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2010/12/24 :: 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)

[:サンタ:]クリスマスイブ[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本
  ・その他、各班で好きなもの

!!$photo2!!

1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。



4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。

栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?

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2017/01/10
【アルファコース】1年生・2年生アルファコース冬期合同合宿学習が行われました

平成29年1月7日(土)〜11日(水)の5日間、本校の教育研修所(セミナーハウス)において、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象とした「平成28年度 1年生・2年生アルファコース冬期合同合宿学習」が行われました。

【アルファコース】1年生・2年生アルファコース冬期合同合宿学習が行われました

1年生・2年生ともに現代文(明治以後に書かれた文章)5時間、古典8時間、英語10時間、リスニング3時間、数学13時間の合計39時間を実施、その他に1日約3時間の自習の時間が設けられました。
週末には大学入試センター試験が行われます。1年後または2年後には皆さんが受験する番です。満足する結果を得るためには、目標達成に見合う努力が必要となります。目標を達成するためには継続する力が必要となります。冬休みが明けると模擬試験が行われます。まずは、その模擬試験までにできることからやってみましょう。

posted at 2017/01/14 22:28:48
 
2017/01/06
【保健体育コース】テーピング実習が行われました

登別市にあります日本工学院北海道専門学校さんの柔道整復科の先生を講師としてお招きし、1年生から3年生の保健体育コースの生徒を対象に「テーピング実習」が行われました。

【保健体育コース】テーピング実習が行われました

今回のテーピング実習は「足関節のテーピング」をテーマに行われました。足関節捻挫には、内反捻挫と外反捻挫の2種類あり、足の先が内側に行く内反捻挫の方が多いため、内反捻挫に対しての予防・固定について学びました。

 <実習内容>
  1.テーピングを巻くときの足関節の角度について
  2.アンダーラップ(皮膚の保護のため)
  3.アンカーテープ(テーピングのスタートとゴール)
  4.スターアップ(患部を支持・固定をするテープ)
  5.ホースシュー(馬蹄型に巻いてスターアップの補助)
  6.フィギュアエイト(足関節を8の字状にテープを貼り固定)
  7.ヒールロック(かかとの位置を安定させるテープ)

大変お忙しい中、貴重な講義を行っていただき、ありがとうございました。

ゲーム・アニメ・CG、工学、情報、医療など10学科が設置されている専門学校「日本工学院北海道専門学校」さんのホームページはコチラをご覧ください。

posted at 2017/01/08 1:55:28
 
2016/12/30
平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その2

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第16弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)〜その2」で、完成したデコレーションケーキを掲載します。

平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その2

平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その2

ケーキの形をドーム状に変えたり(2枚目右上)、ハート型を抜き取って溶かしたチョコレートを流し込んだり(3枚目左上)、新しい発想でチャレンジした班が見受けられました。

posted at 2016/12/31 23:45:49
 
2016/12/29
平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その1

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第15弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)〜その1」で、12月9日(金)の家庭基礎の授業で行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その1

平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その1

少し長めに写真撮影できましたので、その1「実習風景」、その2「完成したデコレーションケーキ」の2つに分けて掲載します。

posted at 2016/12/31 23:35:56
 
2016/12/27
平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のデコレーションケーキ」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第14弾です。今回は「1年3組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月7日(水)の家庭基礎の授業で行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のデコレーションケーキ」

平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のデコレーションケーキ」

3枚目右下のイチゴをペースト状にしてトッピングしたのは3年生を含めた6クラス中、1班だけでした。この班はさらに、普通の生クリームの他にチョコレートクリームも作りました。イチゴが多すぎたようで、上下半分のところにイチゴのペーストを入れていたら、もっとチョコクリームとイチゴのペーストがバランスよく配置できたかもしれません。2枚目右下や3枚目右上のイチゴと生クリームで作ったサンタさんたちも可愛らしくて楽しそうな雰囲気を醸し出していました。

posted at 2016/12/31 23:11:12
 
2016/12/26
平成28年度版 調理実習の風景「1年2組のデコレーションケーキ」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第13弾です。今回は「1年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月8日(木)の家庭基礎の授業で行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「1年2組のデコレーションケーキ」

平成28年度版 調理実習の風景「1年2組のデコレーションケーキ」

クリームのかけ方が少しあれですが、生クリームとチョコレートを混ぜてチョコクリームを作った班がありました。また、イチゴのヘタを木に見立ててクリスマスツリーを作るというアイデアも面白いと思いました。2枚目の右上のケーキは、薄く切ったイチゴが敷き詰められていて、切り口を見ても食欲がそそります。

posted at 2016/12/31 22:33:53
 
2016/12/23
平成28年度版 調理実習の風景「1年1組のデコレーションケーキ」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第12弾です。今回は「1年1組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月6日(火)の家庭基礎の授業で行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組のデコレーションケーキ」

平成28年度版 調理実習の風景「1年1組のデコレーションケーキ」

授業の関係で作っている様子は撮影できませんでしたが、2枚目、3枚目のケーキの写真から作業風景を想像することができます。どの班も板チョコレートを砕いていましたが、粉末状に細かくした班、粒状にした班、大きめにザクザク砕いた班など様々でした。

posted at 2016/12/31 22:01:16
 
2016/12/15
平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のデコレーションケーキ」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第11弾です。今回は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月14日(水)の総合演習3の授業で行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のデコレーションケーキ」

平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のデコレーションケーキ」

出来上がったケーキは、みんなでおいしくいただきました。

posted at 2016/12/28 22:42:49
 
2016/12/14
平成28年度版 調理実習の風景「3年1組のデコレーションケーキ」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第10弾です。今回は「3年1組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月12日(月)の総合演習3の授業で行われました。

平成28年度版 調理実習の風景「3年1組のデコレーションケーキ」

デコレーションが目的なので、スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
完成したケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキを買いますか?」と生徒の皆さんに問いかけ、それぞれのケーキについて感想を出し合いました。

出来上がったケーキは、みんなでおいしくいただきました。

posted at 2016/12/28 21:35:31
 
2016/12/10
平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第9弾です。今回は「3年2組のみたらし団子」です。

<みたらし団子> 1班分
  白玉粉  200g(1袋)
  絹ごし豆腐  200g(1丁)
  水  100cc
  片栗粉  大さじ1
  しょうゆ  大さじ3
  みりん  大さじ1

平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」

平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」

Wikipediaによりますと、みたらし団子という名前は、京都市にあります下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源とされているそうです。諸説ありますが、境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡をイメージして、この団子がつくられたとされています。
白玉粉に豆腐を入れて練り、さらに水を加えながら練って団子を作っていきます。球体状にするのが基本ですが、ハートや環状の団子を作っていた班もありました。タレは焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜながら作りました。1枚目の写真にありますように、どの班もとてもおいしそうなみたらし団子に仕上がっていました。

posted at 2016/12/22 10:19:51