2015 / 12 «« ■ »» |
S | M | T | W | T | F | S | ||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2015/12/22 :: 【平成27年12月】表彰式、全校集会、文書発送が行われました
!!$photo1!!
平成27年12月22日(火)、1時間目の大掃除終了後、体育館において全校集会が行われました。
部活動の表彰では、「第44回 北海道管楽器 個人コンクール日胆地区(ソロコンクール)」で金賞を受賞した玉菊遥菜 さん(1年、吹奏楽部)の表彰が行われました。
校長講話では、渡邊校長先生から「数字に追われる生活ではなく、数字をうまく利用した生活をしてもらいたい」とお話がありました。生徒指導の長谷川先生からは、12月7日(月)に行われた薬物乱用防止講話会で述べられたことの再確認、ツイッターやラインなどの注意事項、3年生の運転免許取得、冬休み明けの服装・頭髪検査についてお話がありました。
!!$photo2!!
また、夕方16時ごろ、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。
発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。
1.学年だより<各学年>※連絡事項がある学年のみ発行されます
2.学級だより<各学級>
3.保護者会臨時総会のご案内・委任状<共育>
4.保護者会新年会のご案内<共育>
5.冬期休業及び入学試験に伴う休業日について<教務>
6.後期中間試験成績表<教務>
7.保健だより<保健>
8.オレンジ通信<生徒指導>
9.進路指導だより<進路指導>
10.テーブルマナー講習会について(お知らせ)<3学年>
11.3学年卒業試験について(お知らせ)【3学年のみ】<教務>
12.卒業祝賀会のご案内【3学年のみ】<共育>
13.修学旅行事前健康調査【2学年の対象者】<保健>
14.2学年修学旅行事前説明会のお知らせ【2学年の対象者】<2学年>
15.授業料関係<事務>
16.さとえ学園新聞平成27年12月号【寮生のみ】<教務>
!!$photo1!!
平成27年12月22日(火)、1時間目の大掃除終了後、体育館において全校集会が行われました。
部活動の表彰では、「第44回 北海道管楽器 個人コンクール日胆地区(ソロコンクール)」で金賞を受賞した玉菊遥菜 さん(1年、吹奏楽部)の表彰が行われました。
校長講話では、渡邊校長先生から「数字に追われる生活ではなく、数字をうまく利用した生活をしてもらいたい」とお話がありました。生徒指導の長谷川先生からは、12月7日(月)に行われた薬物乱用防止講話会で述べられたことの再確認、ツイッターやラインなどの注意事項、3年生の運転免許取得、冬休み明けの服装・頭髪検査についてお話がありました。
!!$photo2!!
また、夕方16時ごろ、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。
発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。
1.学年だより<各学年>※連絡事項がある学年のみ発行されます
2.学級だより<各学級>
3.保護者会臨時総会のご案内・委任状<共育>
4.保護者会新年会のご案内<共育>
5.冬期休業及び入学試験に伴う休業日について<教務>
6.後期中間試験成績表<教務>
7.保健だより<保健>
8.オレンジ通信<生徒指導>
9.進路指導だより<進路指導>
10.テーブルマナー講習会について(お知らせ)<3学年>
11.3学年卒業試験について(お知らせ)【3学年のみ】<教務>
12.卒業祝賀会のご案内【3学年のみ】<共育>
13.修学旅行事前健康調査【2学年の対象者】<保健>
14.2学年修学旅行事前説明会のお知らせ【2学年の対象者】<2学年>
15.授業料関係<事務>
16.さとえ学園新聞平成27年12月号【寮生のみ】<教務>
all photo
検索
Counter
total : 2354462
yesterday : 1238 / today : 3041
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2015/12/08
[部活動]

「料理部」の活動風景を紹介します。料理部は月に数回活動をしています。年に3回行われる体験入学では、数ある講座の中でも人気講座の1つとなっています。今回はパウンドケーキです。

<チョコチップ入りパウンドケーキ:17cm、2個分>
・強力粉 180g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 5g
・バター 100g
・砂糖 160g
・たまご 3個
・チョコチップ 100g
・牛乳 80ml
※材料や調理方法は「

1枚目の写真は、出来立てほやほやのパウンドケーキと一緒に撮った集合写真です。2枚目の写真は、作っているところ(右上・左下)、焼く前(左上)、出来上がり(右下)の様子を撮影したものです。ふっくら、おいしそうに焼きあがっています。
<料理部の活動の様子>
・ど〜んと10人前!バケツプリンを作ってみた!
・サンマの煮つけを作りました
・今年度最後の料理は「牛丼」
・麻婆豆腐をつくりました
・クリスマスケーキをつくりました
posted at 2015/12/11 23:55:26
[学校行事]

本日(平成27年12月8日(火))、4時間目終了後、体育館において「駅伝部 全国大会壮行会」が行われました。全校生徒の拍手、吹奏楽部による「行進曲 星条旗よ永遠なれ」の演奏の中、駅伝部の皆さんが入場しました。

駅伝部主将の田辺浩司 君(3年)から、「昨年度に引き続き、2度目の全国大会となります。昨年の58校中49位からタイムも順位も大きく伸ばせるように頑張ります。応援をよろしくお願いします」と全国大会に向けた決意表明が述べられました。
渡邊校長先生からは、「大きな舞台でプレッシャーを感じるのは当然のことです。プレッシャーを感じない人は日々の練習をおろそかにしている人です。プレッシャーを感じない人は強くなれません。本番までしっかり準備して都大路を走ってください。」と激励の言葉が送られました。
また、生徒会長の荒谷翔生 君(2年)からは「全国大会出場おめでとうございます。北海道栄高校の代表、北海道の代表として、頑張ってください。全校生徒で応援をしています」と応援メッセージが送られました。

最後に、三澤先生が作成した「駅伝部 全国大会 応援ムービー」を上映、校歌を斉唱し、駅伝部の皆さんは胸を張って退場していきました。退場しているとき、「頑張って!」と選手たちに声をかけている生徒たちの姿が見受けられました。
posted at 2015/12/09 13:25:28