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2011/12/08 :: 【北海道栄の特色教育】創造学習〜バドミントン講座の様子を紹介
!!$photo1!!
本日(平成23年12月8日(木))の栄ブログでは、北海道栄の特色教育の1つである「創造学習(総合的な学習の時間)」の様子を紹介します。創造学習は週1回、金曜日の5時間目・6時間目の時間に行われ、毎年5月ごろに希望調査をとって受講する講座を決めています。今回は、講座の1つである「バドミントン」の様子を紹介したいと思います。
!!$photo2!!
バドミントンの講座は座席を収納したICホール(多目的ホール)で行われています。講座では、初心者でも取り組めるように、シャトル・サービス・ストローク・スマッシュといった基本用語、フォアハンド・バックハンドなどの基本技術から丁寧に説明が行われます。もちろん、経験者に対しては相手コートのネット際に落とすドロップをはじめとするいろいろなショットの練習なども行っています。
!!$photo3!!
基礎練習も重要ですが、ゲームをしているときが一番楽しめる時間のようです。3枚の写真は、ゲームの様子を3年生を中心に撮影したものです。ゲームはシングルスもダブルスもどちらも行います。学年を越えてチームを作って対戦することもしばしばあるので、みんなで楽しい2時間を過ごすことができます。
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本日(平成23年12月8日(木))の栄ブログでは、北海道栄の特色教育の1つである「創造学習(総合的な学習の時間)」の様子を紹介します。創造学習は週1回、金曜日の5時間目・6時間目の時間に行われ、毎年5月ごろに希望調査をとって受講する講座を決めています。今回は、講座の1つである「バドミントン」の様子を紹介したいと思います。
!!$photo2!!
バドミントンの講座は座席を収納したICホール(多目的ホール)で行われています。講座では、初心者でも取り組めるように、シャトル・サービス・ストローク・スマッシュといった基本用語、フォアハンド・バックハンドなどの基本技術から丁寧に説明が行われます。もちろん、経験者に対しては相手コートのネット際に落とすドロップをはじめとするいろいろなショットの練習なども行っています。
!!$photo3!!
基礎練習も重要ですが、ゲームをしているときが一番楽しめる時間のようです。3枚の写真は、ゲームの様子を3年生を中心に撮影したものです。ゲームはシングルスもダブルスもどちらも行います。学年を越えてチームを作って対戦することもしばしばあるので、みんなで楽しい2時間を過ごすことができます。
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2010/12/16
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)
今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん

<材料(1班分)>
サツマイモ 150g
砂糖 大さじ2杯程度
栗シロップ 大さじ2杯程度
栗 1人1個

1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。

最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。
調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに

posted at 2010/12/16 20:08:38
2010/12/17
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第4弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ)
初回の調理実習でしたので、1年1組と同様にカプチーノを作りました。
<材料1人分>
牛乳(成分無調整)100cc
水 70cc
コーヒー 1袋

カプチーノ自体は作るのにあまり時間がかかりませんが、第1回なので、役割分担がしっかりできることとみんなで協力し合ってできることに重点がおかれていました。1枚目、2枚目の写真は牛乳をしっかりと泡立てているところを撮影したものです。交替しながら泡立てていました。

カプチーノが出来上がったら、テーブル席に移動してみんなで飲みます。普段はコーヒーをあまり飲んでいない生徒も、予想以上においしくてびっくりしましたと感想を述べていました。次回はクリスマスケーキにチャレンジします。どんなケーキが出来上がるか楽しみです。栄ブログでも紹介したいと思います。
posted at 2010/12/17 20:28:45
2010/12/24
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)


<材料>
・ロールケーキ(バニラ味) 1本
・生クリーム 200ml
・フルーツ缶 1缶
・バナナ 1本
・その他、各班で好きなもの

1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。
4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。
4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。
栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?
posted at 2010/12/24 18:50:49
2010/12/25
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第6弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ)
本日は




<材料>
・ロールケーキ(バニラ味) 1本
・生クリーム 200ml
・フルーツ缶 1缶
・バナナ 1本

1枚目の写真は、完成品3つと作っている様子を撮影したものです。左上のケーキが一番クリスマスらしく仕上がっています。右上のケーキはアンパンマンをモチーフにしたものです。バナナを中に入れるか迷っていたようでしたが、周りに並べることになりました。左下のケーキは生クリームが外から見えないように敷き詰めようと作ったケーキです。転がってしまったものもありますが、たくさんのフルーツを乗せることができました。2枚目の写真は、中にも外にもフルーツがたくさんのケーキをみんなで分けているところを撮影したものです。せっかく作ったものを崩さないように慎重に運ぼうと頑張っています。

3枚目の写真は作ったケーキを持って記念撮影したものです。4等分してみんなでおいしく食べました。
次回の調理実習ブログは1年1組のクリスマスケーキを紹介したいと思います。
posted at 2010/12/25 17:22:39
2010/12/27
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第7弾として、1年1組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ)
クリスマスは終わってしまいましたが、保健体育コース所属の生徒たちが作ったクリスマスケーキを紹介したいと思います。
<材料>
・ロールケーキ(バニラ味) 1本
・生クリーム 200ml
・フルーツ缶 1缶
・バナナ 1本

1枚目の写真は、ロールケーキをボールに並べたり、チョコレートを細かく粉末状にしたり、生クリームを泡立てたりする作業をみんなで手分けして行っている様子を撮影したものです。生クリームを泡立てるのは大変なので、2人で交替しながら行っています。2枚目の写真は、恒例の記念撮影を行ったものです。チョコレートの粉末をふりかけ、真ん中にフルーツ類を乗せました。中にフルーツがたくさん詰まったチョコレートケーキは、とてもおいしそうです。

3枚目の写真は、出来上がったクリスマスケーキを撮影したものです。左上のケーキは、ふりかけるチョコの量を少なめにし、あっさりした味に仕上がっています。生クリームが足りなくなってしまったケーキもありましたが、どのケーキも満足のゆく味に仕上がったようで、おいしそうに召し上がっていました。
posted at 2010/12/27 21:47:34
2010/12/29
[授業風景]

本日の栄ブログでは、創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介したいと思います。12月に入ってから「冬至の料理」、「クリスマス料理」に挑戦したので、今日・明日のブログで紹介したいと思います。
今回は「冬至の料理」の様子を紹介します。

1枚目の写真は、小豆を炊くときのあく抜きをしている様子などを撮影したものです。手前側の鍋では、かぼちゃを蒸しています。団子をこねたり、みんなで協力し合いながら作業を行っていました。
2枚目の写真は、きんぴらごぼうを作っている様子を撮影したものです。しょうゆやみりんなどで作った特製のタレで味付けをし、栄養満点のきんぴらごぼうが出来上がりました。左上に写っているのが完成品となっております。

3枚目の写真は、作業の様子と完成品を撮影したものです。かぼちゃと小豆といえば「おしるこ」です。ほどよく甘みのあるおしるこに仕上がり、みんなで「おいしい!」と言いながらいただきました。
posted at 2010/12/29 22:38:06
2010/12/30
[授業風景]

本日の栄ブログでは、昨日に引き続き創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介します。
今回は「クリスマス料理」です。
1枚目の写真は、平らにした生地に生クリームを塗っている様子を撮影したものです。切り口が美しくなるかどうかの要の作業ですので、丁寧に塗っています。

2枚目の写真はオーブンで焼いているところと完成品を撮影したものです。複数あるオーブンがフル稼働し、ローストチキンレッグとピザを焼いています。ローストチキンとピザの生地は時間と食品の管理上、出来合いのものを使用しました。写真右上はローストチキンレッグです。体にやさしいミニトマトなどの野菜つきです。写真左下はピザです。こんがり焼けていて、ピザの耳もほどよい硬さになっています。写真右下は1枚目の写真のロールケーキの完成品です。バランスよく生クリームが入っていて、見た目も味も最高です。

すべての料理が完成したら、いよいよお食事の時間です。撮影したのは15時20分ごろで、少し遅めですが、豪華な昼食会となりました。「すごくおいしい!」といいながら、みんなおいしく召し上がっていました。
posted at 2010/12/30 18:41:20
2011/01/03
[授業風景]


本日(平成23年1月3日(月))の栄ブログでは、1年2組(総合コース)の美術の授業風景をお送りしたいと思います。撮影は12月に行いました。
この時間は「デザイン」を作成しました。線分と曲線で作品を構成していきます。

どの生徒も絵の具がはみ出さないように真剣な表情で取り組んでいました。少ない色でデザインを作成したり、カラフルなものだったり、小さめの図形がたくさんあったり、一つ一つの図形の形にこだわったりと一人ひとり違った傾向が見受けられました。
ちょうど2週間後が登校日となります。栄ブログでは引き続き授業風景や部活動の練習風景などを紹介していきたいと思います。
posted at 2011/01/03 20:57:25
2011/01/06
[授業風景]

本日の栄ブログでは久々に「SAKAEの体育」を取扱いたいと思います。前回の「SAKAEの体育」は平成22年1月7日(木)です。1年前になります。

1枚目の写真は相手チームからボールを奪い、攻めていく様子を撮影したものです。相手チームの生徒も、何とか行く手を阻もうと急いで走っています。普段は仲の良いクラスメートも、ここでは真剣勝負となります。
2枚目の写真はシュートを打ったところを撮影したものです。たぶん入らないだろうと思い、リバウンドをとる準備をしている生徒が何人かいましたが、うまく決めることができました。

3枚目の写真は、ドリブルをしながら相手チームの攻撃をかわしているところを撮影したものです。体育は一生懸命取り組めば楽しい授業の一つになります。技術の向上はもちろんのことですが、「楽しくスポーツに取り組んでもらう」ことも北海道栄高校の体育の目標の一つとなっております。
posted at 2011/01/06 18:12:59
2011/01/13
[授業風景]

本日(平成23年1月13日(木))から1月16日(日)の3泊4日の日程で、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象に、「平成22年度 1年生・2年生アルファ合同冬期合宿学習」が始まりました。会場は白老町にあります本校所有の教育研修所(セミナーハウス)となっております。(1枚目の写真)


2枚目・3枚目の写真は2年生の様子を撮影したものです。平成22年8月に行われた「3学年合同アルファ合宿学習」の時よりも受験に対する意識が一段と高まっているように感じられました。学校では3年アルファコースの教室で受験勉強に励んでいる受験生を見て、2年生の皆さんの意識が高まり、その姿を見て1年生の皆さんがよい刺激を受けます。
3年生はあと2日後の1月15日(土)に控えたセンター試験に向け最終調整に入りました。2年生にとっては1年後、1年生にとっては2年後にセンター試験を受験することになります。3泊4日はあっという間ですが、有意義な学習合宿になることを期待しております。
お互いに頑張りましょう!
posted at 2011/01/13 23:52:37