TOPへ ホームへ
     
2017 / 12   «« »»
 
SMTWTFS
         
01
02
 
03
 
04
05
06
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

Counter
total : 2356169
yesterday : 1238 / today : 4748

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2011/03/26
【調理実習】和食に挑戦(1年2組)

本日(平成23年3月26日(土))の栄ブログでは、調理実習第9弾として、1年2組(総合コース)の調理実習の風景をお送りします。撮影日は平成23年3月10日(木)となっております。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ、第8弾はコチラ

<鮭の炊き込みご飯> 1班分
 ・米  2合         ・しょうゆ  大さじ1と小さじ2
 ・酒  大さじ1と小さじ1  ・塩  少々
 ・みりん  小さじ1     ・鮭  130g
 ・しょうが  少々      ・ねぎ  適量

<豆腐とわかめの味噌汁> 1班分
 ・にぼし  24g      ・とうふ  1/2丁
 ・カットわかめ  3g    ・みそ  大さじ3弱
 ・水  カップ4(カップ1=200cc)

【調理実習】和食に挑戦(1年2組)

<ひじきの炒り煮> 1班分
 ・めひじき  20g     ・にんじん  60g
 ・油揚げ  1枚       ・サラダ油  大さじ2
 ・水  カップ1       ・砂糖  大さじ4
 ・みりん  大さじ2     ・しょうゆ  大さじ3

1枚目の写真は、材料を包丁で切ったり、材料を火にかけたりしている様子を撮影したものです。どの班を見ても、役割分担がされていて、みんなで協力し合いながら調理実習を行っている様子が伺えます。後ろの方に写っている班も同様です。
2枚目の写真は、完成したものを撮影したものです。右上が炊飯器ではなく鍋で炊いた「鮭の炊き込みご飯」、左下がにぼしでだしをとった「豆腐とわかめの味噌汁」、右下が「ひじきの炒り煮」です。写真からおいしそうな香りが漂ってくる気がします。

【調理実習】和食に挑戦(1年2組)

3枚目の写真は、盛り付けの様子とみんなで食事をしている様子を撮影したものです。早く食べたいという気持ちを抑えながら、落ち着いて盛り付けを行いました。調理する際に使用した器具の後片付けが終わった班から順に食事とし、感想を言い合いながらおいしくいただいていました。

posted at 2011/03/26 21:16:39
 
2011/03/28
【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ

本日(平成23年3月28日(月))の栄ブログでは、調理実習第10弾として、1年3組(アルファコース・アドバンスコース)の調理実習の風景をお送りします。撮影日は平成23年3月11日(金)の2時間目・3時間目となっております。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ、第8弾はコチラ、第9弾はコチラ


【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ

<茸入り、スパゲティカルボナーラ> 1班分
  ・スパゲティ 420g     ・ベーコン 300g
  ・しめじ 1.5パック     ・しいたけ 6枚
  ・玉ねぎ 1.5個       ・オリーブ油 45cc
  ・生クリーム 225g     ・卵黄 3個
  ・パルメザンチーズ 30g   ・ボイル用塩 45g
  ・水 4500cc       ・パセリ、黒コショウ、塩 適量(お好みで)

<にんじんケーキ> 1班分
  ・にんじん 35g       ・卵 0.5個
  ・砂糖 35g         ・サラダ油 25cc
  ・薄力粉 50g        ・重曹 小さじ1/4
  ・ベーキングパウダー 小さじ1/6
  ・シナモンパウダー 小さじ1/4
  ・絹ごし豆腐 50g      ・砂糖 大さじ1と1/2
  ・生クリーム 50cc

【調理実習】1年3組のスパゲティカルボナーラ

1枚目の写真及び2枚目の写真は、いろいろな班の調理実習の様子を撮影したものです。1枚目の写真はスパゲティの作り始めのころ、2枚目の写真は中盤から盛り付けまでのものです。写真はありませんが、スパゲティの前ににんじんケーキを作り、170℃のオーブンで約30分程度焼いていました。
3枚目の写真は、スパゲティカルボナーラとにんじんケーキの完成品を撮影したものです。平成22年12月に作ったクリスマスケーキとは違い、どの班もだいたい同じような見た目に仕上がっています。

20110328.JPG

4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラからご覧いただけます。

出来上がったスパゲティカルボナーラとにんじんケーキは、みんなでおいしく召し上がりました。

平成22年度の「調理実習」に関する栄ブログは、今回で最後になります。
どれも「楽しい調理実習」でしたが、「楽しかった。」とか「おいしかった。」だけで終わるのではなく、調理実習の中で習得した知識や技術を生かしていってほしいと思います。

posted at 2011/03/28 22:20:35
 
2011/04/09
【アルファコース】平成23年度 第1回アルファゼミが行われました

本日(平成23年4月9日(土))、全学年のアルファコースの生徒を対象に「平成23年度 第1回 アルファゼミ」が行われました。

 1年生:英語・英語・数学・数学
 2年生:数学・数学・英語・英語
 3年生:政治経済/化学2/数学・政治経済/化学2/数学・国語・国語

1年生・2年生については国公立大学現役合格のための土台となる「英語・数学」の授業を年間通して行います。3年生については、国公立大学受験に必要な科目(個々の現状を把握)及び進路指導科の戦略に基づき、前半2時間は「3展開授業」を行って、よりきめ細かな受験指導を実現させることとしました。後半2時間は、大学入試センター試験で差が付きやすい国語をさらに強化します。

【アルファコース】平成23年度 第1回アルファゼミが行われました

1枚目の写真は1年生の英語の授業の様子を、2枚目の写真は3年生の英語の授業の様子を撮影したものです。

平成23年度ののアルファゼミは以下の日程で行う予定です。

<平成23年>
 第1回:4月9日(土)
 第2回:4月23日(土)
 第3回:5月14日(土)
 第4回:5月21日(土)(1年生はアルファ合宿学習を実施)
 第5回:5月28日(土)
 第6回:6月11日(土)
 第7回:6月25日(土)
 第8回:8月27日(土)
 第9回:9月10日(土)
 第10回:9月24日(土)
 第11回:10月8日(土)
 第12回:10月22日(土)
 第13回:11月12日(土)
 第14回:11月26日(土)(2年生・3年生は模擬試験を実施)
 第15回:12月10日(土)
<平成24年>
 第16回:1月28日(土)(1年生・2年生のみ実施、2年生はアルファ合宿学習を実施)
 第17回:2月25日(土)(1年生・2年生のみ実施)
 第18回:3月10日(土)(1年生・2年生のみ実施)

今年度1年間、目標に向かって頑張りましょう!

posted at 2011/04/09 20:04:08
 
2011/04/21
【進路指導】3年アルファコース対象にセンター試験対策模試を実施

平成23年4月20日(水)・21日(木)の2日間、3年4組アルファコースの生徒を対象に「センター試験対策模擬試験」を実施しました。

<模擬試験名>
  2011年度 第1回 全統マーク模試(河合塾)

<1日目>
  10:50〜12:10  英語(80分、200点)
  12:15〜12:45  リスニング(30分、50点)
  13:25〜14:25  数学1(60分、100点)
  14:35〜15:35  数学2(60分、100点)
  15:45〜17:05  国語(80分、200点)
  17:15〜18:15  地理/歴史(60分、100点)
  18:15〜18:35  受験カード記入

【進路指導】3年アルファコース対象にセンター試験対策模試を実施

<2日目>
   8:50〜 9:50  物理(60分、100点)
  10:05〜11:05  物理/化学/生物(60分、100点)
  11:15〜12:15  公民/化学(60分、100点)
  12:15〜12:45  自己採点
  13:30〜15:20  通常授業

3年生になって初めての模擬試験でした。約9か月後に実施される「平成24年度 大学入試センター試験」に直結した本番さながらの模擬試験になります。週末などを利用して復習などを行い、今後の学習計画を立てていってください。5月下旬には「国公立大学2次試験」に向けた記述模試が行われ、6月上旬にはセンター試験対策模試が行われます。国公立大学現役合格を目指して頑張りましょう!

posted at 2011/04/21 21:05:45
 
2011/04/22
【3年生】スポーツテストを実施しました

本日(平成23年4月22日(金))の栄ブログでは、3年生のスポーツテストの様子を紹介したいと思います。

 <スポーツテストメニュー>
   ・握力(左・右)
   ・上体起こし
   ・長座体前屈
   ・反復横とび
   ・持久走
   ・20mシャトルラン(往復持久走)
   ・50m走
   ・立ち幅とび
   ・ハンドボール投げ

※持久走・20mシャトルラン・50m走は後日の実施になります。

【3年生】スポーツテストを実施しました

各写真はスポーツテストの様子を撮影したものです。
1枚目左上は4組男子の立ち幅とび、右上は1組男子のハンドボール投げ、左下は3組男子の長座体前屈、右下は2組男子の長座体前屈の様子を撮影したものです。1cmでも記録を伸ばそうとお互いの記録を競い合っていました。
2枚目左上は2組男子のハンドボール投げ、右上は1組男子の長座体前屈、左下は1組男子の反復横とび、右下は3組女子の立ち幅とびの様子を撮影したものです。反復横とびでは中央ラインを起点に、左右100cmの幅でサイドステップをします。無駄な動きをしないように素早くサイドステップを行っていました。

【3年生】スポーツテストを実施しました

3枚目左上は2組女子の長座体前屈、右上は3組女子(手前側)と2組女子(奥側)の立ち幅とび、左下は全体ランニングの様子を撮影したものです。右下はスポーツテスト終了後に記念撮影したものです。本日は気温が低く、シャーベット状の雪が降りましたが、生徒の皆さんは寒さに負けず、元気よく一日を過ごしていました。

4月26日(火)には2年生のスポーツテストを、4月27日(水)には1年生のスポーツテストを実施する予定です。急な天候の変化などにより延期になることもあります。ジャージと授業道具の両方の準備をしてきてください。

posted at 2011/04/22 20:34:59
 
2011/04/23
【アルファコース】第2回 アルファゼミが行われました

本日(平成23年4月23日(土))、各学年のアルファコース在籍の生徒を対象に「平成23年度 第2回 アルファゼミ」が行われました。
アルファコースの授業は、1クラス10名程度という少人数で行われることが特徴です。ですから、よりきめ細かな授業が行うことができます。さらに生徒一人ひとりに指導経験豊富な教員(チューター)を付け、皆さんの進路実現に向け、全力でサポートさせていただいています。
写真は2年生アルファコースの様子を撮影したものです。授業に真剣に取り組んでいるのが伝わってきます。高校生活はまだ半分以上残っています。1年生の時に消化しきれなった部分があっても、さかのぼって復習をする時間は十分に確保できます。息抜きが中だるみになってしまわないよう、進路実現を目指して取り組みましょう!

posted at 2011/04/23 22:15:46
 
2011/04/26
【2年生】スポーツテストを実施しました

本日(平成23年4月26日(火))の1時間目、2時間目の時間を使い、2年生全員を対象にスポーツテストが行われました。昨日の悪天候のため、屋内で実施する握力(左・右)、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、20mシャトルラン(往復持久走)、立ち幅とび、ハンドボール投げの7種目について実施しました。

【2年生】スポーツテストを実施しました

1枚目の写真は、上が2年2組のハンドボール投げ、下が20mシャトルランの様子を撮影したものです。電子音が鳴り、次の電子音が鳴るまでに20m先の線に達し、向きを変えることを繰り返し行います。電子音の間隔は徐々に短くなっていき、ついていけなくなった直前の回数が記録となります。1回でも多く記録を伸ばそうと、一生懸命な姿が見受けられました。
2枚目の写真は、長座体前屈の様子を撮影したものです。左上・右上・左下が2年1組、右下が2年3組です。

【2年生】スポーツテストを実施しました

3枚目の写真は女子のスポーツテストの様子を撮影したものです。左上が2年3組のハンドボール投げ、右上が2年2組のシャトルラン、左下が2年3組のシャトルランです。最後までだらけることなく頑張っていました。

明日27日(水)は1年生のスポーツテストです。体調を万全にして臨みましょう!

posted at 2011/04/26 19:34:39
 
2011/04/27
【1年生】スポーツテストを実施しました

本日(平成23年4月27日(水))の1時間目、2時間目の時間を使い、1年生全員を対象にスポーツテストが行われました。時間の関係上、屋内で実施する7種目のうち、握力(左・右)、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、立ち幅とび、ハンドボール投げの6種目について実施しました。シャトルラン、50m走、1500m走は後日改めて実施する予定です。

【1年生】スポーツテストを実施しました

1枚目の写真は、反復横とびの様子を撮影したものです。二人一組になって、お互いの記録を取ります。2枚目の写真はハンドボール投げと立ち幅とびの様子を撮影したものです。
ハンドボール投げは練習を2回行ってから、2回計測をします。少しでも記録を伸ばそうと力いっぱいボールを投げていました。立ち幅とびでは、マットがずれないようする人、記録を取る人というように役割を交代しながらスムーズに進めていました。

【1年生】スポーツテストを実施しました

3枚目の写真は、長座体前屈の様子を撮影したものです。計測の仕方の説明の後、二人一組になって計測を行いました。
2時間にわたるスポーツテストでしたが、お互いにコミュニケーションをとりながら、和気あいあいとした雰囲気で取り組んでいました。

posted at 2011/04/27 21:19:10
 
2011/05/13
【創造学習】創造学習オリエンテーションが行われました

本日(平成23年5月13日(金))の5時間目、6時間目の時間を使い、「第1回 創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。本日は講座選択のため、ICホールにおいてオリエンテーションが行われ、その後、興味のある講座を2つ見学(体験)しました。1枚目の写真はオリエンテーションで行われた「着付け講座」の説明の様子です。この講座は楽しく着付けを学びながら社会で役立つ資格取得を目指す講座で、特に女子生徒に人気となっております。具体的には自分で着物を着れる「初伝」、人に着物を着せれる「中伝」、講師・着物着付師として活躍できる「奥伝」という資格を目指します。

【創造学習】創造学習オリエンテーションが行われました

2枚目の写真は、左上が「ロハス」という講座の説明の様子、右上が「陶芸」という講座の体験の様子、左下が「茶道」という講座の体験の様子、右下が「空手道」という講座の様子をそれぞれ撮影したものです。ロハス(LOHAS)とはLifestyles Of Health And Sustainability(健康と持続可能性を重視するライフスタイル)の略です。調理実習などを楽しみながら、健康や地球に配慮しようという講座です。「陶芸」は実際に粘土を使って、自分専用マグカップやお皿、インテリアとしても使える作品などを作っていきます。

【創造学習】創造学習オリエンテーションが行われました

「茶道」は専門の講師の先生が来校し、お茶の入れ方などを学びながら、楽しいひと時を過ごすことができます。毎週変わるお菓子のメニューも楽しみの一つとなっております。「空手道」は未経験者歓迎の講座で基礎からしっかり学ぶことができます。
3枚目の写真は「ビリヤード」という講座の体験の様子を撮影したものです。本校にもビリヤード教室がありますが、創造学習では毎週苫小牧まで行き、プロの講師による指導を受けることができます。

該当生徒の皆さんには、週明けの5月16日(月)に第3希望まで講座を選択していただきます。配布されたプリントや本日の体験、他の講座を体験した友達などの感想などを参考にしながら考えておいてください。

posted at 2011/05/13 21:12:57
 
2011/05/14
【アルファコース】第3回 アルファゼミが行われました

本日(平成23年5月14日(土))は、各学年のアルファコースの生徒を対象に「平成23年度 第3回 アルファゼミ」が行われました。

 1年生:英語・英語・数学・数学
 2年生:数学・数学・英語・英語
 3年生:政治経済/理系化学/数学・政治経済/理系化学/数学・国語・国語

【アルファコース】第3回 アルファゼミが行われました

1枚目の写真は、2年生アルファコースの英語のゼミの様子を撮影したものです。電子辞書を傍らにおき、長文読解などに挑みます。このゼミは、東大講師や英和辞書執筆など経験豊富な田中先生が担当しています。黒板を使用した一斉授業だけではなく、10名程度という少人数制を生かした個別指導も行います。2枚目の写真にありますように、親身になって生徒一人ひとりの学力や現状に対応した指導を行っています。

posted at 2011/05/14 14:21:43