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2016/12/10 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」
!!$photo1!!
「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第9弾です。今回は「3年2組のみたらし団子」です。
<みたらし団子> 1班分
白玉粉 200g(1袋)
絹ごし豆腐 200g(1丁)
水 100cc
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
!!$photo2!!
!!$photo3!!
Wikipediaによりますと、みたらし団子という名前は、京都市にあります下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源とされているそうです。諸説ありますが、境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡をイメージして、この団子がつくられたとされています。
白玉粉に豆腐を入れて練り、さらに水を加えながら練って団子を作っていきます。球体状にするのが基本ですが、ハートや環状の団子を作っていた班もありました。タレは焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜながら作りました。1枚目の写真にありますように、どの班もとてもおいしそうなみたらし団子に仕上がっていました。
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第9弾です。今回は「3年2組のみたらし団子」です。
<みたらし団子> 1班分
白玉粉 200g(1袋)
絹ごし豆腐 200g(1丁)
水 100cc
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
!!$photo2!!
!!$photo3!!
Wikipediaによりますと、みたらし団子という名前は、京都市にあります下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源とされているそうです。諸説ありますが、境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡をイメージして、この団子がつくられたとされています。
白玉粉に豆腐を入れて練り、さらに水を加えながら練って団子を作っていきます。球体状にするのが基本ですが、ハートや環状の団子を作っていた班もありました。タレは焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜながら作りました。1枚目の写真にありますように、どの班もとてもおいしそうなみたらし団子に仕上がっていました。
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2017/03/17
[授業風景]

平成29年3月17日(金)の1時間目、2時間目、視聴覚室において、1年4組・2年4組(アルファコース・アドバンスコース)の生徒を対象に「GTEC for STUDENTS Basic タイプ(ベネッセ)」を実施しました。
GTECとは「Global Test of English Communication」の略で、「読む」「聞く」「書く」の力を測定し、大学入試で必要な英語力、社会や留学先でも使える英語力をみることができます。
・リーディング(45分) 各パートごとに制限時間がります。
・リスニング(25分)
・ライティング(20分)

今回受検したBasicタイプは660点満点の模擬試験です。全国平均(2008年度〜2010年度)は高校1年生は405点、高校2年生は443点です。ガイドラインによりますと、300点で典型的なやり取りができるレベル、380点で日常的な会話をし英語体験を楽しめるレベル、440点で海外ホームステイや語学研修で楽しめるレベル、520点で海外の高校の授業に参加できるレベルとなっております。
posted at 2017/03/25 8:48:25
2017/03/16
[授業風景]

平成29年3月15日(水)・16日(木)の2日間で、1年生と2年生の1組・2組・3組を対象に模擬試験を実施しました。
<1年1組・2組・3組・4組アドバンス> 進路マップ基礎力診断テスト1年生第4回(ベネッセ)
3月16日(水)
8:55〜 9:45 国語(50分)
9:55〜10:45 数学(50分)
10:55〜11:45 英語(50分)
3月17日(木)
8:55〜 9:45 自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第3回(ベネッセ)
3月16日(水)
8:55〜 9:45 英語(50分)
9:55〜10:45 国語(50分)
10:55〜11:45 数学(50分)
3月17日(木)
8:55〜 9:45 自己発見フォーカス(50分)

<1年4組アルファ> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
3月16日(水)
8:55〜10:15 英語(80分) ※リスニングあり
10:25〜11:45 国語(80分)
3月17日(木)
8:55〜10:15 数学(80分)
10:25〜10:45 受験カード記入(20分)
10:55〜11:45 自己採点など(50分)
今年度最後の模擬試験でした。生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。模擬試験の結果は新年度4月に返却され、今後の進路指導に生かされます。
posted at 2017/03/25 8:40:19
2017/03/15
[授業風景]

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第18弾です。今回は「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は3月3日(金)に行われました。今年度最後の調理実習となりましたので、第1弾から振り返られるようにリンクを貼っておきます。

18.1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
17.1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
16.1年4組のデコレーションケーキその2
15.1年4組のデコレーションケーキその1
14.1年3組のデコレーションケーキ
13.1年2組のデコレーションケーキ
12.1年1組のデコレーションケーキ
11.3年2組のデコレーションケーキ

10.3年1組のデコレーションケーキ
9.3年2組のみたらし団子
8.1年4組の餃子
7.1年3組の餃子
6.1年2組の餃子
5.1年1組の餃子
4.1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)
3.1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)
2.1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)
1.3年1組と2組のスパゲティ
posted at 2017/03/18 10:59:43
2017/03/14
[授業風景]

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。
<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
米 680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
しょうゆ 大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
白だし 小さじ2.5
みりん 小さじ2.5
ニンニクチューブ お好み

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
卵 1個
チーズ
片栗粉 大さじ2
調味料1 ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
調味料2 油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。
posted at 2017/03/18 9:49:55
2017/03/13
[授業風景]

平成29年3月3日(金)、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成28年度 着付け検定 初伝・中伝(山野流)」が行われました。

「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、6名が「初伝」の許状を取得することができました。また、「中伝」の検定では「帯(二重太鼓)を作り、留袖を着せる」を完了させ、1名が「中伝」の許状を取得しました。
<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
・大山みどり さん(1年)
・大谷倫加 さん(1年)
・阿川美優 さん(1年)
・乾 紗羅 さん(1年)
・高橋里菜 さん(1年)
・村上日菜 さん(1年)
<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
・櫻井桃花 さん(2年)

<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。
・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。
posted at 2017/03/15 23:59:10
2017/02/23
[授業風景]

平成29年2月23日(木)は、「平成28年度 学年末試験」の4日目(最終日)でした。

<4日目>
1年4組アルファ:数学A、国語演習、英語演習
2年3組:古典B
2年4組:数学2/英語演習、自習/現代社会/化学、国語演習/授業
posted at 2017/03/13 1:15:24
2017/02/22
[授業風景]

平成29年2月22日(水)は、「平成28年度 学年末試験」の3日目でした。

<3日目>
1年1組・2組・3組:数学1、科学と人間生活、コミュニケーション英語1
1年4組:政治経済、英語表現1、数学1
2年1組・2組・3組:スポーツ概論/総合演習4/英語表現1、総合演習2、保健
2年4組:古典B、地歴演習/物理/生物、保健
posted at 2017/03/13 1:11:05
2017/02/21
[授業風景]

平成29年2月21日(火)は、「平成28年度 学年末試験」の2日目でした。

<2日目>
1年1組・2組・3組:保健、数学A、家庭基礎
1年4組:生物基礎、数学A/倫理、家庭基礎
2年1組・2組・3組:コミュニケーション英語2、数学A、生物基礎
2年4組:コミュニケーション英語2、倫理/数学2、化学基礎
posted at 2017/03/13 1:06:02
2017/02/20
[授業風景]

平成29年2月20日(月)より、「平成28年度 学年末試験」が始まりました。

<1日目>
1年1組・2組・3組:自習/総合演習2、国語総合、政治経済
1年4組:コミュニケーション英語1、国語総合、物理基礎
2年1組・2組・3組:自習/美術2/数学2、現代社会、現代文B
2年4組:地理A/地理B/日本史A/日本史B/自習、現代文B、数学B
posted at 2017/03/13 1:02:09
2017/02/17
[授業風景]

平成29年2月8日(水)・9日(木)、2年生アルファコース・アドバンスコースの生徒を対象に、「進研模試 センター試験早期対策模試・2月」を実施しました。
<2月8日(水)>
8:55〜10:15 国語(80分)
10:25〜11:25 数学1(60分)
11:35〜12:35 数学2(60分)
13:20〜14:40 英語筆記(80分)
14:50〜15:20 英語リスニング(30分)
<2月9日(木)>
8:55〜 9:55 社会1(60分)
10:05〜11:05 文系:社会2(60分)/理系:理科1
11:15〜12:15 文系・理系:理科(基礎2科目で60分)/理系:理科2
12:25〜12:45 受験カード記入(20分)
1月に行われた大学入試センター試験は全国で57万人以上が受験しました。国公立大学ではセンター試験と個別試験(大学別2次試験)の合計点数で合否が判定、私立大学のセンター利用入試では課される教科の得点によって合否が判定されます。今回は基本レベル・標準レベルの問題が中心に出題される模試ですので、センター試験を受験するしないに関係なく、現時点での到達度の確認することと今後の課題の発見することができます。
posted at 2017/03/12 22:43:28