2010 / 12 «« ■ »» |
S | M | T | W | T | F | S | ||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2010/12/16 :: 【調理実習】栗きんとん♪(3年2組)
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)
今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。
<材料(1班分)>
サツマイモ 150g
砂糖 大さじ2杯程度
栗シロップ 大さじ2杯程度
栗 1人1個
!!$photo2!!
1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。
!!$photo3!!
最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。
調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)
今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。
<材料(1班分)>
サツマイモ 150g
砂糖 大さじ2杯程度
栗シロップ 大さじ2杯程度
栗 1人1個
!!$photo2!!
1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。
!!$photo3!!
最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。
調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
all photo
検索
Counter
total : 2355869
yesterday : 1238 / today : 4448
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2010/12/24
[お知らせ]

本日(平成22年12月24日(金))夕方、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。


発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。
1.学年便り<各学年>
2.学級便り<各担任>
3.冬季休業及び入学試験に伴う休業日について<教務科>
4.保護者会新年会 ご案内<教務科>
5.保護者会新年会 申込状況一覧<教務科>
6.後期中間試験成績表<教務科>
7.オレンジ通信<生徒指導科>
8.保健便り<保健>
9.授業料関係<3学年のみ、教務科>
10.さとえ学園新聞<寮生のみ、教務科>
posted at 2010/12/24 15:52:53
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)


<材料>
・ロールケーキ(バニラ味) 1本
・生クリーム 200ml
・フルーツ缶 1缶
・バナナ 1本
・その他、各班で好きなもの

1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。
4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。
4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。
栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?
posted at 2010/12/24 18:50:49