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2011/03/28 :: 【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ
!!$photo1!!
本日(平成23年3月28日(月))の栄ブログでは、調理実習第10弾として、1年3組(アルファコース・アドバンスコース)の調理実習の風景をお送りします。撮影日は平成23年3月11日(金)の2時間目・3時間目となっております。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ、第8弾はコチラ、第9弾はコチラ)
!!$photo2!!
<茸入り、スパゲティカルボナーラ> 1班分
・スパゲティ 420g ・ベーコン 300g
・しめじ 1.5パック ・しいたけ 6枚
・玉ねぎ 1.5個 ・オリーブ油 45cc
・生クリーム 225g ・卵黄 3個
・パルメザンチーズ 30g ・ボイル用塩 45g
・水 4500cc ・パセリ、黒コショウ、塩 適量(お好みで)
<にんじんケーキ> 1班分
・にんじん 35g ・卵 0.5個
・砂糖 35g ・サラダ油 25cc
・薄力粉 50g ・重曹 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/6
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・絹ごし豆腐 50g ・砂糖 大さじ1と1/2
・生クリーム 50cc
!!$photo3!!
1枚目の写真及び2枚目の写真は、いろいろな班の調理実習の様子を撮影したものです。1枚目の写真はスパゲティの作り始めのころ、2枚目の写真は中盤から盛り付けまでのものです。写真はありませんが、スパゲティの前ににんじんケーキを作り、170℃のオーブンで約30分程度焼いていました。
3枚目の写真は、スパゲティカルボナーラとにんじんケーキの完成品を撮影したものです。平成22年12月に作ったクリスマスケーキとは違い、どの班もだいたい同じような見た目に仕上がっています。
4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラからご覧いただけます。
出来上がったスパゲティカルボナーラとにんじんケーキは、みんなでおいしく召し上がりました。
平成22年度の「調理実習」に関する栄ブログは、今回で最後になります。
どれも「楽しい調理実習」でしたが、「楽しかった。」とか「おいしかった。」だけで終わるのではなく、調理実習の中で習得した知識や技術を生かしていってほしいと思います。
!!$photo1!!
本日(平成23年3月28日(月))の栄ブログでは、調理実習第10弾として、1年3組(アルファコース・アドバンスコース)の調理実習の風景をお送りします。撮影日は平成23年3月11日(金)の2時間目・3時間目となっております。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ、第8弾はコチラ、第9弾はコチラ)
!!$photo2!!
<茸入り、スパゲティカルボナーラ> 1班分
・スパゲティ 420g ・ベーコン 300g
・しめじ 1.5パック ・しいたけ 6枚
・玉ねぎ 1.5個 ・オリーブ油 45cc
・生クリーム 225g ・卵黄 3個
・パルメザンチーズ 30g ・ボイル用塩 45g
・水 4500cc ・パセリ、黒コショウ、塩 適量(お好みで)
<にんじんケーキ> 1班分
・にんじん 35g ・卵 0.5個
・砂糖 35g ・サラダ油 25cc
・薄力粉 50g ・重曹 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/6
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・絹ごし豆腐 50g ・砂糖 大さじ1と1/2
・生クリーム 50cc
!!$photo3!!
1枚目の写真及び2枚目の写真は、いろいろな班の調理実習の様子を撮影したものです。1枚目の写真はスパゲティの作り始めのころ、2枚目の写真は中盤から盛り付けまでのものです。写真はありませんが、スパゲティの前ににんじんケーキを作り、170℃のオーブンで約30分程度焼いていました。
3枚目の写真は、スパゲティカルボナーラとにんじんケーキの完成品を撮影したものです。平成22年12月に作ったクリスマスケーキとは違い、どの班もだいたい同じような見た目に仕上がっています。
4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラからご覧いただけます。
出来上がったスパゲティカルボナーラとにんじんケーキは、みんなでおいしく召し上がりました。
平成22年度の「調理実習」に関する栄ブログは、今回で最後になります。
どれも「楽しい調理実習」でしたが、「楽しかった。」とか「おいしかった。」だけで終わるのではなく、調理実習の中で習得した知識や技術を生かしていってほしいと思います。
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2011/03/12
[お知らせ]
「平成23年(2011)東北地方太平洋沖地震」発生につきまして、本日(平成23年3月12日(土))の日程をお知らせいたします。
【アルファゼミ】全員が無事登校し、通常通り実施しております。
【部活動】出席確認をしてから行っております。
剣道部は大雪青少年交流の家において合宿を行っておりますが、
顧問の小林生命より、部員の安全が報告されております。なお、
合宿は通常通り行います。
本校は、「白老町指定の避難場所」となっておりますので、ご安心ください。
スクールバスの運行につきましては、定刻の12:20に行う予定です。
<12:25更新>
スクールバスは予定通り出発しました。
posted at 2011/03/12 12:25:24
[授業風景]

本日(平成23年3月12日(土))、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象に「第18回 アルファゼミ」が行われました。
1年生:数学・数学・英語・英語
2年生:英語・英語・数学・数学

2年生の英語では、国公立大学を志望する受験生全員が受験する「センター試験」の模擬試験にチャレンジしてもらいました。
もうすぐ新学年になります。日々の家庭学習、週末の家庭学習はきちんと行っていますか。授業と平日放課後の選択補習を受けて、それでおしまいとなっていませんか。
今年度のアルファゼミは本日で終了となります。「平成23年度 アルファゼミ」は平成23年4月9日(土)スタートの予定です。
posted at 2011/03/12 14:21:47