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2016/03/28 :: 調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜1年1組
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第12弾は「1年1組のデコレーションケーキとカフェオレ」です。今回の調理実習は3月8日(火)の3、4時間目に行われました。
!!$photo2!!
<デコレーションケーキの材料>
・スポンジ6号
・生クリーム1パック 200ml
・グラニュー糖 12g
・キルシュ 数滴
・いちご 1パック
・デコペン 1本
・シロップ(水50cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)
<カフェオレの材料>
・インスタントコーヒー、牛乳、砂糖はお好みで
!!$photo3!!
スポンジは市販の出来上がったものを使いました。上下半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリームを塗り、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態が目安となります。自由にイチゴ、クリーム、チョコを飾り付け、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合い、みんなでおいしくいただきました。
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第12弾は「1年1組のデコレーションケーキとカフェオレ」です。今回の調理実習は3月8日(火)の3、4時間目に行われました。
!!$photo2!!
<デコレーションケーキの材料>
・スポンジ6号
・生クリーム1パック 200ml
・グラニュー糖 12g
・キルシュ 数滴
・いちご 1パック
・デコペン 1本
・シロップ(水50cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)
<カフェオレの材料>
・インスタントコーヒー、牛乳、砂糖はお好みで
!!$photo3!!
スポンジは市販の出来上がったものを使いました。上下半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリームを塗り、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態が目安となります。自由にイチゴ、クリーム、チョコを飾り付け、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合い、みんなでおいしくいただきました。
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2011/01/16
[授業風景]

平成23年1月15日(土)・16日(日)に行われた「平成23年度大学入試センター試験」は天候にも恵まれ、無事にすべての日程を終了しました。
<2日目の日程>
9:30〜10:30 理科1(生物)
11:15〜12:15 数学1A
13:30〜14:30 数学2B
15:15〜16:15 理科2(化学)
17:00〜18:00 理科3(物理)
受験生の皆さん、長時間にわたりお疲れ様でした。明日17日(月)は視聴覚室におきまして、センター試験データリサーチなどの申し込みを行います。(自己採点をした生徒も念のため)センター試験の問題用紙を忘れずに持ってきてください。


また、平成23年1月13日(木)から行われていました1年生・2年生アルファコース対象の「平成22年度 1年生・2年生アルファ合同冬期合宿学習」も本日昼ごろに無事に終了しました。2枚の写真は1年生アルファコースの授業風景を撮影したものです。勉強するときはしっかり勉強し、休憩のときはしっかり休む、メリハリのある生活を送っていたようでした。
参加した生徒の皆さん、お疲れ様でした。3泊4日の合宿学習で扱った内容は、どれも大事なことばかりです。何度も繰り返し復習して定着させましょう。
posted at 2011/01/16 20:16:09
2011/01/20
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第8弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ)
3年2組の生徒の皆さんにとって高校生活最後の調理実習となります。今回は「ラザニア」を作りました。

<材料> ラザニア 1班分
・パスタ
小麦粉 100g
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
塩 1つまみ
・ミートソース
ミートソース缶 1缶
バジル・パセリ等
・ホワイトソース
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ4
バター 50g
コンソメ 1個

バター・小麦粉・牛乳で作ったホワイトソース、にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、玉ねぎとひき肉を炒めて市販のミートソースを入れて煮詰めたもの、小麦粉・溶き卵などで作ったパスタを重ね、チーズを乗せてオーブンで約20分焼きました。3枚目の左下の写真が完成品です。1枚目、2枚目の写真にありますように、みんなで協力して楽しく料理を作りました。みんなで作った料理の味は格別なものです。「すごくおいしい!」と言いながら、ラザニアを食べていましたが、高校生活最後の調理実習だと思うと、ちょっとしんみりした気持ちになっていました。
posted at 2011/01/20 20:45:43
2011/01/25
[授業風景]
昨日(平成23年1月24日(月))より、3年生を対象に「平成22年度 卒業試験」が行われています。

<1日目>
3年1組・2組:総合演習3、リーディング(英語)
3年3組:理科演習、古典、数学2
3年4組:数学演習、古典、生物/物理

<2日目>
3年1組・2組・3組:現代文、総合演習2、政治経済
3年4組:現代文、数学演習/リーディング、政治経済/倫理
進路が決まっている生徒が多いですが、最後まで気を緩めることなく頑張っていました。休み時間も隣の人と問題を出し合って確認したり、授業で使用したプリントや問題集を確認したりしていました。明日も引き続き試験が行われます。この調子で取り組んでいきましょう!

<1日目>
3年1組・2組:総合演習3、リーディング(英語)
3年3組:理科演習、古典、数学2
3年4組:数学演習、古典、生物/物理

<2日目>
3年1組・2組・3組:現代文、総合演習2、政治経済
3年4組:現代文、数学演習/リーディング、政治経済/倫理
進路が決まっている生徒が多いですが、最後まで気を緩めることなく頑張っていました。休み時間も隣の人と問題を出し合って確認したり、授業で使用したプリントや問題集を確認したりしていました。明日も引き続き試験が行われます。この調子で取り組んでいきましょう!
posted at 2011/11/10 18:57:06
2011/01/26
[授業風景]

本日(平成23年1月26日(水))は「平成22年度 卒業試験」の最終日でした。昨日の栄ブログでもお伝えしました通り、生徒の皆さんは最後まで手を抜くことなく、試験に臨んでいたようでした。最近では、大学や専門学校の中には、推薦入試合格者に課題を課したり、3月に最終的な成績を提出させたりする取り組みを行う学校が増えてきています。

さて、明日は開校記念日で授業はお休みとなります。昨年度までは4月16日が開校記念日でしたが、「学校法人 北海道佐藤栄学園」と「学校法人 佐藤栄学園」の合併により、「学校法人 佐藤栄学園」の設立日である1月27日に開校記念日が変更になりました。このことは本日の朝のホームルームにおいて、各担任より、生徒の皆さんに伝えられました。
posted at 2011/11/10 18:58:55
2011/01/28
[授業風景]

平成22年12月3日(金)の1年3組の書道の授業で作成した「オリジナルカレンダー2011」を食堂(コミュニティホール)に展示中です。(オリジナルカレンダー作成の様子はコチラをご覧ください。)
カレンダー作成は7年連続行われていますが、食堂に展示するのは2年目になります。生徒たちが心を込めて作った作品を、できるだけたくさんの人に見てもらいたいという思いが展示のきっかけとなりました。(昨年度の食堂展示の様子はコチラをご覧ください。)

一人ひとりの個性が出ている作品に仕上がっています。写真でも作品の雰囲気はわかりますが、実際に見ないと感じることができないことも多いと思います。ご来校の際は、ぜひ間近で一つ一つの作品をじっくりとご覧ください。
posted at 2011/01/28 20:43:09
2011/02/08
[授業風景]

平成23年2月4日(金)に行われた「創造学習(総合的学習の時間)」で開講されている講座の一つ「アウトドア研究」では、白老町のポロト湖で楽しめる「わかさぎ釣り」を体験してきました。わかさぎは、魚類キュウリウオ目キュウリウオ科の1種で、日本の内湾や湖に生息しています。また、食用にも適しています。成魚の体長は約15cmで骨が太くて硬いが、小ぶりのわかさぎは骨が細くて柔らかく丸ごと食べることができ、主に天ぷらやフライなどの料理にされます。

わかさぎ釣りは、アイスドリル(無料で貸し出しています)で湖の氷に穴を空け、わかさぎ釣り用の短めの竿で行います。1枚目の写真は、その様子を撮影したものです。2枚目の写真はわかさぎを釣った記念に撮影したものです。わかさぎは小ぶりのものが多くわかりにくいので、右下に拡大写真を掲載しました。20匹弱のわかさぎを釣ることができ、貴重な体験となりました。

3枚目の写真は、平成23年1月22日(土)に撮影したものです。週末は家族連れや遠方からの人で賑わいます。テントは有料でレンタルできますが、ほとんどの人はテント持参で来場しています。「わかさぎ釣り」は毎年3月頃まで楽しむことができますが、天候などにより期間が短くなることもあります。詳しい内容やお問い合わせ先は、白老観光協会さんのホームページをご覧ください。
また、平成23年2月11日(金)・12日(土)には、ポロト湖において氷上BBQ&氷上バイアスロン大会が開催される予定となっております。こちらについても詳細は白老観光協会さんのホームページをご覧ください。
posted at 2011/02/08 22:16:52
2011/02/09
[授業風景]

本日(平成23年2月9日(水))の栄ブログでは、2月4日(金)に行われた「創造学習(総合的学習の時間)」で開講されている講座の一つ「ロハススタイル」の様子を紹介します。この日は、一足早いバレンタインを楽しもうということで「ダブルチョコレートマフィン」を作りました。

<材料> マフィン8個分
・無塩バター 150g
・砂糖 60g+40g
・卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・カレ72%ダーク 100g+50g
※今回はチョコレート2枚と半分を使用しました。

ただ単に作るのではなく、もらってうれしくなるように、入れ物の紙コップで絵や文字などをかきました。その様子を撮影したものが1枚目の写真となっております。
オーブンで焼いて、3枚目の写真のように絵をかいた紙コップに入れると完成です。焼きあがったチョコレートマフィンは、自分たちで食べたり、2枚目の写真のようにラッピングして持ち帰ったりしました。
posted at 2011/02/09 21:46:14
2011/02/10
[授業風景]

平成23年2月9日(水)・10日(木)の2日間、2年4組の生徒を対象に「センター試験早期対策模試」を実施しました。
<模擬試験名>
進研模試 センター試験早期対策模試・2月(ベネッセ)
<1日目>
8:55〜10:15 国語(80分、200点)
10:25〜11:45 英語(80分、200点)
11:55〜12:25 リスニング(30分、50点)
13:10〜14:10 数学1(60分、100点)
14:20〜15:20 数学2(60分、100点)

<2日目>
8:55〜 9:55 物理/生物(60分、100点)
10:05〜11:05 化学/公民(60分、100点)
11:15〜12:15 地理/歴史(60分、100点)
12:15〜12:45 受験カード記入、自己採点
13:30〜15:20 通常授業

3年生が約1か月前にセンター試験を受験し、2月25日(金)から行われる国公立大学大学2次試験に向けて、日々勉強に励んでいます。2年生も「平成24年度 大学入試センター試験」まで約11か月となりました。この時期にセンター試験を見据えた模擬試験を実施することにより、第一志望校合格までの距離、現段階での学習到達度をはかることができ、3年生になってからの受験勉強の指針となります。2枚目、3枚目の写真にありますように、生徒たちは一生懸命問題と格闘していました。明日、2月11日(金)の建国記念日(祝日)、日曜日、2月15日(火)の一般入試(高校入試)と週末から週明けにかけて自宅学習の時間を多く確保することができます。この時間を無駄にすることなく、模擬試験の復習など有意義に活用していってもらいたいと思います。わからない点などがあれば、そのままにしたり、後回しにするのではなく、早いうちに教科担当の先生に質問するようにしましょう。
posted at 2011/02/10 21:42:38
2011/02/12
[授業風景]

本日(平成23年2月12日(土))、アルファコースの生徒を対象に「第16回 アルファゼミ」が行われました。
1年生:数学・数学・英語・英語(各45分)
2年生:英語・英語・数学・数学(各45分)

1枚目の写真は2年生の英語の様子を、2枚目の写真は1年生の英語の様子をそれぞれ撮影したものです。休み時間は楽しくお話とかしていますが、「国公立大学に行きたい!」という共通の目標を持った生徒たちのクラスですので、授業のときは真剣になります。
2年生の数学では、理学部・工学部・医学部のように数学3Cを受験で必須となる生徒と、経済学部・教育学部・看護学部のように数学3Cを必要としない生徒に分けて授業を行なうことにより、幅広いニーズに対応しています。数学3Cを必要としない生徒には、2年生のうちに基本公式などを復習・定着をしてもらうため、センター試験基礎問題集を用いて授業を行っています。
posted at 2011/02/12 17:05:24
2011/02/18
[授業風景]

本日(平成23年2月18日(金))、今年度最後の創造学習(総合的な学習の時間)が行われました。開講されている講座の一つである「着付け講座」におきまして、着付けの検定(山野流)が行われました。

着付けの検定では、相手に着物を着せる「小紋(こもん)」、相手の帯を結ぶ「二重太鼓」を15分で行い、1枚目の写真にありますように、審査を行っていきます。緊張感が張り詰める中、教員1名と生徒3名の計4名が「中伝」の資格取得にチャレンジしました。この4名はすでに昨年度の着付けの検定で「初伝」の資格を取得しています。(その時の様子は平成22年2月19日の栄ブログをご覧ください→コチラ)

検定の結果は細かい改善点はあったものの見事全員が合格し、「中伝」の資格を取得することができました。
<中伝の資格取得者>
・荒関香保梨 教諭
・岡田恵美 さん(2年、苫小牧市立凌雲中出身)
・中川 舞 さん(2年、苫小牧市立沼ノ端中出身)
・木村 巴 さん(2年、苫小牧市立凌雲中出身)
<担当者のコメント>
まだまだ改善点はありますが、なんとか無事終了することができました。この日のために1年間練習してきて、その努力の成果を出すことができたと思います。(着付け講座 担当 荒関香保梨)
posted at 2011/02/18 21:31:09