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2016/06/27
18歳選挙権導入を受けて、3年生対象に選挙の特別授業を行いました

平成28年6月22日(水)〜24日(金)の3日間、3年生の地歴演習・政治経済の授業を利用して、「参議院議員選挙にむけた特別授業」を実施しました。

・目的
 公職選挙法の一部改正(平成28年6月19日施行)に伴い、平成28年7月10日(日)に実施される参議院議員選挙において、選挙権をもつ高校生に選挙制度を理解してもらう。また、選挙日が学校祭と同日であるため、期日前投票についても理解してもらう。さらに、住民票を白老町に移していない寮生についても、不在者投票という制度を理解してもらい、円滑に選挙に参加できるようにする。

・特別授業担当者  仙名伸行教諭(本校 地歴公民科 教科代表)

・特別授業の内容
1.選挙権のある高校生と選挙権のない高校生がいることを理解してもらう。
→7月11日生まれまでの高校生が、7月10日の参議院議員選挙の選挙権があります。
2.7月10日の選挙日が学校祭と日程が重なっているため、期日前投票についても理解してもらう。
→6月23日から7月9日の期間で期日前投票ができます。
3.白老町に住民票がない生徒への対応として、不在者投票の制度を理解してもらう。
→投票用紙請求票を住民票のある市町村の選挙管理委員会に請求し、投票用紙到着後に白老町役場で不在者投票をすることができます。
4.投票箱(本物)と投票用紙(サンプル)を使用して、模擬政党と模擬候補者に模擬投票をしてもらう。

18歳選挙権導入を受けて、3年生対象に選挙の特別授業を行いました

2枚の写真は、24日(金)の1時間目に行われた3年3組の公開授業の様子を撮影したものです。選挙権の有無について、投票は選挙区・比例代表の2つに分かれていることが説明されました。また、選挙の際に政党が掲げる政権公約(マニフェスト)の要約が配布され、立候補者や政党をよく調べ、自分で調べることが大切であることが説明されました。
模擬投票では、3学年の各担任が掲げる「スポーツ健康党(1組)・生活指導の会(2組)・日本文化党(3組)・進路実現党(4組)」の模擬政党と模擬立候補者に、生徒一人ひとりが実際に投票をしました。
選挙権がある生徒の皆さんは、公選法改正でルールが変わり、初めて高校生が選挙に参加できるようになったので、期日前投票や不在者投票などを利用し、政治に参加してみましょう。

posted at 2016/06/30 13:09:20
 
2016/08/18
【進路指導】1年生・2年生全コース、3年アルファコースで模擬試験を実施しました

本日(平成28年8月18日(木))、1年生と2年生の全コースおよび3年生アルファコースの生徒を対象に「模擬試験(ベネッセ・河合塾)」を実施しました。

1年生と2年生のアドバンスコース、総合コース、保健体育コースの生徒は「基礎力診断テスト(ベネッセ)」という模擬試験を受験しました。この模擬試験は、就職試験や大学・専門学校の入試に必要な基礎学力の確立を目指すために実施しています。問題は、夏休みの課題「One Week Trial」に基づいて出題されました。約1か月後に返却される成績表には、学力到達度「S、A、B、C、D」が表記されます。例えば、公務員試験や看護・医療系の入試にチャレンジする予定の生徒はB以上取れるような勉強をしておかなければ進路実現は厳しいといわれています。

【進路指導】1年生・2年生全コース、3年アルファコースで模擬試験を実施しました

1年生と2年生のアルファコースの生徒は「第2回 全統高1・高2模試(河合塾)」という模擬試験を受験しました。主に大学入試を念頭においた模擬試験です。3年生になってからでは間に合わない可能性があるので、1年生・2年生のうちからコツコツやりましょう。

3年生のアルファコースの生徒は「第2回 全統マーク模試(河合塾)」という模擬試験を受験しました。5か月後の来年1月に行われる「大学入試センター試験」に狙いを定めた模擬試験です。よく復習し、進路実現のために突き進んでいってください。

posted at 2016/08/18 18:30:30
 
2016/11/29
平成28年度版 調理実習の風景「3年1組と2組のスパゲティ」

「調理実習の風景シリーズ」の平成28年度版を掲載していきます。「3年1組と3年2組のトマトとナスのスパゲティ」です。

平成28年度版 調理実習の風景「3年1組と2組のスパゲティ」

<トマトとナスのスパゲティの材料(1班あたり)>
  ・スパゲティ 320g
  ・ホールトマト缶 400g
  ・ナス小 4本
  ・ニンニク 1片
  ・タマネギ 1/2個
  ・ベーコン 80g
  ・コンソメ 1個
  ・とうがらし 少々
  ・オリーブ油
  ・塩 少々
  ・こうしょう 少々
  ・粉チーズ

平成28年度版 調理実習の風景「3年1組と2組のスパゲティ」

3年1組は10月17日(月)の、3年2組は10月12日(水)の総合演習3の授業で調理実習を行いました。2枚目の下2つと3枚目の写真は完成したスパゲティの写真です。生徒の皆さんが、協力し合いながら取り組んだ成果があり、とてもおいしそうにできあがっていました。

posted at 2016/12/10 23:36:50
 
2016/11/30
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第2弾です。今回は「1年1組と1年2組のフルーツパンチ(フルーツポンチ)」です。

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)」

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
  ・桃の缶詰4号  1/2缶
  ・みかんの缶詰4号  1缶
  ・チェリーの缶詰  1缶
  ・パインの缶詰4号  1/2缶
  ・バナナ  1本
  ・キウイ  1個
  ・リンゴ  1/2個
  ・白玉粉  100g
  ・サイダー500mL  1本
  ・ラムネ  数個

1年1組は10月18日(火)の、1年2組は10月20日(木)の家庭基礎の授業で調理実習を行いました。高校に入学して初めての調理実習なので、包丁の使い方やガスコンロの使い方の基本を確認し、役割分担に基づいて作業が行われました。1枚目の左上と右下は三ツ矢サイダーとラムネによる噴水ショーの様子を撮影したものです。

posted at 2016/12/11 11:57:26
 
2016/12/01
平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第3弾です。今回は「1年3組のフルーツパンチ(フルーツポンチ)」です。

平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)」

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
  ・桃の缶詰4号  1/2缶
  ・みかんの缶詰4号  1缶
  ・チェリーの缶詰  1缶
  ・パインの缶詰4号  1/2缶
  ・バナナ  1本
  ・キウイ  1個
  ・リンゴ  1/2個
  ・白玉粉  100g
  ・サイダー500mL  1本
  ・ラムネ  数個

平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)」

1年3組は10月19日(水)の家庭基礎の授業で調理実習を行いました。1組と2組同様、基本事項を確認しながらの実習でした。リンゴの皮むきでは、市松模様などに初挑戦する姿が見られました。「食べ物のおいしさ」は味覚だけでなく、視覚や嗅覚も関わっていると言われています。おいしそうなものを見ると自然と口の中につばが出るのも、そのためなのかもしれません。

posted at 2016/12/13 0:46:39
 
2016/12/02
平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第4弾です。今回は「1年4組のフルーツパンチ(フルーツポンチ)」です。

平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)」

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
  ・桃の缶詰4号  1/2缶
  ・みかんの缶詰4号  1缶
  ・チェリーの缶詰  1缶
  ・パインの缶詰4号  1/2缶
  ・バナナ  1本
  ・キウイ  1個
  ・リンゴ  1/2個
  ・白玉粉  100g
  ・サイダー500mL  1本
  ・ラムネ  数個

1年4組は10月21日(金)の家庭基礎の授業で調理実習を行いました。1枚目の左上、右上、左下の下の写真は噴水ショーの様子を撮影したものです。どの班も噴水を見て歓声を上げていました。

posted at 2016/12/13 3:58:44
 
2016/12/06
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第5弾です。今回は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月8日(火)に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」

餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。フライパンで水分を飛ばし、パリパリに焼いた餃子ができあがったときは拍手と歓声が沸き上がりました。

posted at 2016/12/19 22:57:39
 
2016/12/07
平成28年度版 調理実習の風景「1年2組の餃子」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第6弾です。今回は「1年2組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月10日(木)に行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「1年2組の餃子」

平成28年度版 調理実習の風景「1年2組の餃子」

1年1組と同様、適度に焦げ目がついた餃子のできに歓声が上がっていました。余った餃子の具は肉団子に転用するなどちょっとした工夫も見られました。

posted at 2016/12/19 23:47:12
 
2016/12/08
平成28年度版 調理実習の風景「1年3組の餃子」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第7弾です。今回は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月9日(水)に行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「1年3組の餃子」

平成28年度版 調理実習の風景「1年3組の餃子」

1枚目の左上の写真は粟米湯(スーミータン)の盛り付けの様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。

posted at 2016/12/20 0:51:11
 
2016/12/09
平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の餃子」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第8弾です。今回は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月11日(金)に行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の餃子」

平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の餃子」

1班で約30個、4日間4クラスで800個以上の餃子が作られました。餃子の消費量が最も多い1週間となりました。

posted at 2016/12/20 2:16:33