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2016/02/01
【平成28年2月】定例全校集会が行われました

本日(平成28年2月1日(月))の1時間目、体育館において「全校集会」が行われました。3年生が家庭学習期間に入ったので、いつもより体育館が広く感じました。
講話では西島教頭先生より、「そろそろ進路についてしっかり考えよう」、「3年生が家庭学習期間に入ったことと卒業式」、「新たな学年を迎えるための心構え」についてお話がありました。今月の22日からは後期期末試験、2年生は来月に修学旅行が控えています。慌ただしい年度末を迎えますが、落ち着いて計画的に日々の生活を送っていきましょう。

posted at 2016/02/01 21:54:07
 
2016/02/02
【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その1

平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その1

  場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
  日 程…11:30 集合
        11:40 テーブルマナー講習会開始
        13:30 テーブルマナー講習会終了
        13:40 解散

<メニュー>
  ・取り合わせオードブル
    (小海老の香草マヨネーズ焼き 薔薇スモークサーモン ポークリエット)
  ・クリームコーンスープ
  ・天使の海老と寒鱈のソテー ポテトドレッシングソース
  ・牛ロースのパネソテー コルドンブルー風
  ・サラダメランジェ
  ・チョコレートとパッションフルーツのムース
  ・パン バター
  ・デミコーヒー

【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その1

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうため、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきた料理をおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、源津悠佳さんが3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。

posted at 2016/02/03 7:25:47
 
2016/02/03
【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その2

平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。その1で掲載しきれなかった写真を掲載します。

【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その2

【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その2

posted at 2016/02/03 22:56:27
 
2016/02/04
調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組

「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組

1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。

posted at 2016/02/06 0:31:13
 
2016/02/05
調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年1組

「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。

調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年1組

調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年1組

材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。

posted at 2016/02/06 1:23:35
 
2016/02/08
【保護者会】保護者会臨時総会が開催されました

本日(平成28年2月6日(土))、本校視聴覚室におきまして、「保護者会臨時総会」が開催されました。

 <保護者会臨時総会次第>
   1.開会のことば
   2.校長挨拶
   3.保護者会会長挨拶
   4.議長選出
   5.議決権数報告及び議事録署名人の選出
   6.平成28年度 教育課程について
   7.議事
      第1号議案 平成28年度 スクールバスの運行・通学方法について
   8.質疑応答
   9.閉会のことば

【保護者会】保護者会臨時総会が開催されました

午前10時より保護者会総会、その後、学年会が行われました。総会では、「平成28年度の教育課程について」、第1号議案の「平成28年度 スクールバスの運行・通学方法について」説明させていただきました。議案について質疑応答後、挙手により議決されました。学年会では、2年次の学習について(1学年)、修学旅行について(2学年)、卒業式に向けて(3年生)、それぞれ説明・打ち合わせが行われました。

大変お忙しい中、ご出席いただいた役員の皆様、保護者の皆様に深く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

posted at 2016/02/09 1:30:55
 
【2年生】平成27年度修学旅行保護者向け説明会が行われました

平成28年2月6日(土)、保護者会臨時総会後、本校ICホールにおきまして、2学年保護者の皆様を対象に「平成27年度 修学旅行 保護者向け説明会」が行われました。

修学旅行に関する保護者向け説明会は毎年行われ、多くの保護者の皆様にご出席いただいております。各教員より、引率教員の紹介、修学旅行の行程、持ち物などの諸注意など、スライドを用いてご説明させていただきました。また、担当旅行業者であります名鉄観光サービス株式会社より、修学旅行の諸注意などご説明させていただきました。

大変お忙しい中、ご来校していただき誠にありがとうございました。修学旅行出発まで25日間程度ありますので、ご不明な点など出てくることが想定されます。ご不明な点などがございましたら、お気軽に各担任の先生までご連絡ください。

【2年生】平成27年度修学旅行保護者向け説明会が行われました

また、本日(平成28年2月8日(月))の1時間目には、同会場で2年生修学旅行事前研修が行われ、「修学旅行のしおり」を用いて、班行動やパスポートの管理、持ち物、服装などについて説明しました。

posted at 2016/02/09 1:43:59
 
2016/02/09
【アーチェリー部】苫小牧市長杯で入賞!今年もたくさんのチョコもゲット!

アーチェリー部は、平成28年2月7日(日)、苫小牧市川沿公園体育館で行われた「第27回 苫小牧市長杯争奪 オープンインドア・アーチェリー大会」に出場しました。インドア大会では18m先にある的に60射弓を射て、合計600点満点(各10点×60射)で競います。

【アーチェリー部】苫小牧市長杯で入賞!今年もたくさんのチョコもゲット!

結果は以下の通りです。

<団体戦> 優勝
   堀井勇斗 君(3年)、樋野元春 君(2年)
  ※団体戦は3名で出場登録のため、本校2名の他に小笠原さん(帯広協会・個人優勝)
   が出場しています。

  ※環境依存文字のため、「樋」で表記しています。
<リカーブ男子>
  4位  堀井勇斗 君(3年)
  6位  樋野元春 君(2年)


【アーチェリー部】苫小牧市長杯で入賞!今年もたくさんのチョコもゲット!

3射終えるごとに的まで矢を取りに行き、得点用紙に点数を記入していきます。今回は、3射の得点がゾロ目で景品(チョコレート)をゲットすることができます。
試合後はビンゴ大会が行われましたが、残念ながら、本校の生徒は(今年も)ビンゴを完成させることはできませんでした。

posted at 2016/02/10 9:37:35
 
2016/02/10
学校保健安全法施行規則により、下記の感染症にかかった場合は、出席停止の扱いになります。
出席停止の場合は、欠席扱いになりませんが、「出席停止証明書(本校書式)」または「医師の診断書」を担任の先生に提出していただく必要があります。


※本校書式の「出席停止証明書」はコチラ(pdf形式)からダウンロードできます。ご家庭のプリンターで印刷し、証明書を病院にお持ちになって、主治医に証明を依頼してください。

※登校後、担任の先生から直接「出席停止証明書」を受け取り、その後、提出していただいても構いません。その場合は、さかのぼって出席停止の手続きを取ります。

※「出席停止証明書(本校書式)」または「医師の診断書」が提出されない場合は、通常の欠席となります。予めご了承ください。

<第1種>
  ・エボラ出血熱  ・クリミア・コンゴ出血熱  ・痘そう  ・南米出血熱  ・ペスト
  ・マールブルグ病  ・ラッサ熱  ・急性灰白髄炎(ポリオ)  ・ジフテリア
  ・重症急性呼吸器症候群(SARSコロナウイルスに限る)  ・鳥インフルエンザ(H5N1)

<第2種>
  ・インフルエンザ(鳥インフルエンザ(H5N1)を除く)  ・百日咳
  ・麻しん(はしか)  ・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)  ・風しん(三日はしか)
  ・水痘(水ぼうそう)   ・咽頭結膜熱(プール熱)  ・結核、髄膜炎菌性髄膜炎

<第3種>
  ・コレラ   ・細菌性赤痢   ・腸管出血性大腸菌感染症
  ・腸チフス   ・パラチフス   ・流行性角結膜炎   ・急性出血性結膜炎
  ・その他の感染症【感染性胃腸炎、マイコプラズマ肺炎、溶連菌感染症(しょうこう熱)など】
※感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律第6条第7項から第9項までに規定する「新型インフルエンザ等感染症」、「指定感染症」及び「新感染症」は第1種の感染症とみなします。

posted at 2016/02/10 13:42:12
 
2016/02/11
調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年4組

「調理実習の風景シリーズ」の第11弾は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月4日(木)の5、6時間目に行われました。

調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年4組

調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年4組

餃子と粟米湯(スーミータン)の材料は1年3組の調理実習のブログ(2月4日投稿)に記載しています。5時間目のみの撮影となり、餃子を作る様子の写真ばかりとなりましたが、みんなで協力しながら実習を楽しんでいました。

posted at 2016/02/12 0:56:39