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2016/02/05 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年1組
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。
!!$photo2!!
!!$photo3!!
材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。
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「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。
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材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。
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2016/02/01
[学校行事]

本日(平成28年2月1日(月))の1時間目、体育館において「全校集会」が行われました。3年生が家庭学習期間に入ったので、いつもより体育館が広く感じました。
講話では西島教頭先生より、「そろそろ進路についてしっかり考えよう」、「3年生が家庭学習期間に入ったことと卒業式」、「新たな学年を迎えるための心構え」についてお話がありました。今月の22日からは後期期末試験、2年生は来月に修学旅行が控えています。慌ただしい年度末を迎えますが、落ち着いて計画的に日々の生活を送っていきましょう。
posted at 2016/02/01 21:54:07
2016/02/02
[学校行事]

平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
日 程…11:30 集合
11:40 テーブルマナー講習会開始
13:30 テーブルマナー講習会終了
13:40 解散
<メニュー>
・取り合わせオードブル
(小海老の香草マヨネーズ焼き 薔薇スモークサーモン ポークリエット)
・クリームコーンスープ
・天使の海老と寒鱈のソテー ポテトドレッシングソース
・牛ロースのパネソテー コルドンブルー風
・サラダメランジェ
・チョコレートとパッションフルーツのムース
・パン バター
・デミコーヒー

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうため、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきた料理をおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、源津悠佳さんが3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。
posted at 2016/02/03 7:25:47
2016/02/03
2016/02/04
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。
<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
豚ひき肉 250g〜300g
にら 半束
キャベツ 250g
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚
しょうが 少々
にんにく 少々
餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

<粟米湯(スーミータン)>
卵 2個
スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚
固形スープの素 2個
水 800ml
塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1

1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。
posted at 2016/02/06 0:31:13
2016/02/05
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。


材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。
posted at 2016/02/06 1:23:35
2016/02/08
[お知らせ]

本日(平成28年2月6日(土))、本校視聴覚室におきまして、「保護者会臨時総会」が開催されました。
<保護者会臨時総会次第>
1.開会のことば
2.校長挨拶
3.保護者会会長挨拶
4.議長選出
5.議決権数報告及び議事録署名人の選出
6.平成28年度 教育課程について
7.議事
第1号議案 平成28年度 スクールバスの運行・通学方法について
8.質疑応答
9.閉会のことば

午前10時より保護者会総会、その後、学年会が行われました。総会では、「平成28年度の教育課程について」、第1号議案の「平成28年度 スクールバスの運行・通学方法について」説明させていただきました。議案について質疑応答後、挙手により議決されました。学年会では、2年次の学習について(1学年)、修学旅行について(2学年)、卒業式に向けて(3年生)、それぞれ説明・打ち合わせが行われました。
大変お忙しい中、ご出席いただいた役員の皆様、保護者の皆様に深く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
posted at 2016/02/09 1:30:55
[お知らせ]

平成28年2月6日(土)、保護者会臨時総会後、本校ICホールにおきまして、2学年保護者の皆様を対象に「平成27年度 修学旅行 保護者向け説明会」が行われました。
修学旅行に関する保護者向け説明会は毎年行われ、多くの保護者の皆様にご出席いただいております。各教員より、引率教員の紹介、修学旅行の行程、持ち物などの諸注意など、スライドを用いてご説明させていただきました。また、担当旅行業者であります名鉄観光サービス株式会社より、修学旅行の諸注意などご説明させていただきました。
大変お忙しい中、ご来校していただき誠にありがとうございました。修学旅行出発まで25日間程度ありますので、ご不明な点など出てくることが想定されます。ご不明な点などがございましたら、お気軽に各担任の先生までご連絡ください。

また、本日(平成28年2月8日(月))の1時間目には、同会場で2年生修学旅行事前研修が行われ、「修学旅行のしおり」を用いて、班行動やパスポートの管理、持ち物、服装などについて説明しました。
posted at 2016/02/09 1:43:59
2016/02/09
[部活動]

アーチェリー部は、平成28年2月7日(日)、苫小牧市川沿公園体育館で行われた「第27回 苫小牧市長杯争奪 オープンインドア・アーチェリー大会」に出場しました。インドア大会では18m先にある的に60射弓を射て、合計600点満点(各10点×60射)で競います。

結果は以下の通りです。
<団体戦> 優勝
堀井勇斗 君(3年)、樋野元春 君(2年)
※団体戦は3名で出場登録のため、本校2名の他に小笠原さん(帯広協会・個人優勝)
が出場しています。
※環境依存文字のため、「樋」で表記しています。
<リカーブ男子>
4位 堀井勇斗 君(3年)
6位 樋野元春 君(2年)

3射終えるごとに的まで矢を取りに行き、得点用紙に点数を記入していきます。今回は、3射の得点がゾロ目で景品(チョコレート)をゲットすることができます。
試合後はビンゴ大会が行われましたが、残念ながら、本校の生徒は(今年も)ビンゴを完成させることはできませんでした。
posted at 2016/02/10 9:37:35
2016/02/10
[お知らせ]
学校保健安全法施行規則により、下記の感染症にかかった場合は、出席停止の扱いになります。
出席停止の場合は、欠席扱いになりませんが、「出席停止証明書(本校書式)」または「医師の診断書」を担任の先生に提出していただく必要があります。
※本校書式の「出席停止証明書」はコチラ(pdf形式)からダウンロードできます。ご家庭のプリンターで印刷し、証明書を病院にお持ちになって、主治医に証明を依頼してください。
※登校後、担任の先生から直接「出席停止証明書」を受け取り、その後、提出していただいても構いません。その場合は、さかのぼって出席停止の手続きを取ります。
※「出席停止証明書(本校書式)」または「医師の診断書」が提出されない場合は、通常の欠席となります。予めご了承ください。
<第1種>
・エボラ出血熱 ・クリミア・コンゴ出血熱 ・痘そう ・南米出血熱 ・ペスト
・マールブルグ病 ・ラッサ熱 ・急性灰白髄炎(ポリオ) ・ジフテリア
・重症急性呼吸器症候群(SARSコロナウイルスに限る) ・鳥インフルエンザ(H5N1)
<第2種>
・インフルエンザ(鳥インフルエンザ(H5N1)を除く) ・百日咳
・麻しん(はしか) ・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ) ・風しん(三日はしか)
・水痘(水ぼうそう) ・咽頭結膜熱(プール熱) ・結核、髄膜炎菌性髄膜炎
<第3種>
・コレラ ・細菌性赤痢 ・腸管出血性大腸菌感染症
・腸チフス ・パラチフス ・流行性角結膜炎 ・急性出血性結膜炎
・その他の感染症【感染性胃腸炎、マイコプラズマ肺炎、溶連菌感染症(しょうこう熱)など】
※感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律第6条第7項から第9項までに規定する「新型インフルエンザ等感染症」、「指定感染症」及び「新感染症」は第1種の感染症とみなします。
出席停止の場合は、欠席扱いになりませんが、「出席停止証明書(本校書式)」または「医師の診断書」を担任の先生に提出していただく必要があります。
※本校書式の「出席停止証明書」はコチラ(pdf形式)からダウンロードできます。ご家庭のプリンターで印刷し、証明書を病院にお持ちになって、主治医に証明を依頼してください。
※登校後、担任の先生から直接「出席停止証明書」を受け取り、その後、提出していただいても構いません。その場合は、さかのぼって出席停止の手続きを取ります。
※「出席停止証明書(本校書式)」または「医師の診断書」が提出されない場合は、通常の欠席となります。予めご了承ください。
<第1種>
・エボラ出血熱 ・クリミア・コンゴ出血熱 ・痘そう ・南米出血熱 ・ペスト
・マールブルグ病 ・ラッサ熱 ・急性灰白髄炎(ポリオ) ・ジフテリア
・重症急性呼吸器症候群(SARSコロナウイルスに限る) ・鳥インフルエンザ(H5N1)
<第2種>
・インフルエンザ(鳥インフルエンザ(H5N1)を除く) ・百日咳
・麻しん(はしか) ・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ) ・風しん(三日はしか)
・水痘(水ぼうそう) ・咽頭結膜熱(プール熱) ・結核、髄膜炎菌性髄膜炎
<第3種>
・コレラ ・細菌性赤痢 ・腸管出血性大腸菌感染症
・腸チフス ・パラチフス ・流行性角結膜炎 ・急性出血性結膜炎
・その他の感染症【感染性胃腸炎、マイコプラズマ肺炎、溶連菌感染症(しょうこう熱)など】
※感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律第6条第7項から第9項までに規定する「新型インフルエンザ等感染症」、「指定感染症」及び「新感染症」は第1種の感染症とみなします。
posted at 2016/02/10 13:42:12
2016/02/11
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第11弾は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月4日(木)の5、6時間目に行われました。


餃子と粟米湯(スーミータン)の材料は1年3組の調理実習のブログ(2月4日投稿)に記載しています。5時間目のみの撮影となり、餃子を作る様子の写真ばかりとなりましたが、みんなで協力しながら実習を楽しんでいました。
posted at 2016/02/12 0:56:39