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2011/03/28
【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ
【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ

本日(平成23年3月28日(月))の栄ブログでは、調理実習第10弾として、1年3組(アルファコース・アドバンスコース)の調理実習の風景をお送りします。撮影日は平成23年3月11日(金)の2時間目・3時間目となっております。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ、第8弾はコチラ、第9弾はコチラ


【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ

<茸入り、スパゲティカルボナーラ> 1班分
  ・スパゲティ 420g     ・ベーコン 300g
  ・しめじ 1.5パック     ・しいたけ 6枚
  ・玉ねぎ 1.5個       ・オリーブ油 45cc
  ・生クリーム 225g     ・卵黄 3個
  ・パルメザンチーズ 30g   ・ボイル用塩 45g
  ・水 4500cc       ・パセリ、黒コショウ、塩 適量(お好みで)

<にんじんケーキ> 1班分
  ・にんじん 35g       ・卵 0.5個
  ・砂糖 35g         ・サラダ油 25cc
  ・薄力粉 50g        ・重曹 小さじ1/4
  ・ベーキングパウダー 小さじ1/6
  ・シナモンパウダー 小さじ1/4
  ・絹ごし豆腐 50g      ・砂糖 大さじ1と1/2
  ・生クリーム 50cc

【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ

1枚目の写真及び2枚目の写真は、いろいろな班の調理実習の様子を撮影したものです。1枚目の写真はスパゲティの作り始めのころ、2枚目の写真は中盤から盛り付けまでのものです。写真はありませんが、スパゲティの前ににんじんケーキを作り、170℃のオーブンで約30分程度焼いていました。
3枚目の写真は、スパゲティカルボナーラとにんじんケーキの完成品を撮影したものです。平成22年12月に作ったクリスマスケーキとは違い、どの班もだいたい同じような見た目に仕上がっています。

20110328.JPG

4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラからご覧いただけます。

出来上がったスパゲティカルボナーラとにんじんケーキは、みんなでおいしく召し上がりました。

平成22年度の「調理実習」に関する栄ブログは、今回で最後になります。
どれも「楽しい調理実習」でしたが、「楽しかった。」とか「おいしかった。」だけで終わるのではなく、調理実習の中で習得した知識や技術を生かしていってほしいと思います。

posted at 2011/03/28 22:20:35