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2015/12/08 :: 駅伝部全国大会壮行会が行われました
!!$photo1!!

本日(平成27年12月8日(火))、4時間目終了後、体育館において「駅伝部 全国大会壮行会」が行われました。全校生徒の拍手、吹奏楽部による「行進曲 星条旗よ永遠なれ」の演奏の中、駅伝部の皆さんが入場しました。

!!$photo2!!

駅伝部主将の田辺浩司 君(3年)から、「昨年度に引き続き、2度目の全国大会となります。昨年の58校中49位からタイムも順位も大きく伸ばせるように頑張ります。応援をよろしくお願いします」と全国大会に向けた決意表明が述べられました。
渡邊校長先生からは、「大きな舞台でプレッシャーを感じるのは当然のことです。プレッシャーを感じない人は日々の練習をおろそかにしている人です。プレッシャーを感じない人は強くなれません。本番までしっかり準備して都大路を走ってください。」と激励の言葉が送られました。
また、生徒会長の荒谷翔生 君(2年)からは「全国大会出場おめでとうございます。北海道栄高校の代表、北海道の代表として、頑張ってください。全校生徒で応援をしています」と応援メッセージが送られました。

!!$photo3!!

最後に、三澤先生が作成した「駅伝部 全国大会 応援ムービー」を上映、校歌を斉唱し、駅伝部の皆さんは胸を張って退場していきました。退場しているとき、「頑張って!」と選手たちに声をかけている生徒たちの姿が見受けられました。

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2015/12/01
調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年2組

12月の栄ブログでは、まず、「調理実習の風景シリーズ」をお送りしたいと思います。
第1弾は「1年2組のフルーツポンチ」です。家庭基礎(家庭科)の授業では、年に数回、家庭科室で調理実習を行っています。調理実習は班ごとに行うので、初回は、「協力や分担をする」ことに的を絞って実習を行いました。

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年2組

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
  ・桃の缶詰4号  1/2缶
  ・みかんの缶詰4号  1缶
  ・チェリーの缶詰  1缶
  ・パインの缶詰4号  1/2缶
  ・バナナ  1本
  ・キウイ  1個
  ・リンゴ  1個
  ・白玉粉  100g
  ・サイダー500mL  1本
  ・ラムネ  数個

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年2組

みんなで協力し合いながら実習を行っていました。特にリンゴは「ミニうさぎ、市松模様」だけでなく、三角形の模様(きれいに仕上がっています)をつけたりしていました。3枚目の写真は、フルーツポンチをいただく前にサイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)

posted at 2015/12/06 2:21:55
 
2015/12/02
調理実習の風景「フルーツポンチ」〜2年4組

「調理実習の風景シリーズ」の第2弾は「2年4組のフルーツポンチ」です。教育課程(カリキュラム)の関係上、このクラスは2年生で「家庭基礎(家庭科)」を履修することになっています。

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜2年4組

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
  ・桃の缶詰4号  1/2缶  ・みかんの缶詰4号  1缶
  ・チェリーの缶詰  1缶  ・パインの缶詰4号  1/2缶
  ・バナナ  1本  ・キウイ  1個  ・リンゴ  1個
  ・白玉粉  100g  ・サイダー500mL  1本  ・ラムネ  数個

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜2年4組

2年生ということがあり、初回の実習でも1年生よりやや早いペースで進んでいました。果物は食べやすいように、すべて一口サイズに切っていました。3枚目の写真は、サイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)

posted at 2015/12/06 3:30:03
 
2015/12/03
調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年3組

「調理実習の風景シリーズ」の第3弾は「1年3組のフルーツポンチ」です。2回目以降の調理実習に向けて、協力し合いながら、計画通りに進める練習を兼ねています。

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年3組

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
  ・桃の缶詰4号  1/2缶  ・みかんの缶詰4号  1缶
  ・チェリーの缶詰  1缶  ・パインの缶詰4号  1/2缶
  ・バナナ  1本  ・キウイ  1個  ・リンゴ  1個
  ・白玉粉  100g  ・サイダー500mL  1本  ・ラムネ  数個

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年3組

実施計画よりも早すぎることも遅すぎることもなく、どの班も計画通りのペースで作業を進めていました。1年2組では、リンゴに三角形の模様を描いていましたが、こちらは、星形の白玉だんごをつくっていました。料理は五感で楽しみましょう。3枚目の写真は、サイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)

posted at 2015/12/06 4:11:20
 
2015/12/04
調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年4組

「調理実習の風景シリーズ」の第4弾は「1年3組のフルーツポンチ」です。フルーツポンチの実習風景紹介はこれで最後になります。

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
  ・桃の缶詰4号  1/2缶  ・みかんの缶詰4号  1缶
  ・チェリーの缶詰  1缶  ・パインの缶詰4号  1/2缶
  ・バナナ  1本  ・キウイ  1個  ・リンゴ  1個
  ・白玉粉  100g  ・サイダー500mL  1本  ・ラムネ  数個

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年4組

<白玉団子を作る>
・鍋でお湯を沸かす。ボールに冷水も準備しておく。
・白玉粉に水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の硬さにする。
・直径2pぐらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、沸騰した鍋に入れる。
・3分程度で浮いてくるので、さらにそのまま1分間ゆで、すぐに冷水にさらしてしめる。

<果物のカットの仕方>
・好みの大きさに切る。

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年4組

<器への盛り付け>
・器にカットした果物を入れる。
・果物のシロップを200cc程度入れる。(好みにより入れなくてもよい)
・真ん中にサイダーのボトルを置く。
・サイダーのふたを開け、速やかにサイダーにラムネを数粒入れ、噴水を楽しむ。

自分たちで作ったこともあり、噴水が上がると、自然と拍手と歓声が起こりました。噴水後は、小さな器に盛り付け、感想などを言いながらみんなでおいしくいただいていました。

posted at 2015/12/06 4:27:42
 
2015/12/07
【生徒指導】「一生、薬物を使い続ける」「一生、薬物を使用しない」のどちらかしかありません〜平成27年度 薬物乱用防止講話会が行われました

本日(平成27年12月7日(月))の1時間目、本校体育館において、「平成27年度 薬物乱用防止講話会」が行われました。

<目的>
 現在、社会に覚せい剤をはじめとした有害物質、若者達の間に浸透してきている。興味本位や好奇心などで、安易に薬物を使用することの恐ろしさや、薬物を使用することは、社会的にも絶対に禁止されていることを理解させるとともに、心身に及ぼす害や、家族・周囲の人達に与える影響について学ぶ。

  ・講師 苫小牧警察署 少年安全課 少年事件係 係長 入江政彰 様

【生徒指導】「一生、薬物を使い続ける」「一生、薬物を使用しない」のどちらかしかありません〜平成27年度 薬物乱用防止講話会が行われました

講話に先立ち、ダメ。ゼッタイ君が解説する「薬物乱用とは(公益財団法人 麻薬・覚せい剤乱用防止センター制作)」のDVDを視聴しました。DVDでは、「たった一回でも、薬物乱用になる」ことを注意喚起し、様々な法律が紹介され、「麻薬・覚せい剤・危険ドラッグ(合法ハーブ、脱法ドラッグ)」に関する説明がありました。

 <薬物の影響>
    ・目の神経がおかされ、失明する
    ・歯がボロボロになる
    ・気管支や肺の炎症、呼吸障害
    ・血圧が異常に高くなり、心臓障害がおこる
    ・肝臓や腎臓の障害
    ・食道や胃の出血
    ・末しょう神経の異常
    ・染色体異常
    ・白血球の異常、白血病
    ・子どもにまで弊害を与える
   →薬物乱用は、わたしたちの脳を破壊してしまう!!
    (特に10代は子どもの脳から大人の脳に変化する大事な時期)


講話では、青少年が覚せい剤や薬物使用の犯罪に巻き込まれるケースが増加していることから、薬物の心身に及ぼす害や安易に使用することの危険性について説明していただきました。また、「危険ドラッグ」について説明があり、具体的な事例の紹介がありました。特に、最近は、「注射器を用いない比較的安く手に入る大麻への依存」、「スマートフォンのSNSや友達募集サイトを利用した犯罪」が多くなってきているので、注意をしてもらいたいということでした。

講話の最後には、「薬物は依存性が強いため、1回だけとか少しだけ使用して手放すということはできません。つまり、選択肢は2つです。1つは『一生、薬物を使用する』、もう1つは『一生、薬物は使用しない』です。決して手を出すことはしないでください」というお話がありました。

生徒の皆さんは、「薬物乱用は自分たちの身近なところで起こっている」ことを知り、真剣な表情で話に聞いていました。

本日は大変お忙しい中、このような貴重な講話をしていただき、誠にありがとうございました。

posted at 2015/12/08 0:25:21
 
2015/12/08
駅伝部全国大会壮行会が行われました

本日(平成27年12月8日(火))、4時間目終了後、体育館において「駅伝部 全国大会壮行会」が行われました。全校生徒の拍手、吹奏楽部による「行進曲 星条旗よ永遠なれ」の演奏の中、駅伝部の皆さんが入場しました。

駅伝部全国大会壮行会が行われました

駅伝部主将の田辺浩司 君(3年)から、「昨年度に引き続き、2度目の全国大会となります。昨年の58校中49位からタイムも順位も大きく伸ばせるように頑張ります。応援をよろしくお願いします」と全国大会に向けた決意表明が述べられました。
渡邊校長先生からは、「大きな舞台でプレッシャーを感じるのは当然のことです。プレッシャーを感じない人は日々の練習をおろそかにしている人です。プレッシャーを感じない人は強くなれません。本番までしっかり準備して都大路を走ってください。」と激励の言葉が送られました。
また、生徒会長の荒谷翔生 君(2年)からは「全国大会出場おめでとうございます。北海道栄高校の代表、北海道の代表として、頑張ってください。全校生徒で応援をしています」と応援メッセージが送られました。

駅伝部全国大会壮行会が行われました

最後に、三澤先生が作成した「駅伝部 全国大会 応援ムービー」を上映、校歌を斉唱し、駅伝部の皆さんは胸を張って退場していきました。退場しているとき、「頑張って!」と選手たちに声をかけている生徒たちの姿が見受けられました。

posted at 2015/12/09 13:25:28
 
【料理部】チョコチップ入りパウンドケーキを作ってみた!

「料理部」の活動風景を紹介します。料理部は月に数回活動をしています。年に3回行われる体験入学では、数ある講座の中でも人気講座の1つとなっています。今回はパウンドケーキです。

【料理部】チョコチップ入りパウンドケーキを作ってみた!

<チョコチップ入りパウンドケーキ:17cm、2個分>
 ・強力粉 180g
 ・薄力粉 80g
 ・ベーキングパウダー 5g
 ・バター 100g
 ・砂糖 160g
 ・たまご 3個
 ・チョコチップ 100g
 ・牛乳 80ml
※材料や調理方法は「Cpicon チョコチップパウンドケーキ☆ by ゆきんこ10」を参考にさせていただいております。

1枚目の写真は、出来立てほやほやのパウンドケーキと一緒に撮った集合写真です。2枚目の写真は、作っているところ(右上・左下)、焼く前(左上)、出来上がり(右下)の様子を撮影したものです。ふっくら、おいしそうに焼きあがっています。

<料理部の活動の様子>
ど〜んと10人前!バケツプリンを作ってみた!
サンマの煮つけを作りました
今年度最後の料理は「牛丼」
麻婆豆腐をつくりました
クリスマスケーキをつくりました

posted at 2015/12/11 23:55:26
 
2015/12/10
調理実習の風景「餃子」〜3年1組

「調理実習の風景シリーズ」の第5弾は「3年1組の餃子」です。
家庭基礎(家庭科)は1年生で履修しています。保健体育コース・総合コース(キャリア)の3年生は総合演習3という授業の一環として調理実習を実施します。

調理実習の風景「餃子」〜3年1組

調理実習の風景「餃子」〜3年1組

餃子の皮はできあがったものを使っていますが、餃子の中の具は、豚挽き肉・キャベツ・ニラ・長ネギ・干しシイタケ・生姜・ニンニクを細かく切って、混ぜ合わせて作りました。

posted at 2015/12/13 21:14:07
 
2015/12/11
調理実習の風景「餃子」〜3年2組

「調理実習の風景シリーズ」の第6弾は「3年2組の餃子」です。
3年1組と同様、総合演習3という授業の一環として調理実習を実施します。

調理実習の風景「餃子」〜3年2組

調理実習の風景「餃子」〜3年2組

みんなで楽しく協力(1枚目・2枚目の後ろの生徒たちを見てください)しながら、作業に取り組んでいました。鍋に入っているものは「粟米湯(スーミータン)」という卵やスイートコーン、ハムが入った中華スープです。

posted at 2015/12/13 9:07:18
 
2015/12/14
【吹奏楽部】第44回 日胆地区ソロコンクール 打楽器ソロの部で金賞受賞!

吹奏楽部は、平成27年12月13日(日)に伊達歴史の杜カルチャーセンターで行われた「第44回 北海道管楽器 個人コンクール日胆地区(ソロコンクール)」に出場しました。

【吹奏楽部】第44回 日胆地区ソロコンクール 打楽器ソロの部で金賞受賞!

結果は、以下の通りです。

  高等学校打楽器ソロの部 金賞 玉菊遥菜 さん(1年)
         演奏曲:プリズム〜ソロマリンバのための

金賞受賞おめでとうございます!

※コンクール本番は写真撮影禁止のため、演奏会の様子を掲載しています。(2枚目の写真)

posted at 2015/12/14 22:39:42