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2011/03/26 :: 【調理実習】和食に挑戦(1年2組)
!!$photo1!!

本日(平成23年3月26日(土))の栄ブログでは、調理実習第9弾として、1年2組(総合コース)の調理実習の風景をお送りします。撮影日は平成23年3月10日(木)となっております。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ、第8弾はコチラ)

<鮭の炊き込みご飯> 1班分
 ・米  2合         ・しょうゆ  大さじ1と小さじ2
 ・酒  大さじ1と小さじ1  ・塩  少々
 ・みりん  小さじ1     ・鮭  130g
 ・しょうが  少々      ・ねぎ  適量

<豆腐とわかめの味噌汁> 1班分
 ・にぼし  24g      ・とうふ  1/2丁
 ・カットわかめ  3g    ・みそ  大さじ3弱
 ・水  カップ4(カップ1=200cc)

!!$photo2!!

<ひじきの炒り煮> 1班分
 ・めひじき  20g     ・にんじん  60g
 ・油揚げ  1枚       ・サラダ油  大さじ2
 ・水  カップ1       ・砂糖  大さじ4
 ・みりん  大さじ2     ・しょうゆ  大さじ3

1枚目の写真は、材料を包丁で切ったり、材料を火にかけたりしている様子を撮影したものです。どの班を見ても、役割分担がされていて、みんなで協力し合いながら調理実習を行っている様子が伺えます。後ろの方に写っている班も同様です。
2枚目の写真は、完成したものを撮影したものです。右上が炊飯器ではなく鍋で炊いた「鮭の炊き込みご飯」、左下がにぼしでだしをとった「豆腐とわかめの味噌汁」、右下が「ひじきの炒り煮」です。写真からおいしそうな香りが漂ってくる気がします。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、盛り付けの様子とみんなで食事をしている様子を撮影したものです。早く食べたいという気持ちを抑えながら、落ち着いて盛り付けを行いました。調理する際に使用した器具の後片付けが終わった班から順に食事とし、感想を言い合いながらおいしくいただいていました。

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2011/03/19
平成23年3月18日(金)、「平成22年度 修了式」と一緒に各表彰が行われました。

<平成23年2月出席優秀クラス>
  金 賞:2年4組(、3年2組)
  銀 賞:2年2組(、3年3組)
  銅 賞:1年3組、2年1組(、3年4組)

<平成23年3月出席優秀クラス>
  金 賞:1年2組、2年4組(、3年1組、3年2組、3年3組、3年4組)
  銀 賞:2年3組
  銅 賞:2年2組
  奨励賞:1年3組、2年1組

<創造学習 着付け講座> ※栄ブログはコチラ。
  中伝取得:岡田恵美 さん(2年、苫小牧市立凌雲中出身)
  中伝取得:中川  舞 さん(2年、苫小牧市立沼ノ端中出身)
  中伝取得:木村  巴 さん(2年、苫小牧市立凌雲中出身)

平成22年度 皆勤賞など各表彰が行われました

1枚目の写真は平成23年3月出席優秀クラスの表彰の様子を撮影したものです。1年生と2年生合わせて7クラス中6クラスが表彰されました。

<皆勤賞>
  2年生:50名表彰
     代表生徒 2年2組 高橋玖瑠美 さん(苫小牧市立緑陵中出身)
  1年生:37名表彰
     代表生徒 1年1組 山下 健太 君(長沼町立中央長沼中出身)

平成22年度 皆勤賞など各表彰が行われました

平成22年度 皆勤賞など各表彰が行われました

2枚目の写真は2年生の、3枚目の写真は1年生の皆勤賞表彰の様子を撮影したものです。皆勤賞を受賞した生徒は、ぜひ3年間皆勤を目指してほしいと思います。惜しくも皆勤賞を逃してしまった生徒は、来年度こそは1年間皆勤を果たせるよう頑張ってもらいたいと思います。

posted at 2011/11/10 19:30:31
 
2011/03/21
平成23年3月18日(金)午後〜3月21日(月)午前までの3泊4日の日程で、「平成22年度 2年生アルファ合宿学習」が行われました。

【アルファコース】2年生アルファ合宿学習が行われました

 <3月18日(金)>
   13:00〜18:00  化学/生物、英語
   18:00〜20:00  夕食、入浴
   20:00〜23:00  自習/政治経済/理系数学
   23:00〜24:00  自習、就寝準備
 <3月19日(土)>
    6:00〜 7:15  朝自習
    7:30〜 8:30  朝食
    8:50〜12:00  英語、化学/生物
   12:00〜13:00  昼食
   13:00〜18:00  化学/生物、国語、地理
   18:00〜20:00  夕食、入浴
   20:00〜23:00  自習/政治経済/理系数学
   23:00〜24:00  進路学習、就寝準備

【アルファコース】2年生アルファ合宿学習が行われました

 <3月20日(日)>
    6:00〜 7:15  朝自習
    7:30〜 8:30  朝食
    8:50〜12:00  数学
   12:00〜13:00  昼食
   13:00〜18:00  国語、数学
   18:00〜20:00  夕食、入浴
   20:00〜23:00  自習/政治経済/理系数学
   23:00〜24:00  進路学習、就寝準備
 <3月21日(月)>
    6:00〜 7:15  朝自習
    7:30〜 8:30  朝食
    8:50〜10:50  地理
   11:00〜12:00  後片付け、解散

今回の合宿学習では、各教科でこの1年間で学んだことを一通り確認することができました。参加した生徒の皆さんは、あと10日間で3年生となり、いよいよ受験生になるということもあって、今までより緊張感を持って臨んでいたようでした。20時以降は政治経済、数学3C(理系・医学系)を受験で利用する生徒の先取り学習が行われました。

1年後に第一志望の合格通知を手にすることができるよう、この春休みを有意義に過ごしてください。

posted at 2011/11/10 19:32:17
 
2011/03/22
【春休み】文書発送が行われました

本日(平成23年3月22日(月))の13時ごろ、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。

発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。


1.修了証<教務科>
2.通知箋<教務科>
3.学級便り<各担任>
4.学年便り<各学年>
5.学年末試験成績表<教務科>
6.生徒個人票<教務科>
7.春期休業及び新年度始業について<教務科>
8.オレンジ通信<生徒指導科>
9.三者面談のお知らせ<進路指導科>
10.保健便り<保健>
11.さとえ学園新聞<寮生のみ、教務科>

posted at 2011/03/22 14:54:47
 
2011/03/23
【新入生】平成23年度 入学準備説明会が行われました

平成23年3月23日(水)、本校ICホール(多目的ホール)におきまして新入生の皆さん及び新入生の保護者の皆様を対象に「平成23年度 入学準備説明会」を実施しました。

【新入生】平成23年度 入学準備説明会が行われました

<入学準備説明会の流れ>
   ・吹奏楽部による歓迎コンサート
     (その他の写真はコチラをご覧ください。)
      1.マーチ「ベストフレンド」
      2.I Wish For You/EXILE
      3.オーメンズ オブ ラブ
   ・開会のことば
   ・校長挨拶
   ・教育方針のご説明
   ・進路状況のご説明
   ・生徒指導のご説明
   ・事務局からのお知らせ
   ・閉会のことば
   ・制服採寸(該当する新入生のみ)
   ・教科書購入、物品購入
   ・寮見学(希望者のみ)

【新入生】平成23年度 入学準備説明会が行われました

新入生の皆さんは、新しく始まる高校生活に大いなる期待を抱きながら、来校されたことと思います。皆さんの高校生活は4月5日(火)に行われる入学式からスタートします。高校生活における諸注意などにつきましては、本日配布しました「今日学べ」の冊子をご覧ください。ピンクが保護者用、ブルーが生徒用となっております。ご不明な点がございましたら、本校までお気軽にお問い合わせください。

平成23年4月5日(火)の入学式には、新しい制服を身にまとい、元気に登校してきてください!

posted at 2011/03/23 17:43:40
 
2011/03/24
3月18日(金)の修了式、3月22日(月)の文書発送において、お知らせいたしましたが、新2年生・新3年生になる生徒の皆さんは、教科書購入を以下の日程で行ってください。

 ・ご購入日時:平成23年4月2日(土)・3日(日)
         午前10時〜午後4時
 ・ご購入場所:苫小牧市日新町2−7−30
         進藤書店 B−top 2階特設会場
   ※ご購入の際は必ず「教科書購入一覧表」をお持ちください。
   ※鞄・バッグ等入れ物を用意してください。
   ※購入した教科書は必ず「教科書購入一覧表」と照合してください。


ご購入場所周辺の地図はこちら。

posted at 2011/03/24 15:27:28
 
2011/03/25
職員室の大掃除が行われました

本日(平成23年3月25日(金))、職員室・入試広報センター内の大掃除が行われました。
教室のワックスがけと同じように、職員室の机をすべて室外に出して、洗剤で床を洗いました。水洗い・拭き取りを行い、ワックスを塗りました。写真は、ワックスを塗った後の様子を撮影したものです。

北海道栄高校は、生徒の皆さんにとっても教職員にとっても、気持ちよく過ごせる学校となるよう心がけております。

posted at 2011/03/25 20:04:10
 
2011/03/26
【調理実習】和食に挑戦(1年2組)

本日(平成23年3月26日(土))の栄ブログでは、調理実習第9弾として、1年2組(総合コース)の調理実習の風景をお送りします。撮影日は平成23年3月10日(木)となっております。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ、第8弾はコチラ

<鮭の炊き込みご飯> 1班分
 ・米  2合         ・しょうゆ  大さじ1と小さじ2
 ・酒  大さじ1と小さじ1  ・塩  少々
 ・みりん  小さじ1     ・鮭  130g
 ・しょうが  少々      ・ねぎ  適量

<豆腐とわかめの味噌汁> 1班分
 ・にぼし  24g      ・とうふ  1/2丁
 ・カットわかめ  3g    ・みそ  大さじ3弱
 ・水  カップ4(カップ1=200cc)

【調理実習】和食に挑戦(1年2組)

<ひじきの炒り煮> 1班分
 ・めひじき  20g     ・にんじん  60g
 ・油揚げ  1枚       ・サラダ油  大さじ2
 ・水  カップ1       ・砂糖  大さじ4
 ・みりん  大さじ2     ・しょうゆ  大さじ3

1枚目の写真は、材料を包丁で切ったり、材料を火にかけたりしている様子を撮影したものです。どの班を見ても、役割分担がされていて、みんなで協力し合いながら調理実習を行っている様子が伺えます。後ろの方に写っている班も同様です。
2枚目の写真は、完成したものを撮影したものです。右上が炊飯器ではなく鍋で炊いた「鮭の炊き込みご飯」、左下がにぼしでだしをとった「豆腐とわかめの味噌汁」、右下が「ひじきの炒り煮」です。写真からおいしそうな香りが漂ってくる気がします。

【調理実習】和食に挑戦(1年2組)

3枚目の写真は、盛り付けの様子とみんなで食事をしている様子を撮影したものです。早く食べたいという気持ちを抑えながら、落ち着いて盛り付けを行いました。調理する際に使用した器具の後片付けが終わった班から順に食事とし、感想を言い合いながらおいしくいただいていました。

posted at 2011/03/26 21:16:39
 
2011/03/28
【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ

本日(平成23年3月28日(月))の栄ブログでは、調理実習第10弾として、1年3組(アルファコース・アドバンスコース)の調理実習の風景をお送りします。撮影日は平成23年3月11日(金)の2時間目・3時間目となっております。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ、第8弾はコチラ、第9弾はコチラ


【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ

<茸入り、スパゲティカルボナーラ> 1班分
  ・スパゲティ 420g     ・ベーコン 300g
  ・しめじ 1.5パック     ・しいたけ 6枚
  ・玉ねぎ 1.5個       ・オリーブ油 45cc
  ・生クリーム 225g     ・卵黄 3個
  ・パルメザンチーズ 30g   ・ボイル用塩 45g
  ・水 4500cc       ・パセリ、黒コショウ、塩 適量(お好みで)

<にんじんケーキ> 1班分
  ・にんじん 35g       ・卵 0.5個
  ・砂糖 35g         ・サラダ油 25cc
  ・薄力粉 50g        ・重曹 小さじ1/4
  ・ベーキングパウダー 小さじ1/6
  ・シナモンパウダー 小さじ1/4
  ・絹ごし豆腐 50g      ・砂糖 大さじ1と1/2
  ・生クリーム 50cc

【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ

1枚目の写真及び2枚目の写真は、いろいろな班の調理実習の様子を撮影したものです。1枚目の写真はスパゲティの作り始めのころ、2枚目の写真は中盤から盛り付けまでのものです。写真はありませんが、スパゲティの前ににんじんケーキを作り、170℃のオーブンで約30分程度焼いていました。
3枚目の写真は、スパゲティカルボナーラとにんじんケーキの完成品を撮影したものです。平成22年12月に作ったクリスマスケーキとは違い、どの班もだいたい同じような見た目に仕上がっています。

20110328.JPG

4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラからご覧いただけます。

出来上がったスパゲティカルボナーラとにんじんケーキは、みんなでおいしく召し上がりました。

平成22年度の「調理実習」に関する栄ブログは、今回で最後になります。
どれも「楽しい調理実習」でしたが、「楽しかった。」とか「おいしかった。」だけで終わるのではなく、調理実習の中で習得した知識や技術を生かしていってほしいと思います。

posted at 2011/03/28 22:20:35
 
2011/03/29
北海道栄高校の名を語り、新入生及びご家族に電話し、個人情報を聞き出そうとする不審電話が発生しています。北海道栄高校とは一切関係ありません。そのような不審な電話がかかって来た場合は、応じないよう十分にご留意ください。(平成23年3月27日 実例:本校合格者のご家庭に本校職員を名乗り、体験会を実施するなどと話し、保護者の方の高校時代の学校生活等を話題にするなど、多岐に情報を聞き出そうとした。)

posted at 2011/03/29 13:38:47
 
本日(平成23年3月29日(火))の栄ブログでは、在校生の皆さん向けの平成23年4月の行事予定をお知らせします。
あと1週間春休みも終わりますので、生活習慣を見直し、新たなスタートを切りましょう!

<平成23年4月の行事予定>
  2日・3日(土・日)・・・教科書購入日
  6日(水)・・・平成23年度始業式、LHR、対面式(3h授業)
          ※新3年生のLHRは学年集会を行います。
  7日(木)・・・LHR(1h)、特別時間割(6h授業)
  8日(金)・・・特別時間割(6h授業)
  9日(土)・・・【アルファコース】第1回アルファゼミ
 13日(水)・・・【新2年生】内科検診
 14日(木)・・・【新3年生】内科検診
 15日(金)・・・X線検査
 20日(水)・・・身体測定、模擬試験(3年生アルファコースのみ)
 21日(木)・・・尿検査、模擬試験(3年生アルファコースのみ)
 22日(金)・・・三者面談期間(〜28日(木))
 23日(土)・・・【アルファコース】第2回アルファゼミ
 28日(木)・・・全校集会、部活動壮行会

変更等がある場合は、各HR担任より生徒の皆さんにご連絡します。

posted at 2011/03/29 20:16:08