12日(月)
10:00〜10:40 英語(40分)
11:00〜11:40 数学(40分)
3月13日(火)
9:00〜 9:40 国語(40分)
9:55〜10:45 自己発見フォーカス(50分)


<1年4組> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
3月12日(月)
8:55〜10:15 英語(80分)
10:25〜11:45 国語(80分)
3月13日(火)
8:55〜10:15 数学(80分)
10:25〜10:45 受験カード記入、自己採点(20分)
定期試験が終了して間もない時期の模擬試験でしたが、生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。試験終了後は、解答の冊子が配布され自己採点などを行いました。毎回のことですが、模擬試験は受験した後の復習が重要になります。しっかり復習を行い、次につなげていきましょう。
posted at 2012/03/13 17:46:58
2012/03/14
[授業風景]

※1枚目の写真:みんなで協力しながらケーキを作っている様子を撮影したもの。
本日(平成24年3月14日(水))の栄ブログでは「SAKAEの体育」シリーズに引き続き「SAKAEの調理実習」シリーズをお送りしたいと思います。(SAKAEの体育シリーズ:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ)
第1弾となる調理実習は、1年4組のデコレーションケーキを紹介します。

※2枚目の写真:できあがったケーキを持って記念撮影(左上)。その他は完成したおいしそうなケーキを撮影したもの。
<デコレーションケーキ> ※1班分の材料
・生クリーム 200ml
・ロールケーキ 2本
・フルーツ缶詰 1缶
・いちご 1パック
・バナナ 1本
・砂糖 大さじ2
今回のテーマは「市販品を工夫し、利用する方法を学ぶ」でした。材料の他に、各班で板チョコやプリン、TOPPOなどのお菓子をトッピングしました。
各写真にありますように、みんなで協力しながら、調理実習を楽しんでいました。トッピングを乗せては、ケーキ全体を見渡し、またトッピングを乗せては、バランスなどを確かめ、味だけでなく「おいしそう!」と思える外見(対称性など)を追求する班が多かったように思えました。

※3枚目の写真:イチゴを薄く切り、きれいに並べて作ったケーキを持って記念撮影。
ケーキを作った後は調理台をきれいにし、班ごとにケーキをいただきました。きれいに作ったものを食べるのはもったいないと言いながらも、おいしいおいしいと笑顔をこぼしながら食べていました。
※4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。
次回の「SAKAEの調理実習」は1年3組の様子を掲載する予定です。4組、3組、2組、1組の順で春休みが終了するまでに完結する予定ですので、お楽しみに♪
posted at 2012/03/14 18:37:15
2012/03/22
[授業風景]

平成24年3月17日(土)〜21日(水)の5日間、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象に「平成23年度 春期講習」が行われました。
<時間割> 8:40〜12:20
3月17日(土) 国語、国語、英語、英語
3月18日(日) 国語、国語、数学、数学
3月19日(月) 国語、国語、数学、数学
3月20日(火) 英語、英語、数学、数学
3月21日(水) 数学、数学、英語、英語

<内容>
合同国語―小説詳講
1年数学―数学1・数学Aの復習
2年数学―数学2・数学Bの復習
合同英語―長文読解・リスニング対策
国語と英語は1年生、2年生の合同授業を展開しました。国語の授業では小説に的を絞り、文章の読み方だけでなく点数の取り方のテクニックも取り入れられていました。英語の授業では、大学入試センター試験で課されるリスニング対策が行われました。リスニングは英語の試験の2割を占めることもあり、北海道大学合格に必要な8割を突破するためには、この分野を早期に対策することが必要不可欠となります。数学の授業では、センター試験対策模擬試験などを教材として利用し、今までの内容の復習を行いました。解けた、解けなかったで終わるのではなく、着眼点やそこに着眼する理由を明確にしながら授業が進められました。
春期講習の内容はできるだけ早いうちに復習をしてください。やりっぱなしでは効果が半減してしまいます。きちんと復習をし、今後の学習に生かすことができれば、講習の効果が何倍にも膨れ上がります。
残りの春休み期間も有意義に過ごしましょう!
posted at 2012/03/22 22:56:57
2012/03/26
[授業風景]

※1枚目の写真:フルーツ、イチゴ、バナナ、チョコで飾り付けをしたケーキ。外周を囲んでいるのは、TOPPOというお菓子です。
本日(平成24年3月26日(月))の栄ブログでは「SAKAEの調理実習」シリーズの第2弾をお送りしたいと思います。今回は3月15日(木)に行われた1年3組のケーキたちを紹介したいと思います。(第1弾は1年4組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ)

※2枚目の写真:1枚目とは別なケーキ。こちらの班では、バナナとプリンを中に入れていました。
<デコレーションケーキ> ※1班分の材料
・生クリーム 200ml
・ロールケーキ 2本
・フルーツ缶詰 1缶
・いちご 1パック
・バナナ 1本
・砂糖 大さじ2
出来上がったケーキを見ますと、みんなで協力し合いながら作っている光景が目に浮かんできます。人間は、規則正しく並んでいるものや対称な物を美しいと感じる傾向があるようです。前回の1年4組のケーキもそうですが、1年3組のケーキもイチゴとかが規則的に並べられています。2枚目の写真のケーキは中に入っているぷりんとしたプリンが食欲をそそります。

※3枚目の写真:みんなでケーキをいただいている様子、授業後の感想を書いている様子を撮影したもの。
作るのも楽しいですが、みんなで食事をするときが一番楽しいようです。感想などを言い合いながらおいしくいただいていました。食事後は調理実習の自己評価や感想などを書きました。自己評価は3段階や5段階ではなく、「できた」と「できなかった」の2段階で答える形式で、どちらでもないという曖昧な選択肢をなくすることによって、生徒たちは自分の行動をきちんと振り返ることができました。
明日は1年2組、明後日は1年1組の「SAKAEの調理実習」の様子を掲載する予定です。
posted at 2012/03/26 22:39:48
2012/03/27
[授業風景]

※1枚目の写真:ピザを焼いたり、トッピングを乗せたりする様子を撮影したもの。
本日(平成24年3月27日(火))の栄ブログでは「SAKAEの調理実習」シリーズの第3弾をお送りしたいと思います。今回は3月8日(木)に行われた1年2組の調理実習の様子を紹介したいと思います。
※第1弾は1年4組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
※第2弾は1年3組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ

※2枚目の写真:ピザを焼いたり、トッピングを乗せたりする様子を撮影したもの。
<ピザ> ※1班分の材料(4枚分)
〜ピザ生地 4枚分〜
・強力粉 120g
・イースト 2.5g
・砂糖 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・オリーブ油 大さじ2/3
・ぬるま湯 80cc
〜ピザソース〜
・ケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1
このクラスの調理実習は学年末試験が終了した直後ということもあり、リラックスした様子でピザ作りに取り組んでいたようでした。どのクラスもサボっている生徒はいなく、生徒一人ひとりが何らかの形で調理実習に参加しています。

※3枚目の写真:出来上がったピザをいただいている様子を撮影したもの。
ピザが焼きあがり、後片付けが終了し、担当教員のチェックを受けた班から順にテーブル席でピザをいただきます。温かいうちにピザを食べたいという気持ちは皆一緒なので、あっという間に後片付けが終了します。3枚目の写真は出来上がったピザとお食事の様子を撮影したものです。みんなで「おいしい!」といいながらいただいていました。
明日の第4弾は1年1組の「SAKAEの調理実習」の様子を掲載する予定です。
posted at 2012/03/27 23:35:26
2012/03/28
[授業風景]

※1枚目の写真:みんなでピザを作る様子を撮影したもの。
本日(平成24年3月28日(水))の栄ブログでは「SAKAEの調理実習」シリーズの第4弾をお送りしたいと思います。今回は3月14日(水)に行われた1年1組の調理実習の様子を紹介したいと思います。
※第1弾は1年4組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
※第2弾は1年3組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
※第3弾は1年1組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ

※2枚目の写真:出来上がったピザとピザをいただく様子を撮影したもの。
<ピザ> ※1班分の材料(4枚分)
〜ピザ生地 4枚分〜
・強力粉 120g ・イースト 2.5g
・砂糖 小さじ2 ・塩 ひとつまみ
・オリーブ油 大さじ2/3 ・ぬるま湯 80cc
〜ピザソース〜
・ケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1
どのクラスもみんなで協力しながら調理実習を行っていました。昨日のものと合わせて全部で13個のピザが写っています。1つだけ食べれるとすれば、皆さんはどのピザを選びますか?シーチキンが多いピザがいいとか食べやすそうな楕(だ)円形のピザがいいとか色々な選び方があると思います。

※3枚目の写真:出来上がったピザと一緒に記念撮影。
全4回の「SAKAEの調理実習」シリーズは今回で一時終了となります。次回の第5弾は今年の12月以降になると思います。しばらく間が空きますがお楽しみに

posted at 2012/03/28 23:57:11
2012/04/14
[授業風景]

本日(平成24年4月14日(土))、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象に「平成24年度 第1回 アルファゼミ」が行われました。
1年生:数学ゼミ(90分)・英語ゼミ(90分)
2年生:英語ゼミ(90分)・数学ゼミ(90分)
3年生:修学旅行振替休日
1年生・2年生については国公立大学現役合格のための基礎となる「英語」と「数学」の授業を年間通して行います。3年生については、公立大学受験に必要な科目(個々の現状を把握)及び進路指導科の戦略に基づき、前半は差が付きやすい「社会・理科」を、後半は「英語/国語」を行って応用力を身に着けるプログラムを実行することになります。

平成24年度のアルファゼミは以下の日程で行う予定です。
<平成24年>
第1回:4月14日(土)
第2回:4月28日(土)
第3回:5月26日(土)(1年生はアルファ合宿学習を実施)
第4回:6月2日(土)
第5回:6月9日(土)
第6回:6月23日(土)
第7回:7月14日(土)
第8回:8月25日(土)
第9回:9月8日(土)
第10回:10月6日(土)
第11回:10月13日(土)
第12回:11月10日(土)
第13回:11月24日(土)(3年生は模擬試験を実施)
第14回:12月8日(土)
<平成25年>
第15回:1月26日(土)
第16回:2月9日(土)(1年生・2年生のみ実施)
第17回:2月23日(土)(1年生・2年生のみ実施)
今年度も1年間、目標に向かって頑張りましょう!
posted at 2012/04/14 13:45:18