TOPへ ホームへ
     
2017 / 12   «« »»
 
SMTWTFS
         
01
02
 
03
 
04
05
06
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2015/03/18 :: 【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました
!!$photo1!!

本日(平成27年3月18日(水))と明日19日(木)の2日間で、1年生と2年生の1組・2組・3組を対象に模擬試験を実施しています。

<1年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第1回(ベネッセ)
 3月18日(水)
    8:55〜 9:45  国語(50分)
    9:55〜10:45  数学(50分)
   10:55〜11:45  英語(50分)
 3月19日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト3年生第1回(ベネッセ)
 3月18日(水)
    8:55〜 9:45  英語(50分)
    9:55〜10:45  数学(50分)
   10:55〜11:45  国語(50分)
 3月19日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見フォーカス(50分)

!!$photo2!!

<1年4組> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
 3月18日(水)
    8:55〜10:15  英語(80分) ※リスニングあり
   10:25〜11:45  国語(80分)
 3月19日(木)
    8:55〜10:15  数学(80分)
   10:25〜10:45  受験カード記入(20分)

定期試験が終了して10日後の模擬試験でしたが、生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。明日の試験終了後には、解答の冊子が配布されますので、自己採点を行い自己分析をしてください。

all photo

検索

Counter
total : 2356308
yesterday : 1238 / today : 4887

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2015/06/09
【アルファコース】1年生アルファ合宿学習が行われました

平成27年6月5日(金)〜7日(日)の3日間、本校所有の教育研修所(セミナーハウス)において、1年生アルファコースの生徒を対象に「平成27年度 1年生アルファ合宿学習」が行われました。

【アルファコース】1年生アルファ合宿学習が行われました

【アルファコース】1年生アルファ合宿学習が行われました

合宿学習は、6月5日(金)の6時間目終了後、16時ごろからスタートしました。2泊3日で19時間の授業(国語6時間、数学6時間、英語7時間)と1日2時間の自学習を行い、参加した生徒の皆さんは真剣に取り組んでいました。自習時間には、その日の授業の復習を行ったり、問題集の問題を解いたり、取り組んだ内容は様々でした。

入学して2ヶ月経過、前期中間試験が終了し一区切りがついたこの時期の合宿は、高校での2ヶ月の学習し、今後の学習目標が設定できた実りあるものとなりました。

posted at 2015/06/11 6:31:49
 
2015/07/03
【創造学習】料理講座で白玉だんごを作ってみた

本校では、毎週金曜日の5時間目・6時間目に「創造学習(総合的な学習の時間)」を実施しています。
今年度開講している講座は21講座です。

<開講講座一覧(該当の部活動に入部している生徒が受講する講座)>
 硬式野球、陸上競技、駅伝、剣道、柔道、アイスホッケー、サッカー、バスケットボール
 バレーボール、ウエイトリフティング、吹奏楽、バドミントン
<開講講座一覧(上記の講座を受講する生徒以外が選択できる講座)>
 スポーツ研究、書表現、英語研究、美術、ビリヤード、アーチェリー、茶道、着付け、料理

【創造学習】料理講座で白玉だんごを作ってみた

2枚の写真は「料理講座」の様子を撮影したものです。この回は「白玉だんご」を作ってみました。たれは砂糖・しょうゆ・片栗粉・水を混ぜて火にかけ、ちょうどよいとろみに仕上げました。とろみ具合、だんごの仕上がり具合を確認しながら、みんなでおいしくいただきました。

posted at 2015/07/06 0:12:14
 
2015/08/21
【進路指導】1年生・2年生全コース、3年アルファコースで模擬試験を実施しました

平成27年8月18日(火)・19日(水)の2日間、1年生と2年生の全コースおよび3年生アルファコースの生徒を対象に「模擬試験」を実施しました。

【進路指導】1年生・2年生全コース、3年アルファコースで模擬試験を実施しました

1年生と2年生の総合コース、保健体育コースの生徒は「基礎力診断テスト(ベネッセ)」という模擬試験を受験しました。この模擬試験は、就職試験や大学・専門学校の入試に必要な基礎学力の確立を目指し、夏休みの課題「One Week Trial」に基づいて出題されました。約1か月後に返却される成績表には、学力到達度「S、A、B、C、D」が表記されます。例えば、公務員試験や看護・医療系の入試にチャレンジする予定の生徒は少なくともB以上取れるような勉強をしておかなければ進路実現は厳しいと言えます。

【進路指導】1年生・2年生全コース、3年アルファコースで模擬試験を実施しました

1年生と2年生のアルファコース、アドバンスコースの生徒は「第2回 全統模試(河合塾)」という模擬試験を受験しました。主に大学入試を念頭においた模擬試験ですが、応用力や思考力を求められる看護・医療系の入試や公務員試験対策にも役に立つものになっていいます。3年生になってからでは間に合わない可能性があるので、1年生のうちからコツコツやりましょう。

3年生のアルファコースの生徒とアドバンスコースの希望者は「第2回 全統マーク模試(河合塾)」という模擬試験を受験しました。5か月後の来年1月に行われる「大学入試センター試験」に狙いを定めた模擬試験です。自己採点や復習をしながら、前へ前へと進んでいってください。センター試験までに残された時間は皆同じです。どう活用するかはあなた次第です。

posted at 2015/08/28 2:34:35
 
2015/08/31
本日(平成27年8月31日(月))より、「平成27年度 前期期末試験」が始まりました。

 1年1組・2組・3組・4組:保健、国語総合、家庭基礎
 2年1組・2組・3組:生物基礎、現代社会、総合演習2
 2年4組:生物基礎/生物/物理、地理B/化学/国語演習、家庭基礎
 3年1組・2組:総合演習2/自習、コミュニケーション英語2、現代文B
 3年3組:数学2、コミュニケーション英語2、現代文B
 3年4組:生物基礎/生物/物理、英語演習/英語表現2、現代文B

生徒の皆さんは、試験の直前まで、教科書やノート・プリントなどを確認し、試験に臨んでいました。体調管理を徹底し、最後まで頑張ってください。

posted at 2015/09/02 4:30:21
 
2015/09/01
本日(平成27年9月1日(火))は、「平成27年度 前期期末試験」の2日目でした。

 1年1組・2組・3組:科学と人間生活、数学1、総合演習1
 1年4組:生物基礎、数学1/数学A、英語表現1
 2年1組・2組・3組:総合演習1、数学A、保健
 2年4組:化学基礎/自習、数学B、保健
 3年1組・2組:スポーツ概論/総合演習4、数学演習、政治経済
 3年3組:古典B、数学演習、政治経済
 3年4組:古典B、数学演習/数学3、化学基礎/化学

1年1組・2組・3組、2年1組・2組、3年1組・2組・3組は明日で試験が終了となります。その他のクラス・コースは4日目の試験が行われます。最後まで全力で取り組んでください。

posted at 2015/09/02 4:35:14
 
2015/09/02
本日(平成27年9月2日(水))は、「平成27年度 前期期末試験」の3日目でした。

 1年1組・2組・3組:自習/社会と情報、世界史A
 1年4組:物理基礎、コミュニケーション英語1、数学A/数学1
 2年1組・2組:社会と情報/美術2、現代文B、コミュニケーション英語2
 2年3組・4組:数学2、現代文B、コミュニケーション英語2
 3年1組・2組:自習、日本史A、総合演習3
 3年3組:物理基礎、日本史A、生物基礎
 3年4組:社会と情報、コミュニケーション英語3、世界史A

1年4組、2年生、3年4組アドバンスコース、3年4組アルファコース文系は4日目の試験が行われます。明日以降、試験が返却されます。成績は2回の定期試験の点数、出席状況、課題の提出状況、小テスト、授業態度などを得点化して算出されます。欠席することないがないよう、体調管理をしっかり行いましょう。

posted at 2015/09/03 1:25:17
 
2015/09/03
本日(平成27年9月3日(木))は、「平成27年度 前期期末試験」の4日目でした。

 1年4組アドバンス:政治経済
 1年4組アルファ:政治経済、英語演習、国語演習
 2年1組・2組:スポーツ概論/総合演習4
 2年3組:古典B、英語表現1
 2年4組:古典B/日本史A/日本史B、倫理/現代社会/自習、英語演習
 3年4組:地理/倫理/授業、地歴演習/国語演習/授業

試験が終了しているクラスは試験返却が始まっています。週末を利用して、解きなおしなどして、再確認をしておきましょう。

posted at 2015/09/05 9:03:35
 
2015/09/23
【創造学習:着付け講座】アートビューティフォーラム2015〜3年連続全国大会出場権獲得!

本校の特色教育の1つの「創造学習(総合的な学習の時間)」が毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われています。講座の1つとして開講されている「着付け講座」では活動の一環として、アートビューティーフォーラム」に毎年参加しています。
平成27年9月15日(火)にかでる2・7(札幌市)で行われた「山野流着装教室 アートビューティ記念フォーラム着付け北海道地区コンテスト大会2015」に参加し、山野流着装コンテスト大会中伝の部において、石川華怜さん(3年)が最優秀賞を受賞し、北海道ブロック代表として全国大会の出場権を獲得しました。

【創造学習:着付け講座】アートビューティフォーラム2015〜3年連続全国大会出場権獲得!

【創造学習:着付け講座】アートビューティフォーラム2015〜3年連続全国大会出場権獲得!

※1枚目、2枚目の写真は着付けコンテスト大会の様子を、3枚目の写真はコンテストに向けた練習風景を撮影したものです。

※昨年度の様子は、コチラご覧ください。

※着付け講座では、初伝・中伝の資格を取得することができます。今年の2月に行われた検定の様子は、コチラご覧ください。また、奥伝の資格取得に関しては、コチラご覧ください。

posted at 2015/09/23 23:54:06
 
2015/10/26
【創造学習】料理講座でスイートポテトを作ってみた

毎週金曜日の5時間目・6時間目に「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」では、毎回、おいしいものを作っています。前回のブログ(料理講座で白玉だんごを作ってみた)では白玉だんごを紹介しました。今回はスイートポテトです。

【創造学習】料理講座でスイートポテトを作ってみた

<今回の材料:5〜6個>
 ・さつまいも 中1本(約200g)
 ・バターまたはマーガリン 10g
 ・砂糖 20g
 ・生クリーム 20g〜
 ・塩 少々
 ・卵黄(つや出し用) 1/3個
※材料や調理方法は「レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド」内の「Cpicon *簡単*スイートポテト♡ by ゆこるん☆」を参考にさせていただいております。

【創造学習】料理講座でスイートポテトを作ってみた

1枚目の写真は、オーブンから出したばかりの出来立てほやほやのスイートポテトたちを撮影したものです。家庭科室の外までおいしそうな匂いが漂っていました。2枚目の写真は、形を作った後につや出し用の卵黄を塗っているところです。つやがおいしさを一層引き出しています。3枚目の写真は出来上がったスイートポテトたちと撮影した記念写真です。家庭基礎でも授業の一環として調理実習を数回行いますが、色々な料理に挑戦したい場合は「料理部」として放課後(月に数回、部員たちで相談してメニューなどを決めます)に活動することもできます。

<料理部の活動の様子(栄ブログ)>
ど〜んと10人前!バケツプリンを作ってみた!
サンマの煮つけを作りました
今年度最後の料理は「牛丼」
麻婆豆腐をつくりました
クリスマスケーキをつくりました

posted at 2015/10/27 23:11:07
 
2015/12/01
調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年2組

12月の栄ブログでは、まず、「調理実習の風景シリーズ」をお送りしたいと思います。
第1弾は「1年2組のフルーツポンチ」です。家庭基礎(家庭科)の授業では、年に数回、家庭科室で調理実習を行っています。調理実習は班ごとに行うので、初回は、「協力や分担をする」ことに的を絞って実習を行いました。

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年2組

<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
  ・桃の缶詰4号  1/2缶
  ・みかんの缶詰4号  1缶
  ・チェリーの缶詰  1缶
  ・パインの缶詰4号  1/2缶
  ・バナナ  1本
  ・キウイ  1個
  ・リンゴ  1個
  ・白玉粉  100g
  ・サイダー500mL  1本
  ・ラムネ  数個

調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年2組

みんなで協力し合いながら実習を行っていました。特にリンゴは「ミニうさぎ、市松模様」だけでなく、三角形の模様(きれいに仕上がっています)をつけたりしていました。3枚目の写真は、フルーツポンチをいただく前にサイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)

posted at 2015/12/06 2:21:55